Лента новостей
Статья16 марта 2016, 14:41

Политика продовольственной безопасности

Первого марта в большом зале администрации региона прошло агрономическое совещание "Формирование сортовой политики в Тамбовской области на 2016 год". В нём приняли участие представители областной власти, Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, сотрудники научно-исследовательских институтов области и других регионов, заместители глав районов по сельскому хозяйству, руководители и агрономы сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств.

В рамках состоявшегося совещания филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Тамбовской области совместно с ТОГБУ "РИКЦ АПК" была организована выставка перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Активное участие в выставке приняли представители фирм-поставщиков семян, минеральных удобрений и средств защиты растений. В ходе знакомства с экспонатами выставки приглашённые на совещание увидели последние новинки рынка в сфере растениеводства, обсудили интересующие их вопросы по применению новшеств, а также способы приобретения и формы поставок продукции.

Для того, чтобы получить хороший урожай, - сказал, открывая совещание, начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксёнов, - необходимо использовать элитные семена. В Тамбовской области производство оригинальных и элитных семян ведётся в десяти элитно-семеноводческих хозяйствах и учреждениях. Ежегодно в них производится более восьми тысяч тонн элитных семян зерновых и масличных культур, что полностью покрывает потребность в своевременном проведении сортообновления и сортосмены хозяйств области. Однако многие сельхозтоваропроизводители, с целью экономии, используют семенной материал низкого качества. И, как следствие, получают невысокий урожай.

Для поддержки сельхозпроизводителей существуют госсубсидии на приобретение семенного материала. Они выдаются при условии использования семян, соответствующих посевным стандартам. А именно такие семена способны давать высокий урожай. После третьей репродукции семена нужно менять.

Действительно. О какой сортовой чистоте, к примеру, подсолнечника можно вести речь, если его высевается более ста сортов и гибридов и, причём, без соблюдения пространственной изоляции…

"Мы испытываем сорта и гибриды сельскохозяйственных культур не только отечественной, - сообщил начальник филиала ФГБУ "Госсорткомиссия Александр Куляев, - но и зарубежной селекции. Селекционеры приспосабливают семена к особенностям климата и в соответствии с его изменениями в перспективе. Так, у нас уже имеются более засухоустойчивые сорта. В филиале испытывается в большей степени сорта зерновых культур, сахарной свёклы, картофеля".

Но, вместе с тем, тамбовские аграрии предпочитают использовать в основном зарубежные семена. Так, более 90 процентов семян сахарной свёклы, которые высеваются на полях области, импортные. Более 50 процентов импортных сортов и гибридов используют производители подсолнечника и кукурузы. Почти половина семян овощных культур поступает из-за границы, до 80 процентов посадок картофеля отводится под импортный материал.
Это чревато продовольственной зависимостью. Индия, "подсевшая" на американские семена и технологии, уже не может выращивать продукцию из собственных семян. Они не выдерживают огромных нагрузок химических препаратов, которыми нынче насыщена почва.

Кстати. Подобная тенденция прослеживается не только в нашей области, но и в России в целом. В то же время, надо заметить, что российские семенные заводы готовы поставлять семена высокого качества отечественных сортов.

Так, на территории Тамбовской области работает семенной завод, организованный группой компаний "АСБ". В 2015 году заводом для нужд области было произведено более 25 тысяч тонн качественных семян высоких репродукций яровых культур.
Но, чтобы обеспечить полную потребность региона в качественных семенах, одного завода недостаточно. Вывод - нужно создавать условия для строительства новых заводов.

- "Сложно найти российскую коммерческую компанию, - поделился ведущий специалист АО "Щёлково Агрохим" Валентин Балков, - которая сделала бы для развития свёклосахарной отрасли столько же, сколько наша компания. Эта работа началась задолго до того, как государство в силу определённых политических и экономических причин объявило курс на импортозамещение.

Наблюдая за тем, как зарубежные семена сахарной свёклы стремительно завоёвывают постсоветское пространство, мы приняли решение наладить беспрецедентное для нашей страны производство. У завода "Бетагран Рамонь" (Воронежская область) по производству дражированных семян сахарной свёклы практически нет конкурентов.

Зато есть новые перспективы и проекты, реализация которых позволит отечественной свеклосахарной отрасли вернуть утраченные ранее позиции. Выпускаемые заводом семена гибридов сахарной свёклы Земис, Зефир, Портланд, Симбол, Шаннон и другие - ни по каким параметрам не уступают зарубежным аналогам, а по отдельным и превосходят их".
Аграрии обсудили тему производства перспективных сортов плодовых и ягодных культур, с которыми выступили академик РАН Николай Савельев и кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Жидехина.

Был заслушан вопрос "Сорта и гибриды масличных культур для Тамбовской области", - докладчик Алексей Гриднев, доктор сельскохозяйственных наук.
Это совещание очень напомнило мне передачу на ТВ "Давай, поженимся". Агрономы и сельхозпроизводители здесь имеют возможность приглядеться к отечественным сортам, которые предлагают научные институты и рекомендует Госсорткомиссия. Послушать, что о них скажут представители науки. Просчитать возможные затраты и прикинуть будущие доходы от урожаев. Агрополитика области однозначна - курс на отечественный семенной материал, чтобы минимально зависеть от международной политики.

В условиях стремления региона к собственной продовольственной безопасности работа по выведению и внедрению высокопродуктивных перспективных сортов растений для Тамбовщины весьма актуальна.

Автор:Владимир Мареев Фото автора