Лента новостей
Статья28 марта 2016, 14:45

Творчество юных

Тот, кем я горжусь

Я горжусь своим дедушкой, и хочу, чтобы и он однажды сказал мне такие же слова.


Многих великих сыновей взрастила Тамбовщина. Среди них Мичурин, Чичерин, Баратынский… Каждым из них мы гордимся, потому что эти люди оставили заметный след в науке и искусстве, культуре и политике. Они прославили своё имя не только по России, но стали известны всему миру. А сколько прекрасных, достойных людей, так же добросовестно трудившихся на благо своей Родины, остаются в забытьи? О них, об обычных тружениках, тоже нужно говорить, писать, рассказывать, потому что их общий вклад в развитие родной страны огромен.

Иногда мы даже не задумываемся о том, что люди, которые живут рядом с нами, уникальны в этом плане. Стоит только немного подробнее о них узнать, просто побеседовать с ними, и вам откроется столько интересных фактов из их жизни, что невольно подумаешь: «Как же мне повезло, что со мной рядом живёт, не побоюсь этого слова, великий человек!» И сегодня мне хочется поведать о человеке, чьё имя навсегда останется в моей памяти, это мой дедушка Игорь Петрович Спицын.

Он родился и учился в Мичуринске. После школы поступил в Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина. К учёбе дедушка всегда относился ответственно. Именно он привил мне столь серьёзный подход к учебным занятиям. С точностью могу теперь сказать, что всё, чего мне на данный момент удалось добиться, получилось благодаря влиянию дедушки, он сумел найти нужные слова. Но главную роль всё-таки сыграл его личный пример.

Есть такая фраза: «Талантливый человек талантлив во всём». Бесспорно, она как нельзя лучше характеризует моего дедушку Игоря Петровича. Ему удавалось не только успешно учиться, но и профессионально заниматься волейболом. Дедом было завоевано огромное количество наград. Не помню более трепетного чувства, чем то, которое я испытал, когда впервые увидел его коллекцию спортивных медалей.

После успешного окончания учёбы дедушка два года работал главным агрономом колхоза им. Ленина в Астраханской области и учителем биологии и химии средней школы села Караванное. В 1961 году он стал ассистентом кафедры основ сельского хозяйства Мичуринского педагогического института. И в этом же году поступает в аспирантуру при Центральной Генетической лаборатории биоэнергетики. В 1964 году становится профессором Тамбовского пединститута, нынешнего ТГУ имени Г.Р. Державина. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. А в 2003-м и докторскую.

На протяжении многих лет он являлся бессменным организатором и председателем жюри областных олимпиад, победители которых всегда становились призёрами международных олимпиад. За всю свою жизнь он написал свыше 350 научных работ, в том числе и пять монографий. Труд моего деда был отмечен и на государственном уровне: Игорь Петрович имеет награды областной Думы.

Я уже говорил о том, что мой дедушка талантлив. Наука, спорт. Добавьте к этому ещё и музыкальные способности. Несмотря на свою занятость, дедушка смог освоить три музыкальных инструмента, а игре на скрипке обучился самостоятельно.

Кроме всего прочего, Игорь Петрович – примерный семьянин. У него прекрасная жена. Он воспитал достойного сына, ставшего поэтом, и красавицу-дочь.

К сожалению, мне редко удаётся видеться с дедушкой и его семьёй. Но я никогда не забуду одну из наших с ним встреч. Мы с моей мамой приехали навестить дедушку с бабушкой. Мне тогда было всего шесть лет. Очень тёплая встреча плавно перетекла в чаепитие и долгие увлекательные беседы. Меня уже тогда заинтересовало, как дедушка рассказывал разные истории из своей жизни. О том, как жил в Мичуринске, как изучал сорта вишни. Между делом я из любопытства листал книги, написанные моим дедом. Конечно, я тогда ничего в них не мог понять, но меня всё это очень сильно манило и привлекало. После чаепития мы все вместе принялись рассматривать старый фотоальбом, где были фотографии студенческой жизни дедушки. И как он в волейбол играл, и как диплом получал. Именно в эту встречу я и увидел его медали, подержал их в руках и решил, что буду стараться изо всех сил, чтобы стать таким же выдающимся человеком, как мой дедушка. А еще меня поразила удивительная скромность его характера, открытость и простота.

Мой дедушка имеет много разных званий. Он и доктор, и профессор, и ведущий научный сотрудник... Но для меня он просто супермен. Не какой-то там, из американских комиксов, способный летать и спасать мир. А самый настоящий. Ведь всё, чего только можно в жизни хотеть и добиться, он достиг. Я им горжусь, и хочу, чтобы и дедушка однажды сказал мне те же слова. Всю свою жизнь я стараюсь брать с него пример. И самая большая мечта в моей жизни – стать таким же примером для своих детей и внуков.

Дмитрий КУЛИКОВ,

учащийся 9 класса Ивановской школы

(руководитель – учитель русского языка и литературы О.М. Никулина)


Навсегда в моём сердце

В каждом человеке есть что-то, что делает его достойным того, чтобы им гордились.



Каждая семья – это отдельная планета, целый мир, неповторимый, своеобразный, уникальный. Семьи бывают разные. Здорово, если в семье существуют свои нормы и традиции, свои ценности – не материальные, а духовные. К семейным ценностям можно отнести многое: старые письма и вещи, дома, построенные нашими дедами, фотоальбомы... Перечислять можно до бесконечности. Это всё то, что дорого нам и нашим родным.

Безусловно, у любой семьи есть и свои поводы для гордости, есть свои герои, которых чтут и ставят в пример подрастающему поколению. У кого-то дедушка воевал в годы Великой Отечественной войны, был награждён медалями и орденами, которые хранятся в этой семье, как память о его подвигах. А у кого-то дедушка был уважаемым агрономом совхоза, и благодаря его труду хозяйство успешно развивалось и занимало лидирующие позиции в районе.

Я же горжусь своей прабабушкой. Её звали Раиса Григорьевна Горбачёва. Моя прабабушка родилась в селе Мухраново Илекского района Оренбургской области в 1932 году. Годы её учёбы пришлись на тяжёлое послевоенное время. Но, несмотря на трудности, с которыми приходилось справляться, прабабушка сумела сохранить невероятную тягу к знаниям.

Окончив школу, она по велению сердца поступила в Оренбургский педагогический институт. По окончании института получила красный диплом по специальности учителя географии и по распределению была направлена на работу в Сибирь. Сибирские красоты, величие полноводных рек, природные богатства тех краёв, конечно, впечатляли молодого географа, но тоска по родине оказалась гораздо сильнее. И после того, как срок распределения закончился, Раиса Григорьевна принимает решение вернуться на малую родину, в Оренбургскую область.

Именно в Илеке прабабушка встретила свою судьбу, своего будущего мужа Валентина. После свадьбы они своими руками построили дом. Прабабушка и прадедушка очень сильно любили друг друга. Наверно, именно поэтому дом получился невероятной красоты, с вырезанными ставнями, высокими резными воротами и сказочным крыльцом с перилами. Он настолько впечатлял своей необыкновенной красотой жителей и гостей Илека, что фотографии дома не один раз печатали в местных газетах. Дом Горбачёвых называли «домом-теремком», потому что он был самым красивым в районе. С тех пор прошло очень много лет, но дом моей прабабушки до сих пор поражает воображение каждого, кто его видит. Когда я приезжаю в гости, я каждый раз любуюсь этой неповторимой рукотворной красотой и горжусь тем, что это дом моей семьи, наша семейная ценность.

С огромной любовью прабабушка заботилась о чистоте и порядке, создавала уют. Она старалась, чтобы не только сам дом, но и всё вокруг было ухожено и радовало глаз. Дома у моей прабабушки был большой розарий. И она всегда с удовольствием нарезала букеты и отдавала их знакомым, приходившим попросить розы для различных мероприятий и торжеств.

В памяти своих земляков Раиса Григорьевна осталась настоящим учителем с большим сердцем и удивительно красивой душой.

Долгие годы прабабушка проработала в Илекской средней школе. Свою педагогическую карьеру она закончила в возрасте шестидесяти пяти лет, став депутатом районного Совета, причём последние двадцать пять лет её работы в школе она была завучем по организационной части. Всю себя прабабушка отдавала работе. За свой добросовестный труд она была награждена почётными грамотами и медалью «Ветеран труда», получила звание заслуженного учителя РСФСР. Но всё-таки самая важная награда для неё – это любовь и уважение её учеников и их родителей.

И надо сказать, что все её ученики так сильно к ней проникались, чувствуя её искреннюю к ним привязанность, что даже в каникулы не упускали возможности провести время с любимым учителем.

Раиса Григорьевна любила детей. Ей хотелось достучаться до каждого ученика, каждого научить всему, что она знает и умеет сама. И это желание было огромно. К урокам прабабушка относилась не формально, а основательно. Из года в год летящим почерком писала планы, делала интересные заготовки. Она творчески относилась к своей работе. Прабабушка любила своё дело, ей было интересно этим заниматься, и она хотела, чтобы её ученикам тоже не было скучно на уроках.

Конечно, ученики Раисы Григорьевны, видя, насколько трепетно она к ним относится, старались её отблагодарить. Моя прабабушка никогда не принимала от учеников купленные подарки. Зная об этом, ученики дарили ей подарки, сделанные своими руками. Это были поделки из глины, дерева, бумаги. Как бережно прабабушка относилась к этим реликвиям! Сколько раз я наблюдала, с какой нежностью она время от времени рассматривала эти уже обветшавшие от времени вещицы, бережно хранимые ей в красивых коробках. А как трогательно было за ней наблюдать, когда она листала школьные альбомы, поглаживая руками пожелтевшие фотографии!

Моя прабабушка выучила не одно поколение детей. Она всю жизнь положила на то, чтобы помочь им стать порядочными и умными людьми, и дети платили ей взаимной любовью и благодарной памятью. Её ученики, став взрослыми, разъехались по нашей огромной стране, но они всегда писали ей письма из разных уголков, присылали поздравительные открытки и телеграммы, а приезжая в родные пенаты, обязательно навещали свою любимую учительницу. Многие из учеников Раисы Григорьевны пошли по её стопам и стали учителями. Те же, кто решил не связывать свою судьбу с педагогикой, выбрали не менее благородные профессии: стали врачами, лётчиками, инженерами.

И мы, её семья, двое детей, трое внуков и одна правнучка, с большой нежностью и любовью вспоминаем о Раисе Григорьевне, о её большом, добром сердце и стараемся быть достойными её светлой памяти. Она вырастила и воспитала столько хороших людей, истинных граждан своего государства. Разве можем мы её подвести и быть в чем-то хуже? Когда в твоей семье есть такие люди, ты не можешь себе позволить расслабиться. Иметь выдающегося родственника в семье – это не только большая честь, это ещё и большая ответственность. В каждом человеке есть что-то, что делает его достойным того, чтобы им гордились. Так давайте будем чтить своих родителей, бабушек и дедушек и стараться им соответствовать, чтобы наши дети, тоже могли гордиться нами!

Анастасия ВАСЮКОВА,

ученица 9 класса Ивановской школы

(руководитель – учитель русского языка и литературы О.М. Никулина)

Автор:Наш корр.