Тамбовчане рассказали Юрию Рогачёву о недобросовестных застройщиках, железнодорожном переезде и велодорожках

24 марта 2016, 11:22 1552
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/24/top68.ru-tambovchane-rasskazali-yuriyu-rogachevu-o-nedobrosovestnykh-zastroishchikakh-zheleznodorozhnom-peree-71263.jpg?itok=DpEu2YvA
Глава Тамбова Юрий Рогачёв побывал на заводе по производству плавленого сыра, масла и творога ОАО «Орбита». Градоначальник осмотрел предприятие и поговорил с заводчанами о проблемах города. Во время встречи мэр предложил обратиться к нему как с вопросами, связанными с работой, так и с личными. Как оказалось, заводчан больше волнуют вторые.
 
В основном заводчан интересовали вопросы благоустройства территорий, в которых они живут. Та, Ирину Каверину из западной части областного центра беспокоит ситуация с дворовыми территориями, к которым прилегает новая застройка по улице Киквидзе. По словам женщины, застройщик не благоустраивает округу, по его вине на подъезде к дому испорчен асфальт, в районе спилены деревья, и ситуация эта не меняется долгое время.
 
Юрий Рогачёв отметил, что подобная проблема существует на многих территориях города, а «на севере и вовсе во дворах новых домов картошку сажать можно». Мэр обещал разобраться с этой проблемой:
 
- В будущем должно быть так, что застройщик полностью занимается благоустройством – кладёт дорогу, тротуары, делает зелёные зоны и детские площадки. Без этого просто не должны даваться разрешения на строительство. Мы проверим застройщиков и заставим их выполнить обязательства по благоустройству. Даже если это придётся делать через суд.
 
По словам Ирины Кавериной, жителей её дома также беспокоит строительство церкви в непосредственной близости к домам. Местные жители считают, что церковь эта не православная. Юрий Рогачёв ответил, что разрешений на строительство не православных церквей не давалось, и этот вопрос будет уточнён.
 
Позднее наша редакция на месте убедилась, что строительство церкви действительно идёт полным ходом. Надпись на табличке возле стройки определяет её принадлежность армянской апостольской церкви, будущее название - церковь «Сурб Мариам Аствацацин» («Св. Богородицы»).

Для справки: армянская апостольская церковь - одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. Относится к группе дохалкидонских Древневосточных православных церквей. В богослужении используется армянский обряд.
 
Один из вопросов от сотрудников завода касался путепровода от улицы Магистральной до Бастионной, который до сих пор официально не открыт. Глава Тамбова отметил, что пока не решены все судебные споры с владельцем частной железной дороги, город не может проводить там работы по благоустройству. Но как только решится ситуация с владельцем ж/д переезда, там будет сделано освещение и открыт маршрут общественного транспорта; причём, чтобы сэкономить средства, по путепроводу пустят бесконтактный троллейбус, который может обходиться без питания от электрических сетей примерно 20 километров.
 
Интересовал сотрудников предприятия и вопрос продолжения застройки Студенца. Правда, не сохранение реки беспокоит жителей прилегающего к стройке дома, а близость нового торгового центра к окнам их домов. На это Юрий Рогачёв сказал, что обязательно встретится с жителями близлежащих дворов, и их мнение будет учтено.
 
Одного из сотрудников предприятия интересовала судьба велодорожек в городе, в частности, на улице Набережной и на севере города. Юрий Рогачёв отметил, что все велодорожки будут сохранены, а у строящегося центра единоборств будет открыт парк с новыми трассами для велосипедистов. Набережную в этом году планируется открыть для движения автомобилей.
 
- Это же дорога, которая была предназначена для транспорта, а её перегородили шлагбаумами, - отметил мэр. - Сейчас там всё равно все ездят, как хотят, посмотрите, что ночью творится. А мы проезд откроем, положим «полицейских», установим камеры, и всё будет нормально.
 
Кроме того, сотрудники предприятия попросили главу города открыть маршрут до завода, который находится достаточно далеко от остановок общественного транспорта по улице Кавалерийской. Юрий Рогачёв ответил, что, если такая необходимость есть, это будет сделано. Каждый из озвученных вопросов мэр обещал взять на контроль.
Алексей СНЕГИРЕВ. Фото автора
Читайте также:
Наверх