Сложную ситуацию со строительством ТРЦ на реке Студенец обсуждали на площадке регионального ОНФ

17 марта 2016, 16:36 1406
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/17/top68.ru-slozhnuyu-situatsiyu-so-stroitelstvom-trts-na-reke-studenets-obsuzhdali-na-ploshchadke-regionalnogo-70977.jpg?itok=4B7BXdqs
Проблему строительства ТРЦ на реке Студенец в центре Тамбова обсудили на площадке регионального ОНФ представители застройщика и общественники. По решению областного суда, коллектор, возведённый на 90-метровом участке реки Студенец, построен незаконно, и его необходимо демонтировать.
 
Но, по словам застройщиков - ООО «ТамбовБизнесСтрой», необходимости в демонтаже коллектора нет. Это сложная конструкция, на возведение которой было потрачено 17 млн рублей, а демонтаж будет стоить ещё 4 млн.
 
- Я хочу вам предложить: может, мы эти деньги, 4 млн рублей, инвестируем действительно в ручей, что позволит поправить экологическую ситуацию? Мы расчистим Студенец вплоть до русла реки Цны с вывозом ила и мусора. В плюсе останутся все ,- предложил на заседании директор компании-застройщика Антон Семибратов.
 
Активисты с этим предложением категорически не согласны. По их мнению, есть решение суда, которое необходимо выполнить. Член инициативной группы «Спасём Студенец» Марина Климкова намерена защищать реку до последнего. Центр города, в особенности речное русло, исторически важная территория, ведь там находилась тамбовская крепость, оттуда разрастался Тамбов, поясняет тамбовская писательница.
 
Чтобы повлиять на застройщика, защитники реки приводили всевозможные аргументы. Припомнили и рядом расположенный Державинский мост - объект культурного наследия, и историческую ценность ландшафта Студенца, и зелёную зону отдыха. По словам общественности, строительство центра вредит перечисленному выше.
 
По эскизному проекту, заявленному застройщиком, рядом с будущим торгово-развлекательным центром предусмотрена постройка сквера - над возведённым коллектором. В случае демонтажа последнего благоустройство береговой зоны Студенца компания проводить не желает.
 
- Мы проиграли! И мы это признаём. Мы снесём коллектор, как только это станет возможным. Часть проектных работ по демонтажу мы уже оплатили. На строительство торгово-развлекательного центра это никак не повлияет, - признаёт Антон Семибратов. - Если нам всё-таки придётся снести коллектор, то я ни копейки денег в благоустройство не вложу!
 
Двухчасовые дебаты по поиску компромисса закончились ничьёй. Обе стороны, защитники Студенца и застройщики, не смогли уступить друг другу. Окончательное решение, которое определит судьбу реки Студенец, будет принято Верховным судом.
Богдан СИЗОВ. Фото автора
Читайте также:
Наверх