Я б в военные пошел...

« Уваровская жизнь »
10
от
Среда, 9 марта, 2016 (Весь день)
672
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/09/top68.ru-ya-b-v-voennye-poshel-70971.jpg?itok=uxG6fupQ
Кем стать? Таким вопросом задаётся, пожалуй, каждый старшеклассник. Выбор профессии - серьёзное дело, к которому нужно подходить обдуманно. Это первый шаг к самостоятельной жизни, от которого во многом зависит, как сложится дальнейшая судьба. Многие из тех, кто учится в Уваровском кадетском корпусе имени Святого Георгия Победоносца, выбрали это учебное заведение не случайно: после получения аттестата они твёрдо решили продолжить военное образование. Кто-то из кадет намерен освоить гражданскую профессию, а есть и такие, кто ещё не определился с выбором дальнейшего жизненного пути. Мероприятие профориентационной направленности, которое недавно прошло в кадетском корпусе, было интересно и познавательно для всех.

В гости к кадетам прибыли начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по г.Уварово, Уваровскому, Инжавинскому и Мучкапскому районам Александр Чурин, воины-интернационалисты - члены Уваровской городской общественной организации "Ветераны Афганистана и локальных войн".
- Все вы наверняка смотрели фильм "Офицеры", - такими словами начал беседу с кадетами военком А.Н.Чурин. - Именно там прозвучала ставшая впоследствии известной всем фраза: "Есть такая профессия - Родину защищать". Кто-то эту профессию выбирает осознанно с детских лет, и иной стези для себя не видит, потому что сами выросли в офицерских семьях. Кто-то выбирает в более сознательном возрасте, целенаправленно готовится к тому, чтобы стать офицером. А кто-то после прохождения срочной службы принимает решение и дальше служить Отчизне. Редкие десятилетия в истории нашей страны были спокойными, без войн, без участия в каких-то вооружённых конфликтах. Россия всегда была как кость в горле у западных стран. На уроках истории вы изучали и нашествие татаро-монгол, и тевтонского ордена, Наполеона, знаете, как храбро сражались наши воины под предводительством Александра Невского, Дмитрия Донского. На долю ваших прадедов пришлась Великая Отечественная война, когда на кону были свобода и независимость нашей страны, но они отстояли Отечество. Да и после 1945 года мы участвовали во многих вооружённых конфликтах: Ангола, Лаос, Афганистан…

"Нам досталась непростая судьба - исполнять долг перед своей Родиной, но на территории чужого государства, - сказал председатель ветеранской организации воинов-афганцев Юрий Викторович Копнин. - Рассуждать о правильности той войны - дело политиков, а дело военных - выполнять приказ. Солдат знает одно: если не он встанет на защиту своего дома, своей Родины, то кто тогда? Разные специальности есть в армии, но все они тесно взаимосвязаны. Чтобы высадить десант, нужно провести разведку, а ещё прежде надо поднять самолёт в небо и т.п. У вас есть замечательная возможность выбрать любую специальность и после окончания кадетского корпуса поступить в военное училище и стать защитником Родины - настоящим, профессиональным. Я даже немного завидую вашему поколению, потому что перед вами сегодня открыты все горизонты".

Затем Александр Николаевич Чурин рассказал ребятам о преимуществах профессии военного, о военных специальностях, об учебных заведениях, которые выпускают офицеров, об условиях обучения в них и дальнейших перспективах службы:

- В последнее время отношение государства к человеку в погонах в корне изменилось. В девяностые годы был некий провал, когда престиж армии был на нуле. Не разрабатывалось новое оружие, не проводились учения, в частях шли массовые сокращения, и молодые офицеры, которые имели силы и желание служить, оставались не у дел. Сейчас и само отношение к армии поменялось, и социальные гарантии военнослужащих выполняются. Курсант военного училища первые два года обучения получает стипендию две тысячи рублей в месяц. С момента подписания контракта стипендия увеличивается в разы. Например, недавно я пообщался с курсантом-третьекурсником Воронежской военно-воздушной академии, который, кстати, является выпускником Уваровского кадетского корпуса. Так вот он рассказал, что стипендия третьекурсника - 22 тысячи рублей. Далеко не каждый в нашем городе такую зарплату получает. При этом курсант с первого дня учёбы в военном училище находится на полном государственном обеспечении. Проезд к месту отпуска и обратно - бесплатный. Кроме того, курсант имеет право за четверть от стоимости путёвки отдыхать в санаториях Министерства обороны. После окончания учёбы зарплата лейтенанта от 50 тысяч рублей. По мере продвижения по службе, с получением званий увеличивается и заработок.

Выпускник гражданского вуза, как правило, сталкивается с проблемой трудоустройства: при приёме на работу требуется стаж, а где его взять вчерашнему студенту? Оканчивая военный вуз, человек точно знает, что он будет трудоустроен. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны с перспективой на пять лет. Поэтому после окончания военного вуза молодому лейтенанту гарантировано рабочее место.

Разумеется, чтобы стать курсантом высшего военного училища, нужно иметь прочные знания и хорошую физическую подготовку. Но есть ещё и средние военные училища, при поступлении в которые не требуется высоких баллов по результатам ЕГЭ, а достаточно лишь аттестата. Срок обучения там 2 года 10 месяцев, из средних военных училищ выпускаются прапорщики. Сейчас, как известно, вновь возрождается комплекс "Готов к труду и обороне", так вот нормативы ГТО фактически такие же, как и при поступлении в военные училища. А условия для занятий спортом у ребят есть: можно заниматься под руководством тренеров, а можно и самостоятельно себя готовить.

Александр Николаевич Чурин рассказал об условиях учёбы в некоторых высших и средних военных учебных заведениях. Такую информацию можно получить и самостоятельно, каждое военное училище имеет сайт в Интернете. Ребята посмотрели видеоролик о Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского, которая располагается в Санкт-Петербурге. Выпускники этого ведущего военно-учебного заведения являются специалистами по ракетно-космическим комплексам, решают оборонные задачи государственного уровня, многочисленные прикладные и фундаментальные научные проблемы, обеспечивают эксплуатацию космических аппаратов и ракет-носителей.

Тем же, кто после окончания кадетского корпуса нацелен на гражданский вуз, военком напомнил, что с 1 октября 2014 года вступили в силу изменения в федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым юноши, получившие высшее образование, имеют право на замену одного года срочной службы по призыву на два года службы по контракту. Причём служить по контракту человек будет по той специальности, которую он получил в вузе, а эти два года войдут в трудовой стаж.

Подводя итоги встречи, Александр Николаевич пожелал ребятам подойти ответственно к выбору профессии, а тем, кто намерен стать офицером, предложил обращаться в военкомат, где им предоставят более подробную информацию об учебных заведениях военной направленности.
Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх