Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Марина Подгорнова: «Там, где начинается диалог, начинается политика»

Кто такая сильная женщина, как попасть в политику и почему депутатов «нужно знать в лицо» - об этом и многом другом нашим читателям рассказала Марина Алексеевна Подгорнова, одна из самых известных женщин Тамбова. Первый заместитель председателя городской Думы, депутат, но прежде всего, мама и жена…
 
- Марина Алексеевна, женщины давно доказали, что не хуже, а иногда и лучше, мужчин могут разбираться в совершенно «неженских» делах: экономике, промышленности, политике… Ваша деятельность как депутата и первого заместителя Тамбовской городской Думы прямое тому подтверждение. Но вместе с тем политика – женское ли это дело?
 
- Делить политику между женщинами и мужчинами, всё-таки нельзя. И можем ли мы вообще сказать, что политика – это профессия? Наверное, в каждом деле, занятии есть моменты, когда для решения тех или иных вопросов нужно искать тонкие подходы. Эти вопросы мы и называем политическими. А решать их могут как мужчины, так и женщины. Женщина более эмоциональна, быстрее мыслит и сразу находит несколько решений проблемы в то время, как мужчине нужно сделать паузу и выбрать чёткий правильный путь.
 
Я убеждена, что политика – и женское дело тоже, но не отрицаю, что женщине быть в политике сложно. Для этого нужно себя готовить, иметь большой багаж. Со школьной скамьи в политику сразу нельзя прийти, даже если до этого занимался общественной работой. В своё время я прошла большую школу: пионерской, комсомольской работы, была учителем, заместителем директора школы, затем руководителем большой образовательной организации. Всё это дало мне огромный жизненный опыт, особенно работа учителем. Тогда я поняла, что одно из самых важных качеств – умение выслушать, будь то ребёнок или взрослый, прав он или нет. Только так находишь подход к нему. Вот там и начинается политика.
 
А если мы не будем слушать друг друга, то и в политике мы не состоимся. Политика – это общение и диалог. Поэтому всегда интересно. В шестом созыве в Думу пришли новые депутаты, со своими инициативами. Главное, что это не сторонние наблюдатели за жизнью города и горожан. Думаю, мы пойдём с ними до конца созыва и будем работать на благо тамбовчан.
 
- Ваша сегодняшняя работа, безусловно, интересная. Но ведь и сложная. Что самое трудное в вашем деле? Как решаете эти проблемы?
 
- На приём приходит человек, от трудового коллектива, от жильцов своего дома или сам по себе, и рассказывает что-то сокровенное, делится своими проблемами и просит нас о помощи. Используешь весь свой потенциал, чтобы помочь ему. Потому что очень хочешь помочь. Анализируешь спустя время: что удалось решить, а что – нет. Я тяжело переживаю, если были предприняты определённые действия, прошёл срок, а проблема у человека осталась. Я сама звоню горожанам и объясняю, что было сделано, почему решение по его вопросу, принятое в Думе, не исполнено. В такой ситуации очень сложно говорить человеку «нет». Тем не менее, мы стараемся доводить дело до конца и дать человеку надежду и уверенность в успехе.
 
- Жители нашего города замечают, что в последние годы работа Думы стала более открытой. Марина Алексеевна, как этого удалось добиться? Какие перспективы в этом направлении вы видите?
 
- Если говорить про пятый и шестой созыв, Дума никогда не была закрытой. Нам, депутатам, хочется не заниматься самопиаром, а, прежде всего, мы хотим показать, чем занимается городская Дума, чтобы больше людей приходило на приёмы.
 
Мы хотим, чтобы горожане знали не только про принятые в Думе решения, но и про более ранние стадии, когда вносятся изменения в законопроекты. Мы же должны это чётко, ярко показать людям. Например, вносим изменения в городской бюджет, нам нужно разъяснить, каковы доходы, в какие статьи расходов вносятся изменения, куда направлены деньги. Если у нас есть наказы по благоустройству территорий, мы должны сказать, когда и что будет сделано. Если будем вести хорошую разъяснительную работу на округах, учитывать мнение горожан, а мы это делаем, нас и люди будут знать. Обязательно нужно встречаться с населением. Здесь мы открыты и для критики, и для предложений.
 
Конечно, проводим и встречи думских комитетов с журналистами, на которых разъясняем по каким направлениям работают депутаты. Жители должны знать депутатов в лицо, чтобы понимать, с какой проблемой и к кому можно обратиться.
 
Есть и массовые благотворительные проекты, которые зарождались в предыдущих созывах, а мы продолжаем их в своих округах.
 
Я призываю горожан к тому, чтобы они шли к депутату. Даже если депутат не решит проблему в округе, он сделает депутатский запрос. А депутатский запрос, озвученный в Думе, должен быть выполнен на 100 процентов.
 
- Работе принадлежит львиная доля и сил, и времени. Принято считать, что совместить успешную карьеру и семью практически невозможно. Марина Алексеевна, как вам удаётся это делать?
 
- Я – живой человек. У меня есть муж, взрослая дочь. И своим близким я благодарна: они поддерживали меня на любом этапе моей жизни. Какой бы деятельностью не занималась: работала ли с документами, была ли на округе, проводила ли совещание, я всё пропускаю через себя. Но, выходя с работы, стараюсь не приносить негатив домой. В нашей семье так не принято. Но я, наверное, слукавлю, если скажу, что дома не думаю о работе. Думаю, но стараюсь переключиться на домашние дела.
 
Я очень люблю готовить, печь. Всегда рано встаю, в пять часов, в полшестого. С утра обязательно надо поговорить по телефону с родной сестрой, приготовить обед и испечь для домашних что-нибудь вкусное на завтрак. А вечером мы встречаемся с семьёй. У нас есть ещё один член семьи – лабрадор Флюк. Добрый друг, который всегда выходит мне навстречу. И вот тогда, я, наверное, и сбрасываю с себя энергетически всё, что накопилось за день.
 
- Марина Алексеевна, дочь, видя ваш пример сильной, успешной женщины, хочет пойти по вашим стопам?
 
- Сейчас она учится в институте права на третьем курсе. У неё очень сильный характер, и если я более эмоциональна, то она старается всё переживать внутри себя. Я думаю, что её будущее – педагогика. Она бывает со мной на приёмах, ездит на встречи в округах. Она хорошо поёт и часто выступает перед жителями. И всегда вижу, как к ней тянутся дети, и она с ними с удовольствием, с душой общается.
 
Раньше она говорила, что никогда не будет учителем, потому что это очень трудно, да и нужно всю жизнь «учить уроки». Но в моей нынешней работе видит то же самое - если человек желает быть профи, значит, он должен в жизни постоянно учиться.
 
Если честно, мне очень хочется, чтобы она стала учителем. Это благодарная профессия. Даже от одного доброго взгляда ребёнка на душе становится очень тепло.
 
- Марина Алексеевна, неизменный вопрос в Год российского кино: какой ваш любимый фильм?
 
- «Москва слезам не верит». Много фильмов хороших, я люблю историю, литературу, но именно этот фильм - главный в моей жизни. Пример одной из героинь – Катерины – для меня показательный. Сильная женщина, которую не сломила судьба. Очень хотелось быть похожей на неё.
 
Автор: 
Надежда ТИТОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх