Сегодня

Среда, 24 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Их судьба с войной повенчала

Номер газеты: 
10
Дата публикации: 
09.03.2016
В последних числах февраля в центральной районной библиотеке состоялось мероприятие "Мы - одногодки", приуроченное к 75-летию образования района. По инициативе  работников районного Дома культуры и членов клуба "Живена" на встречу были приглашены ровесники района, кто своим добросовестным трудом внёс весомую лепту в его развитие. Так получилось, что рождение нашего района совпало с началом Великой Отечественной войны, естественно и детство его ровесников счастливым нельзя назвать. В суровых условиях,  голоде и холоде росли и выживали дети войны. 
 
Неслучайно, ведущая мероприятия Нина Вишнякова, художественный руководитель РДК, начала его с прочтения замечательного стихотворения Инны Фокиной, посвящённого ровесникам района "У войны и у жизни совпали начала…". Нина Алексеевна представила поимённо каждого виновника торжества. Это Вадим Васильевич Пушилин, Антонида Владимировна Петрова, Василий Васильевич Куров, Алексей Сергеевич Шишкин, Александра Павловна Столярова, Александра Дмитриевна Кожевникова, Иван Иванович Наумов, Валентина Павловна Красильникова, Виктор Терентьевич Бочков, Валентина Ивановна Пученкина, Агасалтан Дадаш-оглы Махятдинов и Эльза Григорьевна Голощапова.    
Со словами признательности за достойно прожитые годы к собравшимся в зале ветеранам труда обратились глава района Анатолий Бушуев и начальник отдела администрации района по решению вопросов местного значения муниципального образования Знаменский поссовет Татьяна Братищева. Выступающие были едины во мнениях, что эти уважаемые люди лучшие свои годы отдали во благо процветания нашего района.
 В трудное для страны время был образован район. Война отразилась на его развитии, так как в сёлах и деревнях остались старики, женщины и  дети, которым во всём пришлось заменить ушедших воевать сыновей, мужей, отцов. Тяжёлое бремя легло на их плечи. Они  поднимали  район в послевоенные годы  и сегодня остаются в строю, принимают активное участие в общественной жизни своей малой родины. Наша молодёжь должна во всём равняться на них.   
Каждый из ветеранов труда вкратце рассказал о себе, о своём жизненном пути. С болью в сердце вспоминали суровые сороковые годы, когда, чтобы выжить, приходилось есть всё, что в земле росло.  Многое им довелось пережить, повидать на своём веку. Сегодня они желают одного, чтобы не было войны.    
Антонида Петрова поведала, что уже в тринадцать лет ей приходилось работать наравне со взрослыми. Её и сверстников бригадир распределял на работы, и они вкалывали: убирали хлеб,  перевозили зерно в склады, на элеватор. Было очень тяжело, но они не падали духом, жили очень дружно, стараясь помогать друг другу во всём.  
О взаимопомощи, о сплочённости людей той поры рассказала и В.Красильникова. Когда она была совсем маленькой, сердобольные соседи, державшие в подворье корову, приносили ёе матери молоко, чтобы хоть как-то мать смогла прокормить дочку. Крохотная избушка с земляным полом в Знаменке служила детским садом, куда матери приводили детей, уходя на работу.    
И.Наумов вспомнил суровые законы того времени, когда его мать за горсть зерна, которое она взяла с поля, чтобы накормить детей, судом обязали к бесплатным работам в колхозе.  
Виновникам торжества посвящали свои песни знаменские артисты, "живеновцы". А в завершении праздника каждый ровесник района получил в подарок книгу Г. Татаринцевой "История Знаменки" с поздравительной открыткой от работников РДК.    
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх