Были дороги, остались направления

« Народная трибуна »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
2515
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/30/top68.ru-byli-dorogi-ostalis-napravleniya-71423.jpg?itok=iq5oSJct
Из районного бюджета по статье «дороги» в этом году выделено 12 миллионов рублей

    По  качеству автотрасс Россия находится в мировом рейтинге на очень низком уровне. В чуть лучшем состоянии у нас федеральные трассы, ниже уровнем ­ региональные и совсем в плачевном ­ муниципальные дороги. 
   Наш район  в этом плане, к сожалению, не исключение. Сельчанам приходится быть максимально изобретательными, чтобы проделать нелёгкий путь до ближайшего населённого пункта. Путе­шествуя по району, нужно набраться немало терпения. Асфальт потихоньку размывается под натиском дождей, тающего снега, большегрузных машин.  
    В сёла Коровино, Шача, Кривополянье, Вер­дерев­щино, Митрополье можно добраться  нормально только грунтовыми дорогами, вдоль посадок. Школы закрыты, но везде остались дети,  которым хочется учиться, вот и возят их по этим направлениям. 
   В районном бюджете на этот год против статьи «дороги» значится скромная цифра - 12 миллионов  рублей. Протяжённость же районных автотрасс составляет сегодня более четырёхсот километров. 
    Для самостоятельного решения проблемы средств районной казны недостаточно. 
    А людям хочется передвигаться без риска для жизни, поэтому и пишут письма доведённые до отчаяния селяне.
   «Здравствуйте. Просим вас вмешаться в нашу проблему с отсутствием дорожного покрытия. Не можем вообще добраться до дома, пишем, стучимся в закрытые двери. Бондарский район, село Кривополянье, яма на яме или просто огромная дыра. Все подтверждающие письма на руках и от Воробьёва А.А., что на 2015 год запланирован капитальный ремонт. На дворе уже 2016-й. Когда же начнётся обещанный ремонт?» 
Татьяна Ва­­сильевна Сафарова. 

Ответ администрации Бондарского района: 
    «Уважаемая Татьяна Васильевна! В текущем году на автомобильной до­­роге до села Кривополянье будет сделан ямочный ре­­монт в щебёночном исполнении».   

   Татьяна Васильевна написала на сайт губернатора Тамбовской области. Прочитывая жалобы населения и ответы местных властей, задаёшься вопросом: «Кто же виноват во всех этих бедах? Наша бюрократия, нехватка денег или нежелание что-либо менять? Понятно, что можно потратить массу денег, но ничего полезного не сделать.
    Если бы  наладить хорошую транспортную связь с районным центром, городом, то жить бы здесь, поживать, места в Бон­дарском районе красивые. Но без дорог не может эффективно работать ни одна отрасль экономики, не может развиваться сельская территория. Начать бы строить дороги на перспективу, а денег-то нет. Сохранить хотя бы имеющиеся. А ведь собранный с автовладельцев транспортный налог отправляются в дорожные фонды. 
    Охватывает грусть за ситуацию в такой великой стране, как Россия. Дело не в дороге, которую мы выбираем, дело в том, что внутри нас заставляет выбирать эту дорогу.
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора.
Читайте также:
Наверх