Недетский разговор

« Уваровская жизнь »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
548
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/30/top68.ru-nedetskii-razgovor-71594.jpg?itok=W6EUwXKa
В Тамбовской области действует программа "Защитим детей от насилия!". В её рамках в Центральной городской библиотеке прошла встреча юных уваровцев со старшим инспектором ПДН О.В.Меркуловой и ведущим специалистом отдела образования администрации города Ю.Ю.Шикиной. И хотя большинство присутствующих не достигло совершеннолетия, разговор состоялся совсем недетский.

Мероприятие началось с просмотра мультипликационного фильма по мотивам чеховского "Ваньки". Казалось бы, трогательный рассказ про мальчика-сироту, несчастного в своём одиночестве и бесправии, не в тему: мало ли что было в царской России! Однако и сегодня нередки случаи, когда нарушаются права ребёнка и совершаются преступления в отношении несовершеннолетних. Ольга Владимировна Меркулова предложила ребятам рассмотреть, какие виды насилия существуют. В своей практике инспектор ПДН часто встречается с насилием физическим, когда ребёнку наносятся побои, нередко приводящие к серьёзным проблемам со здоровьем. За примерами далеко ходить не надо: совсем недавно в реанимации оказался подросток с открытой черепно-мозговой травмой. Произошло ЧП в результате "дружеских" посиделок, плавно перешедших в драку. Возможно, до реанимации дело бы и не дошло, но товарищи пострадавшего довольно длительное время не вызывали "скорую", пытаясь самостоятельно (и безуспешно) оказать медицинскую помощь.

Частенько ребёнок получает тумаки не от посторонних, а от самых близких и родных людей - родителей. О.В.Меркулова считает, что насилие в семье страшно своей латентностью (скрытностью). При посторонних человек играет на публику, старается вести себя достойно, сдерживать эмоции. А за закрытой дверью собственной квартиры он может проявлять по отношению к собственным детям агрессию, о которой соответствующим органам становится известно не сразу. Чаще всего тревогу бьют учителя, заметившие синяки на своих подопечных, иногда в полицию звонят соседи. Сами дети, как правило, молчат о происходящем, но не всегда:

- В прошлом году в приёмный покой больницы обратилась девочка. Она была избита, и призналась, что побои ей нанесла мама. В ходе проверки выяснилось: родительница выпивала, а приняв на грудь, почти всегда распускала руки. Нерадивую мамашу привлекли к уголовной ответственности.
Сексуальное насилие - преступления подобной направленности в нашем городе, районе да и области, к счастью, не слишком распространены. Однако прецеденты имеются:

- В 2015 году у нас зарегистрировано такое преступление, как действия сексуального характера в отношении малолетней девочки. Следует отметить, что случившееся не стало следствием детского легкомыслия, неправильного поведения ребёнка, который вопреки всем наставлениям взрослых поддался на уговоры незнакомого дяди познакомиться поближе. Дядя чужим, в полном смысле этого слова, не был! Его знали родители пострадавшего ребёнка, да и сама девочка была с ним знакома. Мужчина предложил школьнице подвезти её до дома, но отвёз совсем в другое место…

Эмоциональное насилие определяется как однократное или хроническое воздействие на ребёнка, враждебное или безразличное отношение к нему, приводящее к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающих нарушение социализации. К эмоциональному насилию относятся, в частности, громкий крик на ребёнка, грубое и оскорбительное обращение с ним, невнимание, резкая критика, обзывание, высмеивание, унижение, угрозы, уничтожение личных вещей. Последствия вышеперечисленных "воспитательных" мер могут быть самыми различными. В лучшем случае ребёнок будет отвечать оскорблением на оскорбление или уйдёт в себя, дистанцируется от родителя. В худшем…

- В Уварове был случай, когда мама чуть не довела 15-летнюю дочь до самоубийства. Женщина не была алкоголичкой, она просто предъявляла к своему ребёнку завышенные требования. Чтобы и есть готовила, и в квартире чистоту наводила, и училась отлично, и воспитанием младшей сестры занималась. За проступки серьёзно наказывала. В результате девочка выпрыгнула в окно. Хорошо, что падать ей пришлось со второго, а, к примеру, не с девятого этажа. Сломала ногу, но ведь могла бы получить и более тяжёлые травмы…

Ещё один вид насилия - отсутствие заботы. Иными словами, пренебрежение основными потребностями ребёнка (в еде, одежде, жилье, медицинской помощи или присмотре) тоже преступление. Очень серьёзное, но отнюдь не редкое. Случалось сотрудникам МОМВД России "Уваровский" ночами выезжать в квартиры, где от холода и страха захлёбывались плачем двух-, трёхлетние детишки, оставленные бросившимися в загул мамами-папами. Приходилось полицейским и представителям органов опеки видеть ребят, считающих вполне нормальной едой сухие макароны, разгуливающих зимой в летних кроссовках и лёгких курточках (о нормальной одежде и обуви для них никто не позаботился).

Специалисты утверждают: "заброшенные" дети могут страдать задержками физического и психосоциального развития, что становится причиной психопатологии и нарушения внимания, речи, памяти и социальных навыков. Более того, они не воспринимают взрослых как источник безопасности и демонстрируют повышенную агрессивность и гиперактивность, что может помешать формированию здоровой и прочной привязанности к приёмным родителям.

В ходе мероприятия школьники и студенты не только узнали всё о своих гарантированных Конституцией правах. Они рассмотрели все возможные варианты защиты от насилия и повторили правила поведения, которые помогут не попасть в беду.
Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх