Лента новостей
Статья4 апреля 2016, 13:58

От констатации проблем - к их решению

31 марта на расширенном заседании районного Совета народных депутатов подвели итоги социально-экономического развития района за 2015 год.

В ходе заседания депутаты рассмотрели несколько вопросов, но центральным стал доклад главы района о результатах своей деятельности и деятельности администрации района за 2015 год, с которым выступил Николай Евдокимов.

Несмотря на то, что в должность главы района он вступил меньше чем за полтора месяца до окончания года, отчёт пришлось держать полный.

Составить целостную картину положения дел в районе с её как мажорными, так и минорными оттенками, определить приоритетные направления деятельности исполнительного органа власти на 2016 год и ближайшую перспективу помогли встречи и прямые диалоги с сампурцами, которые в возрождённом формате информационных конференций прошли во всех населённых пунктах.

Не случайно, подытоживая год по всем направлениям социально-экономического развития, оперируя цифрами и фактами, временами отступая от текстового документа, акцент глава района сделал на тех проблемах, которые больше всего волнуют людей и которые требуют уже не банальной их констатации, а решения.

Главная проблема российского села сегодня, и наш район в этом плане не является исключением, - сокращение численности населения, в том числе трудоспособного возраста, низкая - особенно в сельской глубинке - закрепляемость молодых специалистов.

Причём набивший уже оскомину кадровый «голод» испытывает не только сфера здравоохранения, где укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 55,6 процента, а врачами и того менее - 49 процентов. На грани дефицита кадров балансируют и школы, где количество учителей предпенсионного возраста растёт, а притока специалистов, увы, нет. Во всяком случае, за последние три года в общеобразовательные учреждения района не прибыло ни одного молодого педагога.

Откуда «растут ноги» у безрадостной истории с демографией, при которой численность не только трудоспособного, а и в целом сампурского народонаселения хронически сокращается (так, за минувший год естественная убыль населения более чем в два раза превысила рождаемость), - давно уже не тайна за семью печатями, и все эти причины нашли отражение в докладе главы. Плохие дороги, на ремонт и содержание которых, не говоря уже о строительстве новых, не хватает финансовых средств; вопиющая скудность учреждений культуры и спорта, давно уже не соответствующих современным запросам; отсутствие комфортного и благоустроенного жилья; слабая обеспеченность жителей сельской глубинки потребительскими услугами… И, конечно, оставляющий желать много лучшего уровень зарплаты. Да, в сравнении с прошлым годом этот основной показатель качества жизни прирос на 7 процентов, составив в среднем по району 19495 рубля, но при этом, не без горечи отметил Н. Евдокимов, по уровню оплаты труда мы отстаём от среднеобластного показателя.

Решение этих проблем муниципальная власть ставит в ранг приоритетных. К примеру, среднемесячная зарплата в аграрном секторе с нынешних 22999 рублей должна вырасти в 2016 году не менее чем до 25800 руб-лей.

Но где найти тот золотой ключик, с помощью которого открывается дверь в социально-экономический рай? Как обеспечить эффективное решение ключевых проблем и поступательное развитие по сформулированным главой района основным направлениям жизнедеятельности муниципалитета, а это: обеспечение жителей гарантированными Конституцией РФ правами на образование, здравоохранение, участие в культурной и спортивной жизни, формирование условий для комфортного проживания и улучшение инвестиционной привлекательности района?

Как известно, главным инструментом проведения социальной, финансовой и инвестиционной политики является районный бюджет. Но также известно и другое: доля собственных доходов в сампурской казне составляет лишь третью часть, остальное – дотации из вышестоящих бюджетов.

Тем не менее, детально анализируя исполнение бюджета за отчётный год и как позитивный отметив тот факт, что основные задачи по исполнению собственных доходов выполнены и районом, и сельсоветами, причём с положительной динамикой в 18,6 процента, Н. Евдокимов ставит задачу не только сохранить достигнутые результаты, но и обеспечить дальнейший их рост. И ставка здесь делается «на сокращение недоимки, легализацию заработной платы, взаимодействие с предприятиями разных форм собственности, которые несвоевременно уплачивают налоги».

Кроме того, подчёркивает глава района, «в непростой экономической ситуации в целом в стране и в области наша задача - обеспечить жёсткий контроль над расходованием бюджетных средств. Бюджетные траты должны быть эффективны и, конечно, строго соизмеримы с возможностями. В некоторых вопросах, конечно, придётся ужаться, отдельные планы перенести на последующие годы. В целом нужно задействовать ресурсный потенциал, засучить рукава и работать с ещё большей отдачей».

В унисон докладчику прозвучали и выступления участников заседания, предметно и местами не без эмоций, поднимавших давно наболевшие проблемы – от несопоставимой разницы в объёмах налоговых платежей коллективных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, гораздо худших, чем в других районах, дорогах, отсутствии, в отличие от соседей, стадионов (В. Козадаев); судьбы молочного животноводства, обременённого низкими закупочными ценами на производимую продукцию и несвоевременными расчётами переработчиков, что ставит большой знак вопроса над самим существованием отрасли (А. Гречишников); состояния школ, которые, несмотря на большие в последние годы финансовые вливания, ветшают от времени и требуют ремонта (И. Абрамова); необходимости срочного решения жилищного вопроса, без которого сложно решать другие, и качестве специалистов (А. Арутюнян); клуба в Серединовке, сгоревшего 8 лет назад и из-за отсутствия которого здешняя молодёжь устраивает танцы на автобусной остановке (П. Спиридонов) до предложений, которые внёс председатель райсовета А. Горбунов: рассмотреть вопрос о создании своей переработки в аграрно-промышленном секторе экономики, в частности, в молочном его сегменте, а также взять под жёсткий контроль администрации района борьбу с незаконной торговлей контрафактной алкогольной продукцией.

Принявший участие в заседании заместитель главы администрации области С. Чеботарёв и ответивший на все вопросы сампурцев, дал высокую оценку столь живому и заинтересованному обсуждению местных проблем, в особенности прошедшей «красной нитью» через многие выступления темы закрепления молодёжи на селе. Только вот готовых рецептов тому нет – «в посылке молодых специалистов нам не пришлёт ни Путин, ни Медведев, и советской системы послевузовского распределения в ближайшее время не будет. Поэтому надо продумывать такую систему стипендий для студентов, чтобы они возвращались в родные сёла, и, конечно же, создавать комфортные условия для проживания».

Ну, а что касается оценки деятельности администрации района за отчётный год, то депутаты «поставили» ей «удовлетворительно», устами одного из народных избранников пожелав в 2016-м сработать на «четвёрку». И хотя понятно, что это пожелание не более чем фигура речи, поскольку в оценочном регламенте предусмотрены только «уд.» и «неуд.», мы все и всегда ждём от власти только хорошей и эффективной работы.

Автор:Вера Мирошкина