Лента новостей
Статья9 марта 2016, 16:29

Главные беды — дороги и пьянство

Руководители органов местного самоуправления встретились с жителями Екатерининского сельсовета. Так же, как и в других муниципалитетах, они выступили перед гражданами с отчётами о проделанной работе, рассказали о планах на ближайшее будущее и ответили на вопросы.

НАЧАЛАСЬ встреча на приятной ноте. Руководитель Центра занятости населения М.Р. Бабюк передала главе района А.Р. Щербакову благодарственное письмо от губернатора области А.В. Никитина за активное участие в сборе новогодних подарков для де­тей восточных районов До­нецкой и Луганской областей Украины.

Затем Александр Русла­нович обратился к жителям с отчётным докладом, в котором он осветил положение дел в экономике, социальной сфере и сообщил о намеченных к осуществлению проектах. Глава сельской администрации С.П. Новиков в своём вы­ступлении подвёл итоги прошедшего Года литературы, отметив успехи школьников из Ека­те­рининского сельсовета на литературных конкурсах. За­тем он рассказал о деятельности сельской администрации за минувший год, подробно остановившись на мерах, на­правленных на поддержание в рабочем состоянии, ремонт и развитие жи­лищно-коммунальной ин­фра­струк­туры. По словам Сер­гея Пет­ровича, в 2016 году эта ра­бота будет продолжена. Так, по программе капитального ре­монта жи­лья в ближайшие месяцы приведут в порядок многоквартирные дома №3 и №4 по улице Рабочая села Екате­ринино. Имеются планы по установке дополнительных контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов, ведётся работа по размещению новых знаков до­рожного движения, держится на контроле работа общественного транспорта. Бюджет сельсовета за 2015 год выполнен более чем на 100 процентов. Большую по­мощь в поддержании социальной сферы сельсовета оказывают местные предприниматели.

Но всё упирается в чудовищное состояние дороги Дмит­­риевка-Бибиково, которая связывает населённые пункты сельсовета с внешним миром. Невозможность нормально доехать до райцентра (хотя, разумеется, далеко не только она) отрицательно сказывается на экономическом и социальном развитии района. Мо­лодёжь уезжает в города, население стремительно стареет. В итоге год от года сокращается производство в личных подсобных хозяйствах, из шести имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов персоналом укомплектованы только три.

Результаты такого положения дел наиболее наглядно проявляются в демографии. Если в 2014 году на территории сельсовета умерли 40 человек, а родились всего 18, то в 2015 году цифры ещё печальнее — 51 умерший на 11 рождённых. Многие семьи распадаются, а новые браки заключаются всё реже.

Эту печальную картину дополнил участковый уполномоченный полиции Ю.А. Стро­гов. По его словам, низкий уровень жизни, рост безработицы, отсутствие полноценной сис­темы воспитания граждан, в том числе детей, приводит к массовому алкоголизму, случаям наркомании и, как следствие, преступлениям. Со своей стороны полиция делает всё возможное для исправления ситуации. Так, из совершённых на территории сельсовета преступлений 17 были раскрыты и лишь 3 пока остаются нераскрытыми. Ча­ще всего это кражи имущества, в том числе с проникновением в жилые и хозяйственные помещения. В числе преступлений отмечен один случай угона автомобиля в селе Бо­го­ро­дицкое, два преступления связаны с мошенничеством с использованием сотовой свя­зи и информационных сетей. Одно из преступлений было совершено несовершеннолетним. И это не считая многочисленных административных на­рушений, в числе которых наиболее типичными является появление в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков в общественных ме­стах. Са­мо­гоноварение и торговля контрафактными спиртосодержащими жидкостями приняла угрожающий размах. И при этом полиция лишена права каких-либо действий по привлечению са­могонщиков к ответственности! К счастью, в настоящее время этот вопрос начал ре­шаться на уровне области.

Выслушав доклады, жители начали задавать вопросы. Вместе с главой района на встречу прибыли его заместители, начальники и специалисты ряда отделов районной администрации, заместитель председателя районного Со­вета народных депутатов А.А. Новичков, директор МФЦ Н.М. Тареева, главный врач ЦРБ А.В. Козодаев, руководители предприятий ЖКХ и другие должностные лица.

Конечно же, главным во­просом, волнующим жителей, оказалось состояние дорог, из-за которого они не могут нормально добраться до районного центра и других населённых пунктов, лишены обеспечения самыми необходимыми товарами, оперативной помощи со стороны медицинских служб. Жителей возмущает, что крупные сельхозпредприятия, ко­торые в основном и разбивают дороги, не принимают никакого участия в их ремонте. По словам А.Р. Щербакова, начало ремонтных работ запланировано областным руководством на ближайшее время. Сейчас уже строится новый мост через реку Ярославка. Однако все эти работы будут осуществляться исключительно за счёт бюджетных средств, а предприятия платят налоги в соответствии с законодательством, чем их участие и ограничивается.

Многочисленные вопросы и нарекания относительно ка­чества жилищно-коммунального обслуживания и благоустройства пришлось выслушать главе сельсовета и руководителям предприятий ЖКХ. Конечно же, решить все проблемы в короткий срок не удастся. Однако на текущий год запланированы, кроме перечисленных выше мер, привлечение людей на общественные работы по благоустройству населённых пунктов, дальнейшее участие в проекте «Народная инициатива», продолжение работ по газификации сёл и деревень.

На вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, ответил главный врач ЦРБ А.В. Козодаев. Сначала он рассказал о действующей в поликлинике электронной за­писи на приём к врачам, благодаря которой планируется сократить очереди и повысить качество медицинского обслуживания, и призвал гра­ждан активнее пользоваться этим детищем современных информационных тех­ноло­гий. От­вечая на во­прос о дефиците специалистов для ФАПов и районной больницы, Андрей Вален­ти­нович отметил, что из крупных городов медики к нам в любом случае не поедут, а привлечение кадров в рамках программы пе­реселения со­отечествен­ни­ков из-за рубежа себя не оправдывает — получив гра­ж­данство, переселенцы-ме­дики немедленно уез­жают туда, где удобнее жить и больше платят. Единствен­ный выход — воспитание соб­ст­венных кадров. Руко­вод­ство ЦРБ готово помогать целевыми направлениями вы­пуск­никам школ района, же­ла­ющим поступить в медицинские учебные заведения. У молодых специалистов есть возможность при устройстве на работу получить бесплатное жильё, принять участие в программе «Земский доктор», получать высокую, особенно по меркам нашего района, зарплату и пользоваться другими льготами. Родителям и педагогам нужно только мотивировать школьников на вы­бор медицинской профессии.

В конце встречи глава района А.Р. Щербаков уделил время, чтобы ответить на вопросы и обращения граждан в индивидуальном порядке. Также он подчеркнул, что практика проведения отчётов должностных лиц местного самоуправления перед гражданами будет сохраняться и впредь.



Автор:Дмитрий Хатунцев