Когда едины церковь и школа

« Сельская новь »
11
от
Среда, 16 марта, 2016 (Весь день)
407
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/16/top68.ru-kogda-ediny-tserkov-i-shkola-70764.jpg?itok=5IALnFL1
На протяжении многих лет известный не только на Тамбовщине, но и далеко за её пределами художник, педагог Николай Воронков работает с одарёнными детьми. Его воспитанниками являются учащиеся образовательного учреждения для слабослышащих.  

На примере картин-офортов народного художника России, члена академии художеств Станислава Никиреева, с чьим творчеством во многом связана деятельность Николая Николаевича, дети учатся не только красиво рисовать, но и творить добро, нести через свои картины радость людям. Являясь автором программы "Воспитание красотой", Н.Воронков посещает со своими воспитанниками места, где жили и творили известные музыканты, поэты, художники, учит их во всём видеть прекрасное и грамотно излагать это рисунками на бумаге. В таких коллективных поездках дети получают не только азы  мастерства, но и душевный заряд. Не случайно ученики Н.Воронкова успешно поступают в разные ВУЗы страны. Николай Николаевич уверен, что развивать творческую личность человека необходимо уже со школьной скамьи. 

С этой целью и была организована в первых числах марта поездка главы Знаменского  района Анатолия Бушуева и художника Николая Воронкова в село Борисовка Добринского района Липецкой области.  Здесь на базе местной школы состоялось открытие проекта "Воспитание красотой". Не случайно выбор пал на это небольшое липецкое село. Во-первых, учителями и учащимися школы налажено тесное взаимодействие с сельским храмом и с его настоятелем отцом Алексием. Во-вторых, в Борисовке проживали родители художника-графика Станислава Никиреева.  

Наш путь на липецкую землю лежал через Мичуринск. Уже подъезжая ближе к населённому пункту, по обгоревшим деревьям были заметны последствия произошедшего здесь шесть лет назад пожара. Тогда сильно горел лес, огонь стремительно приближался к селу и лишь благодаря сплочённости местных жителей удалось остановить разбушевавшуюся стихию. 

Возле сельского храма нас встретил отец Алексий. Священник поведал нам, что в предвоенные годы в селе находилось три храма, которые по известной всем причине были разрушены. Да и население заметно поредело. Если в тридцатые годы здесь проживало около девяти тысяч человек, то сейчас не наберётся и одной тысячи. Одиннадцать лет назад, благодаря местным спонсорам, был возведён этот храм. Поначалу сельчане не особо шли в богоугодное место, но со временем ситуация изменилась. Настоятелю храма Алексию, благодаря своим организаторским способностям, преданности делу, удалось достучаться до сердец односельчан. Сначала учащиеся местной школы стали посещать  церковь, а вскоре вслед за детьми сюда пришли и взрослые. Теперь и все православные праздники в храме вместе с детьми проводятся. Как выразился батюшка, дети начинают творить Дух Божий. Как раз к этому и призывает в реализации своего проекта Н.Воронков. 

Настоятель храма рассказал об иконах, каким образом они попали сюда. Многие из святынь местные жители приносили в храм  в плачевном состоянии. Иконы приходилось реставрировать в Мичуринске. А недавно рядом с храмом поставили памятник преподобномученику Амвросию (Астахову). Имеется у храма и красивая звонница, колокола для которой были отлиты в Воронеже родственниками батюшки Амвросия. Не только сельчане посещают сегодня Борисовский храм, сюда приезжают люди отовсюду. По словам отца Алексия, село возрождается и церковь играет в этом немаловажную роль.   

Как раз на месте одного из разрушенных храмов и сельского кладбища была построена в конце семидесятых годов  школа. Сегодня общеобразовательное учреждение является Борисовским филиалом  школы села Большой Хомутец, где в девяти классах обучаются 83 человека. Проведя ознакомительную экскурсию по классам, руководитель филиала Галина Гришных подчеркнула, что их учреждение является одним из лучших в Добринском районе. В школе царит творческая атмосфера, да это было видно и  по поведению самих ребят, проводятся всевозможные кружки. Учителя и ученики очень благодарны настоятелю сельского храма отцу Алексию, который является частым  гостем в их школе и его здесь уважительно  называют “наш батюшка”.  Священнослужитель многое делает для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. 

Школьники  продемонстрировали гостям своё выступление. Коллектив учащихся "Оберег" выступил с композицией "Господь дарует нам Победу". В своих сценках, стихах дети воспевали Бога, чем вызвали неподдельный интерес у взрослых. Действительно в школе всё пропитано особой атмосферой духовности и, может быть, поэтому дети здесь какие-то особенные. Среди них нет хамства, лжи, лицемерия. Они воспитаны по иному.   
Не с пустыми руками мы приехали в соседнюю область. Н.Воронков организовал в школе выставку графики их земляка, прославленного художника
Станислава Никиреева. Подолгу художник трудился над созданием каждой из своих картин-офортов, которые обладают особым смыслом, несут в себе ни с чем не сравнимую радость людям. С большим вниманием и учителя, и ученики слушали Николая Николаевича, который подробно рассказал о каждой привезённой картине. Н. Воронков оставил выставку в школе и попросил учащихся внимательно, с помощью увеличительного стекла рассмотреть каждую мельчайшую деталь, отображённую на картинах, и прислать ему свои отзывы об этом. 

- К юбилею Тамбова мы приняли решение открыть на липецкой земле проект "Воспитание красотой", - сказал Николай Николаевич. - И ваше село было выбрано не случайно. Объединение церкви со школой приносит свои положительные плоды. В этом мы как раз и убедились, посмотрев школьный концерт. Можно сказать, проект удался. В следующий раз подобное мероприятие постараемся организовать на базе Знаменской общеобразовательной школы и детской школы искусств. 

Большое восхищение вызвал у школьников приехавший с нами воспитанник Н.Воронкова Денис Кравченко. Мальчик является круглым отличником и уже шесть лет занимается у Николая Николаевича. За это время он многому научился у художника-педагога, перенял бесценные навыки, мастерство. Юный художник имеет множество дипломов за свои работы. У него даже есть персональная выставка картин, с которой он выезжает в Москву. Мальчик плохо слышит, но в отличие от других детей с подобным диагнозом, он может разговаривать. 

В своём выступлении глава  нашего района Анатолий Бушуев в качестве примера для подражания привёл творчество нашего земляка, поэта Геннадия Шеховцова. Несмотря на болезнь, приковавшую его к постели, этот сильный духом человек находит в себе силы писать стихи. Своим творчеством Геннадий Иванович вселяет в души людей Веру, Надежду, Любовь. Более ста рисунков Н.Воронкова иллюстрируют творчество знаменского поэта. В качестве подарка Анатолий Иванович преподнёс в дар администрации Добринского района и школе шестой сборник стихов Г.Шеховцова "Трепетный родник". 

- Церковь для того и существует, чтобы мы учились познавать всё доброе, светлое, - произнесла монахиня Агафона (Шнейдер), пресс-секретарь Липецкой епархии и главный редактор телестудии "Свет мира". - Мы сегодня должны быть более добродушными по отношению друг к другу. Учиться прощать, это тоже красота Божьего мира. Каждый раз, когда мне приходится бывать в этой школе, у меня душа светом наполняется. И нынешнее выступление школьников покорило всех нас. Ведь научить детей создавать атмосферу любви дано далеко не каждому.   
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх