Голубая мечта

« Сельская новь »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
417
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/30/top68.ru-golubaya-mechta-71360.jpg?itok=444TT__H
Именно так можно охарактеризовать ситуацию с затянувшейся газификацией двух восьмиквартирных домов, расположенных по улице Кирпичнозаводская посёлка Кариан-Строганово. О ней шла речь на последнем приёме по личным вопросам в общественной приёмной губернатора, который вёл начальник Управления автомобильных дорог Тамбовской области Арсен Габуев. 

Парадокс, но, находясь всего в нескольких десятках метров от газопровода, снабжающего газом соседние улицы, жители злополучных домов вынуждены топить печи, словно здесь, как в сказочном заколдованном королевстве, остановилось время. Об этом эмоционально и в красках рассказала одна из жительниц. Не так давно она внезапно потеряла мужа, так что все бытовые проблемы полностью легли на женские плечи. Кроме того, на её попечении находится пожилой человек - восьмидесятипятилетний отец. Легко ли это? С учётом того, что ежедневно в период отопительного сезона приходится носить на второй этаж вёдра с углём и дрова, а обратно - золу. И ладно, если бы газ проходил где-то в недосягаемой дали. А то ведь, вот он - можно сказать, на расстоянии вытянутой руки. Обидно! 

Как же случилось, что пятнадцать семей остались с печным отоплением, когда микрорайон газифицировали? Оказывается, когда газ тянули по Интернациональной, Карла Маркса, Станционной и ещё нескольким окрестным улочкам, представители подрядной организации  ("Центральные заготовительные мастерские") на основании сделанного ими технического заключения не предоставили точку подключения к газопроводу для улицы Кирпичнозаводской, хотя "обвязка" домов на ней уже была выполнена. Это строители объяснили тем, что единственная газораспределительная станция может не справиться с таким объёмом, и не исключена вероятность того, что газа на всех будет не хватать. Подрядчики пообещали установить ещё одну станцию, но потом, как это нередко случается, работы почему-то были свёрнуты.

Арсен Габуев поинтересовался у присутствовавшего на приёме временно исполняющего обязанности главы администрации района Владимира Елисеева, во что обойдётся решение данной проблемы. Владимир Иванович ответил, что по предварительной оценке цена вопроса составляет около 350 тысяч рублей. Далее, посовещавшись, пришли к заключению, что до окончания отопительного сезона, иными словами, до 15 апреля, никаких работ по перераспределению газовых коммуникаций начать не получится. Но зато это время можно продуктивно использовать для решения финансовых вопросов. Администрации района было дано поручение с 15 апреля приступить к работам, а в период до 1 сентября завершить газификацию домов по улице Кирпичнозаводская.
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Читайте также:
Наверх