Кохлеарная имплантация — высокотехнологичная медпомощь помогает услышать детям Тамбовщины

29 марта 2016, 14:51 1608
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/29/top68.ru-kokhlearnaya-implantatsiya-vysokotekhnologichnaya-medpomoshch-pomogaet-uslyshat-detyam-tambovshchiny-71425.jpg?itok=YkAmasKI
Даже небольшая потеря слуха приводит к задержке речевого развития у детей, так как не позволяет воспринимать и различать в естественных коммуникативных ситуациях тихие звуки речи и части слов. Потеря у ребёнка слуха более 70дб приводит к выраженным нарушениям речевого развития и при отсутствии необходимой реабилитации - к немоте. Реабилитация детей с нарушением слуха с раннего возраста способствует их интеграции в среду слабослышащих.
 
Реабилитация детей с нарушением слуха включает в себя раннее слухопротезирование, кохлеарное имплантирование, проведение медицинских и социально-педагогических мероприятий по развитию слуха и речи.
 
Одним из важнейших средств социальной реабилитации детей с нарушением слуха, является слухопротезирование (электроакустическая коррекция), которое осуществляется сразу же после установления степени и характера снижения слуха. Тип слухового аппарата подбирается врачом-сурдологом, а индивидуальный режим работы аппарата уточняется сурдопедагогом в процессе коррекционных занятий.
 
Достижения науки последних лет и применения новейших технологий позволили разработать новый способ улучшения слухового восприятия у детей - многоканальную кохлеарную имплантацию, которая относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Кохлеарная имплантация показана тем детям, у которых, несмотря на адекватное бинауральное слухопротезирование, занятия с сурдопедагогом и родителями, не развиваются слуховые реакции и речевая активность.
 
Аудиологический скрининг новорожденных
 
В Тамбовской области медицинская помощь детям с нарушением слуха организована в соответствии с приказом Минздрава РФ от 9.04. 2015 года №178н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология». Для раннего выявления нарушений слуха у детей с января 2010 года в области осуществляется аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни.
 
Для проведения аудиологического скрининга все родильные отделения, отделения выхаживания новорождённых и недоношенных детей, а также детские поликлиники оснащены специальным оборудованием для тестирования отоакустической эмиссии у детей. Медицинский персонал обучен методике проведения аудиологического скрининга новорожденных на базе ГОУР МАПО г. Москвы.
 
Раннее выявление нарушений слуха
 
В Тамбовской областной детской клинической больнице создан Центр реабилитации слуха для детей, основной задачей которого является раннее выявление нарушений слуха, проведение квалифицированного обследования, лечения и комплексной реабилитации. В Центре работает мультидисциплинарная бригада врачей - профессионалов своего дела, создан банк данных на всех пациентов с патологией слуха, который позволяет осуществлять контроль лечения и динамического наблюдения за больными; разработаны индивидуальные карты сурдологического больного, содержащие анамнез заболевания, результаты слухоречевой реабилитации и аудилогического обследования, что позволяет прослеживать динамику состояния пациента; ведётся реестр детей, нуждающихся и получивших высокотехнологичную медицинскую помощь - кохлеарную имплантацию; проводится санитарно-просветительная работа с родителями, детьми, медицинскими работниками, воспитателями специализированных и общеобразовательных дошкольных учреждений о профилактике заболеваний уха, о необходимости диспансерного наблюдения детей с патологией слуха, о правилах пользования слуховыми аппаратами.
 
С первых дней жизни
 
Первый этап аудиологического скрининга проводится всем новорождённым в первые дни жизни. При выявлении нарушений слуха дети направляются на углублённое обследование в Центр (второй этап скрининга - тональная пороговая и надпороговая аудиометрия, игровая аудиометрия, регистрация отоакустической эмиссии, акустическая импедансометрия).
 
При необходимости дополнительного обследования и решения вопроса о слухопротезировании ребёнок направляется в Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования (г. Москва), где определяются показания для кохлеарной имплантации.
 
В 2015 году первый этап аудиологического скрининга прошли 9977 новорождённых, выявлено 188 детей с нарушениями слуха, которые направлены на второй этап скрининга. После дообследования у 11 детей выявлена патология слуха, назначено диспансерное наблюдение, в ходе которого двум детям проведена кохлеарная имплантация в Российском научно-практическом центре аудиологии и слухопротезирования, 7 человек получили слухопротезирование и проходят программу реабилитации по развитию навыков речи со специалистами мультидисциплинарной бргады Центра, два ребёнка с врождёнными пороками развития наружного уха по достижению возраста 5-6 лет будут направлены на оперативное лечение в Российскую детскую клиническую больницу.
 
Родители - дети - специалисты
 
В настоящее время в Тамбовской области на диспансерном учёте состоит 487 детей с нарушением слуха, из них 165 - с лёгкой степенью тугоухости и 291 ребёнок-инвалид, из которых 260 детей получили слухопротезирование современными слуховыми аппаратами, 31 ребёнку проведена кохлеарная имплантация.
 
Все дети после кохлеарной имплантации ежегодно проходят реабилитационное лечение в Федеральных центрах: в Центре реабилитации (для детей с нарушением слуха) МЗ России, в Российском научно-практическом центре аудиологии и слухопротезирования, в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи. Кроме того, с детьми до года коррекционная работа проводится родителями под руководством сурдопедагога Центра, который обучает родителей общению с глухим ребёнком, помогает спланировать занятия, подобрать конкретный материал с учётом возрастных особенностей, уровня психофизического развития ребёнка. Индивидуально с каждым ребёнком и его родителями проводятся реабилитационные занятия с использованием слухового тренажёра «Соло-01В» и компьютерной программы «Видимая речь». Следующим этапом реабилитации является коррекционное обучение в специализированных школах-интернатах для глухих и слабослышащих детей.
 
Помочь услышать…
 
Из числа детей, которым проведена кохлеарная имплантация, семь человек посещают специальные коррекционные учреждения, 20 - массовые детские образовательные учреждения, четыре ребёнка - дошкольники.
 
Замена речевого процессора кохлеарного импланта осуществляется один раз в пять лет. С 2015 года данный вид медицинской помощи оплачивается за счёт средств обязательного медицинского страхования, что позволило обеспечить доступность медицинской помощи. В прошлом году все дети (восемь человек), нуждающиеся в замене речевого процессора, получили медицинскую помощь в Центре реабилитации (для детей с нарушением слуха) Минздрава России. В этом году в федеральную клинику будет направлено четыре ребёнка.
 
Правильный подход к проблеме интеграции людей, лишённых слуха, в общество слышащих состоит в том, чтобы путём обучения и воспитания дать им максимальные возможности реабилитации и адаптации к жизни в открытом обществе.
 
редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх