Как не увязнуть в сетях маркетинга

« Сельская новь »
12
от
Среда, 23 марта, 2016 (Весь день)
374
Поводом для погружения в особенности национальной торговли послужило письмо нашей читательницы из Измайловки Елизаветы Барановой. Название, которым она сопроводила своё обращение в газету - "Осторожно, каштаны!!!" - мгновенно насторожило. Сразу же захотелось выяснить, почему всем нам следует опасаться этих, всегда казавшихся такими безобидными, орехов? 

Ответ стал очевидным из текста письма, в котором Елизавета Алексеевна пишет: "Зачем мы идём в магазин? Правильно, за покупками. Но иногда нас ждут сюрпризы, причём, чаще всего, неприятные.

Так, я неоднократно слышала про виртуозность кассиров в магазине "Магнит". Например, вместо одного дешёвого майонеза, в чеке вдруг пробито три дорогих, вместо одной бутылки масла - две и т.д. Однако ошибки других нас мало чему учат. Проверять содержимое чека нам даже как-то неудобно, боимся своим недоверием оскорбить продавца-кассира. В результате 18 февраля я, покупая товар в магазине "Магнит", тоже получила "сюрприз" КАШТАНАМИ. Когда дома проверила чек, там совершенно реально было пробито каштанов на 173 рубля 31 копейку. Причём, товары мною были приобретены по 14 позициям, а пробито в чеке 15 позиций. На моё обращение на следующий день к администратору магазина меня уверяли на полном серьёзе, что, если я не покупала КАШТАНЫ, то я что-то купила на букву "Ш". Вот так.
Проверяйте чеки, не отходя от кассы, иначе дома вас будет ждать "сюрприз"!"

Первое же, что вызвало недоумение по прочтении этой истории, это - не поддающаяся никакой логике связь между словом, начинающимся на "к" и буквой "ш". Ну, да Бог с ними, с буквами! Как эти злополучные каштаны попали в чек, выяснить, увы, уже не удастся.

А вот, что делать в подобных ситуациях рядовому покупателю, и как с достоинством преодолевать хитросплетения маркетинговых сетей, мы постарались выяснить у профессиональных юристов. И вот какие получили советы.

Александр Андреев, прокурор Знаменского района:

- При определённых условиях умышленные действия недобросовестных продавцов могут быть квалифицированы как хищение чужого имущества путём мошенничества.  
За обман потребителей установлена административная ответственность ст.14.7 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Если вам удалось обнаружить какое-либо нарушение, и на вашу претензию не реагируют, то следует обращаться, в первую очередь, в органы Роспотребнадзора. Сотрудники органов внутренних дел также уполномочены проводить такие проверки по обращениям граждан и составлять протоколы. Прибыв на место, полицейские разберутся, был ли в действиях торговых работников умысел или произошла досадная ошибка, и примут решение о направлении материала проверки в Роспотребнадзор или самостоятельно составят протокол. Можно также обращаться и в прокуратуру, что послужит поводом для проведения прокурорской проверки данного торгового предприятия.

Сергей Живенков, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области:

- Союзниками обманутого покупателя кроме чека, который может по каким-то причинам не сохраниться, хотя проще, конечно, когда он имеется в наличии, могут быть камеры видеонаблюдения, расположенные в зоне касс, или свидетели, которые присутствовали при расчёте и готовы подтвердить ваши слова. Кстати говоря, с 15 марта стартовал месячник по защите прав потребителей. И, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить адреса и телефоны, по которым в поисках справедливости могут обращаться люди, пострадавшие от нарушений в сфере торговли. 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области (сокращённое название - Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области): 392000, г. Тамбов, ул. Б.Васильева, 5. Руководитель - Агафонов Владимир Николаевич. Телефоны: 8 (4752) 47-25-12; Горячая линия: 8 (4752) 48-03-82. Факс: 8 (4752) 47-20-26. E-mail: tambov_rpn@.rospotrebnadzor.ru

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Жердевка, Сампурском, Жердевском, Мордовском, Токарёвском и Знаменском районах: 393430, Тамбовская область, Сампурский район, п.Сатинка, ул. Южная, д. 18. Начальник - Самородова Галина Васильевна. 
Телефоны: 8(47556) 22-7-04; телефон/факс: 8(47556)22-1-87.
E-mail: sampur_rnp@68.rospotrebnadzor.ru 
E-mail: sampurskijj@rambler.ru 
 
Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх