Лента новостей
Статья28 марта 2016, 14:33

Кому на селе жить хорошо?

О перспективах жизни молодёжи в сельской местности 18 марта шёл разговор за «круглым» столом в Сампурском филиале Тамбовского аграрно-технологического техникума.

Состоявшийся в рамках Дня открытых дверей, он собрал в актовом зале стержневого для района учебного заведения профессионального образования педагогов и школьников, представителей власти и руководителей сельхозпредприятий.

Главная и по сути единственная тема обсуждения была посвящена селу, а точнее – перспективам жизни в нём молодого поколения.

А что после нас?

У человека неравнодушного, болеющего за малую родину нынешнее состояние наших сёл и деревень не может не вызывать чувство горечи и обиды. Особенно если он был рождён в СССР и захватил тот напряжённый, но дышащий оптимизмом период стремительного развития села, от года к году прирастающего жильём и техникой, дорогами и мостами, молочно- и свинотоварными фермами, корпусами гаражей и мастерских, ЗАВами и кормоцехами, клубами и сепараторными пунктами, водонапорными башнями и пилорамами.

Плановая система и вечные, как бы, наверное, их сейчас назвали, санкции капиталистов в то время поставили государственную поддержку сельского хозяйства в разряд задач стратегических.

Обращаясь к девятиклассникам из Сатинки, Сампура, Ивановки и Знаменки, глава района Николай Евдокимов отметил, что в социалистическую бытность на поддержку и развитие аграрного сектора народного хозяйства направлялось 20 процентов ВВП огромной, индустриальной страны. Эти средства безусловно позволяли селу развиваться быстрыми темпами как в производственном, так и в социальном плане.

Люди старших поколений трепетно хранят в самых укромных уголках души ИХ деревню - шумную и молодую, поднимавшуюся затемно под звон коровьих ботал и далеко разносящийся гул тракторов и доильных установок. И так же затемно засыпавшую - под рокот мопедов и мотоциклов, под гитарно-магнитофонные рулады местного клуба.

Безусловно что-то из перечисленного можно отнести к разряду возрастной ностальгии. Ведь, как говорят мудрые, всё течёт и всё меняется. Заменили, например, телевизор и компьютер посиделки на лавочках, дворовые хоккейные и футбольные баталии, лапту и «чижики». А цифровая «фанера» - живые народные песенные переливы и пусть не очень профессиональные, но выстраданные на репетициях композиции местных ВИА.

Но главная беда села всё же не в этом. Про него просто забыли!.. Забыли на долгие девяностые, да и двухтысячные годы, когда дорогие нефть и газ «зажмурили» глаза на деревенские проблемы. И «слепота» эта сегодня аукается нам молоком, в котором, простите за тавтологию, нет молока, колбасой, в которой практически отсутствует мясо, заоблачными ценами на продукты и прочими сюрпризами рынка, адекватно реагирующего на пустующие, разваленные фермы, на социальное и производственное оскудение российской глубинки.

Заграница нам и поможет

Трудно сказать, сколько продолжалось бы такое убийственное забвение, но аграриям помогли. Помогли западные «друзья», забывшие, что народ наш, в миру порой непрактичный и бесшабашный, обладает удивительным свойством сплачиваться и выполнять кажущиеся невыполнимыми задачи.

Общепризнано, что экономические санкции, а точнее ответная реакция на них в виде продуктового эмбарго, сегодня дают сельскому хозяйству России прекрасный шанс на «ренессанс» отрасли применительно к высоким требованиям XXI века.

В свете сказанного, появляется надежда и на возрождение сампурских сёл, которое невозможно представить без притока в него молодёжи.

Статистика, приведённая Николаем Евдокимовым, раскрывает всю глубину и вопиющую серьёзность проблемы. Более 60 процентов людей, трудящихся сегодня в сампурском сельском хозяйстве, - а всего в нём задействовано 1,1 тысячи человек, - перевалили за 45-летний возрастной барьер.

Из 257 механизаторов, составляющих передовой отряд наших коллективных хозяйств, лишь 6,6 процента - 17 человек - на 1 января 2016 года ещё обретались в счастливом молодом возрасте - до 31 года включительно. Прочие же значительно старше, а 42-м (16,4 процента) до заслуженного пенсиона осталось пять и менее лет.

При этом молодая механизаторская смена распределена по коллективам крайне неравномерно. Из семнадцати смелых и умелых по одному трудятся в ОАО «Степное гнездо», СХПК «Маяк Ленина» и СХПК имени Калинина. Ещё два - в ОАО «Сатинское». Прочие же 11 человек предпочли строить свою жизнь и трудовую карьеру, опираясь исключительно на мощную техническую и финансовую базу ООО «Агротехнологии».

Что ещё бросилось в глаза, так это то, что из 257 действующих механизаторов 207 вышли из стен сампурской кузницы кадров - СПТУ №4.

Зарплата – до 600 тысяч в год

Селу сегодня как никогда нужна молодёжь. Хозяйства готовы платить избравшим аграрную стезю молодым людям хорошую зарплату и предоставлять современную, комфортабельную технику, при поддержке государства решать жилищную проблему. Вектор развития постепенно перемещается из города в деревню…

Эти слова, которые можно считать тезисными, так или иначе звучали в выступлениях всех участников круглого стола, в частности генерального директора ООО «Вымпел» Вячеслава Дубровина, главы успешного крестьянско-фермерского хозяйства Дениса Старостина и менеджера по персоналу ООО «Агротехнологии» Елены Бастрыкиной.

Не будем лукавить, утверждая, что их призывы ложились сплошь на благодатную почву: раздавалось в зале и пренебрежительно-недоверчивое хмыканье и неприкрытый смех. Да и можно ли было ожидать от молодых людей, годами впитывающих в себя жизненную идеологию девяностых, единодушного порыва и доверия при ещё недавно утопической формуле: «В селе перспективы лучше, чем в городе».

Однако, как такое кому-то не покажется странным, сегодня это, пожалуй, так. Именно село, в отличие от перенасыщенного рабочей силой, переживающего болезненно кризисное сокращение рынка труда города может стать для начинающего самостоятельную жизнь поколения прекрасной стартовой площадкой, фундаментом будущего благополучия и стабильности.

Подтверждает, кстати, данный тезис и всезнающая статистика, по итогам 2015 года констатировавшая превосходство средней зарплаты в аграрном секторе Тамбовщины над прочими отраслями. И за конкретными примерами нам далеко ходить не надо.

В том же ООО «Агротехнологии», по словам представителя общества Елены Бастрыкиной, лучшие, то есть грамотные и инициативные механизаторы за минувший год заработали до 600 тысяч рублей, то есть в среднем по 50 тысяч в месяц. И это без учёта премиальных, которые предприятие традиционно выплачивает после подведения финансовых итогов своей деятельности.

Вполне достойно выглядит зарплата и во многих других сампурских трудовых коллективах, особенно если принять во внимание тенденцию на её ежегодное увеличение.

В смокинге на тракторе

Заметно изменились и сами условия работы в растениеводстве. Сейчас никого уже не удивляет - мы лицезрели это своими глазами - комбайнёр или тракторист, будто депутат Государственной Думы, восседающий в кабине своего стального коня в пиджаке и белоснежной рубашке.

Современная, насыщенная электроникой, оборудованная кондиционерами, а при желании и музыкальной аппаратурой сельхозтехника словно специально создана для молодёжи. Правда не для всякой, а для грамотной и трудолюбивой.

Именно такую смену, по словам гендиректора сотрудничающего с Аграрно-технологическим техникумом ООО «Вымпел» Вячеслава Дубровина, ждут и с радостью примут наши трудовые коллективы. Именно таким ребятам, а может быть и девчатам, готовы всячески помогать и словом, и делом. Прочих же, кого не принял город по причине лени, своеобразных привычек и пр., как говорят в таких случаях, просят не беспокоиться.

Тем же, кто решит остаться на малой родине всерьёз и надолго, предоставляется прекрасный шанс получить востребованную на сегодняшний день в России профессию в стенах Сампурского филиала аграрно-технологического техникума – одного из старейших, авторитетнейших и хорошо технически оснащённых учебных заведений профессионального образования аграрной направленности не только нашей области, но и всей страны.

Безусловно, выбор будущей профессии - дело очень серьёзное и индивидуальное. Однако устами ещё одного участника «круглого» стола, директора районного Центра занятости населения Александра Агафонова мы всё же рискнём сделать небольшую, но существенную ремарку: наибольшее количество трудовых вакансий, то есть заявок от предприятий в ЦЗН России поступает на специалистов таких профессий, как водитель, механизатор, токарь, электрик и им подобных.

Что это значит? Как минимум то, что ребята, овладевшие перечисленными навыками и имеющие соответствующий диплом, вряд ли когда-то окажутся за бортом производственной и общественной жизни. Им не придётся, как нередко дипломированным молодым юристам и экономистам, судорожно искать своё место под солнцем, от случая к случаю работая то официантом или барменом, то мойщиком машин или заправщиком на АЗС.

Да, в отличие от стороны технической, социалка села заметно хромает, но… Если уж быть до конца честным, кому, как не молодым, возрождать угасшие традиции. Ведь Москва и та не сразу строилась, а родное наше Черноземье - тем более.

Автор:Владимир Поветкин