Весна без огня

« Народная трибуна »
11
от
Среда, 16 марта, 2016 (Весь день)
397
Весна без огня
 
На территории региона стартовал месячник по­жар­­ной безопасности
 
   Ежегодно с приходом тепла в области стартуют мероприятия в рамках пожарной безопасности. Они рассчитаны на доведение до населения основных правил поведения, знание которых поможет уберечь жизнь и имущество от огня.
   Статистика констатирует, что, наряду с неосторожностью при курении и неисправностью отопительных приборов, одной из главных пр­­и­­чин возгораний по-п­ре­­ж­­­­нему является человеческий фактор. Тому много примеров. Напомним, что только в прошлом году на территории района произошло 17 пожаров и 69 возгораний сухой травы и мусора. На пожарах погибли два человека. 
   На этот раз месячник продлится с 9 марта по 8 апреля. Главные его цели, как и прежде, - стабилизация обстановки, снижение негативных последствий от пожаров, совершенствование способов пропаганды и повышение уровня правовой сознательности населения.  
   В нашем районе необходимая работа в этом направлении уже проводится. В качестве положительного примера хочется отметить созданную в прошлом году на территории посёлка Озёрный добровольную пожарную дружины. Она полностью готова к печальным весенним сюрпризам. Ру­­ководитель поста Татьяна Передерий провела сходы граждан и вместе с жителями посёлка запланировала противопожарные мероприятия.
   Уважаемые граждане, соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраняете государственное и личное имущество от огня, обеспечиваете безопасность ваших близких и детей. Ад­­минис­трация района просит вас активно участвовать в проведении месячника пожарной безопасности.

ВАЖНО:
   Чтобы пожар не произошёл в вашем доме, необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы: 
- нельзя использовать приборы кустарного производства;
- обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья;
- никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
- ни в коем случае нельзя оставлять включённые электрические приборы без присмотра ­ это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары.
    Другая распространённая причина пожаров в холодное время – это нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Чтобы жильё оставалось невредимым и никто не пострадал, для устройства печи и её ремонта лучше всего приглашать специалиста. Его грамотная работа убережёт жильё от возможных возгораний.       Кроме того, необходимо знать:
- основание печи следует выстилать кирпичом или керамической плиткой;
- перед топкой на деревянном или другом полу из горючих материалов обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Предтопочный лист должен быть без прогаров и повреждений. Помните, что нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь.
   При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «01», с сотового – «112». Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также вёдер и других ёмкостей для воды. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет раздувать огонь. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с тёплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы пробраться к выходу.
 
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх