Цените красоту, как Божий дар

« Согласие »
5
от
Среда, 3 февраля, 2016 (Весь день)
554
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/03/top68.ru-tsenite-krasotu-kak-bozhii-dar-70878.jpg?itok=Q7SAWvPK
Кто из моршанцев не знает знаменитый вальс, который неоднократно слышали с экрана, когда в эфире вещает местное телевидение: «Закружило Моршанск золотым листопадом…»? Или слова знаменитой песни «Тамбовская волчица»: «Я – волчица Тамбовская, всем в округе известная, будоражу я край лесной сумасбродными песнями…»? И, наверное, многие знают, что автор и исполнитель этих песен Лидия Николаевна Холодная.

Лидия Холодная – уроженка Моршанского района. Она поэтесса, автор и исполнитель бардовской песни. В детстве Лидия училась музыке по классу аккордеона и пианино, закончила две музыкальных школы. Стихи начала писать еще в юном возрасте. В 1987 году поступила в Московский институт       инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Во время учебы в институте неоднократно принимала участие в слётах клубов самодеятельной песни.
На последнем курсе института начала писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре, игру на которой самостоятельно освоила.

Лидия Николаевна - дипломант конкурса патриотической песни «Защитники Отечества», состоявшегося в Воронеже в 2010 году. В 2011 году была приглашена в качестве исполнителя собственных песен на слёт чтецов, победителей международного фестиваля «Эмигрантская лира». Большим достижением и удачей считает для себя то, что на сцене в этот день исполняли песни только она и известная поэтесса и бард Вероника Долина.  Многие песни Лидии Холодной написаны в соавторстве с Ольгой Сучковой, также моршанской поэтессой.

Совсем недавно в отделе искусств Моршанской городской библиотеки состоялся творческий вечер Лидии Холодной. На встречу с поэтессой собрались люди, неравнодушные к поэзии, музыке, ко всему прекрасному. Среди зрителей были члены клубов «Олимп» и «Сударушка», а также творческого объединения «Истоки». Организатором и ведущей встречи была Зинаида Дмитриевна Рогожина – научный сотрудник Моршанского историко-художественного музея и руководитель клуба «Олимп».

Присутствовавшие нашли много теплых и хороших слов в адрес виновницы торжества. К этому мероприятию члены клуба «Олимп» подготовили небольшое творческое поздравление, свои песни и стихи подарили собрату по перу члены творческого объединения «Истоки», а преподаватель Моршанской школы искусств Сергей Владимирович Шмелев нарисовал замечательную светлую картину, отражающую суть творчества Лидии Холодной.
Творческий союз Лидии Холодной и гитары подарил зрителям массу тепла и положительных эмоций. Замечательные мелодии и трогающие душу стихи были отличным подарком всем зрителям собравшимся в зале.

Давайте ж 
     восхищаться чудом, 
Не разрушать 
                     его начал! 
Оно присутствует 
                     повсюду, 
Цените красоту, 
           как Божий дар!
Это четверостишие из стихотворения Лидии Холодной «Что ж я люблю» характеризует ее отношение к жизни, ее душевное состояние. Желаем Лидии Холодной новых творческих успехов и крепкого здоровья.
 
Е. ЛАКИНА.
Фото автора.
 
Автор: 
Е. Лакина
Читайте также:
Наверх