Такая привычная позиция – промолчать

« Инжавинский вестник »
12
от
Среда, 23 марта, 2016 (Весь день)
1001
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/23/top68.ru-takaya-privychnaya-pozitsiya-promolchat-71042.jpg?itok=Av6rRezW
     Очередная встреча руководителей отделов администрации района с сельчанами состоялась в середине марта в Карауле. Отчёт о работе, который подготовила глава сельсовета Любовь Гальцева, включил в себя массу пунктов и цифр. Между тем, неформальный разговор с односельчанами состоялся лишь по нескольким темам - увы, традиционным почти для всех населённых пунктов района: свалки бытового мусора, злоупотребление спиртосодержащими дешёвыми настойками, непроезжие участки сельских дорог.

     Весь тёплый сезон года, сетует Любовь Владимировна, приходится выгребать с сельских улиц пустые банки, пакеты и прочие бытовые отходы. «Почему не наказываете тех, кто сорит?!» - раздаётся реплика из зала. «Для этого нужно за руку поймать» - звучит в ответ.
     Действительно, на каждой улице не поставишь дежурного, хотя порой определить нарушителей возможно. Вот пример: жительница одной из улиц жалуется на то, что недалеко от её дома односельчане создали мусорную свалку, да ещё и поджигают её, отчего дышать приходится гарью. Причём сваливают и жгут то, что могли бы утилизировать в своём дворе: к примеру, ученические тетради. По ним-то и можно определить хозяина, а ещё лучше, как было предложено, - сфотографировать и в качестве фотофакта обнародовать.
     Большинство сельчан осуждают тех, кто выкидывает мусор куда попало. Однако на призыв работников сельсовета провести субботник на кладбище, почти никто не откликается. Более того, то ли в шутку, то ли всерьёз, на претензии главы сельсовета по уборке погоста снова голос из зала: «Нанимайте!». Что это - менталитет местного населения или сарказм от неверия в наличие элементарной культуры у односельчан и их уважения друг к другу?
     Выслушав беды и пожелания караульцев, исполняющий обязанность главы района Иван Ильин подытожил: Караул - село с перспективами. Спортивный комплекс привлечёт сюда многих россиян, но спорт и туризм станут несовместимы с мусорными свалками, навозными кучами на улицах и прочей неопрятностью, и сельской администрации в одиночку со всем этим не справиться. Вместе с тем претензия одной жительницы выглядит вполне обоснованно: после рыночного дня ей, живущей возле торговой площадки, приходится каждый раз убирать оставленный продавцами мусор, хотя решить вопрос с предпринимателями - в полномочиях местной сельской власти.
     Есть и другой пример из темы «особенности местного менталитета». По информации сельсовета, многие жители долгое время не платят за потреблённую водопроводную воду, в итоге ремонтировать изношенный водопровод попросту не на что. Между тем, несколько порывов в месяц случается на участке водовода в Грушевке, пропускная способность труб - мизерная, они забиты ржавчиной и требуют замены. Недавно пять дней караульцы оставались без воды, потому что сгорел насос, а в сельской казне не было денег, чтобы нанять технику у местного коммунального предприятия. Спасибо птицефабрике - выручила - и нескольким жителям, которые своими руками насос перебрали. В целом же ситуация такова: при том, что вода зачастую в кране идёт, что называется, в ниточку, жители не приходят даже на собрание по вопросам водоснабжения, как будто само собой всё может отремонтироваться…
     Тема активной жизненной позиции, когда сельчане не замалчивают о том, что стоило бы обнародовать, звучала на встрече в Карауле особо. К удивлению, коснулась она и деятельности сельских депутатов - людей, которые по долгу и статусу призваны встать во главе решения местных проблем. В адрес одного из них высказана обида: сложный участок дороги в селе помогли выровнять рабочие со стройки караульского спорткомплекса, и нужно бы было поберечь этот участок в самую первую весеннюю распутицу, объезжать его, однако этот караульский народный избранник, что называется, «резал по живому» на своём автомобиле, отчего участок тут же стал снова непроезжим. Острым и осуждающим было выступление по этому поводу руководителя Инжавинского местного исполнительного комитета партии единороссов Валентины Семёновой: те, кто работает во властных структурах, должны делать это качественно и на благо всего населения.
     Есть у нас такая особенность: жаловаться на чью-то бесхозяйственность, на то, что мужики молодые пьют горькую, и назначать ответственным за беды кого угодно, а чаще - тех, кто при должности. Такая привычка срабатывает всякий раз, когда речь заходит о злоупотребляющих «пузырьками», а особенно, когда на этой почве случается трагедия.
     Недавно мы писали о двух погибших в результате распития аптечных «пузырьков» с настойкой в Николино, и вот - новая история: в Карауле местными алкоголиками сильно избит мужчина. Не просто был избит, а запуган так, что месяцами не мог противостоять негодяям, приходившим к нему домой. Теперь сельчане возмущены: доколе будут в свободном доступе дешёвые спиртовые настойки?! Федеральное законодательство местным властям не изменить, однако, как говорит глава сельсовета, долгое время мы сами молчаливо проходим мимо этих пьянчуг, попрошайничающих возле магазина. И ведь подаём им, «сердобольные», - кто 5, кто 10 рублей, понимая, что не на хлеб с молоком пойдут эти деньги.
     Впрочем, просто перестать подавать алкоголикам вряд ли решит проблему, а потому необходимо подключать правоохранительные органы, и сельчане остались в недоумении, почему на эту встречу не пришёл приглашённый участковый уполномоченный полиции.

* * *

     В завершение разговора глава сельсовета от души поблагодарила руководителей местных предприятий - А.И. Соболева и А.А. Курганского, которые всегда откликаются на просьбы сельсовета о материальной помощи. От жителей прозвучали слова благодарности в адрес главы сельсовета за добродушие при решении любых вопросов и высказаны пожелания: в селе почаще устраивать тематические вечера - «огоньки» для пожилых людей, а в райцентре - вовремя очищать от снега и наледи центральную площадь.

Фото автора.

Автор: 
Елена Шароватова.
Читайте также:
Наверх