Дела и проблемы, идущие рядом

« Голос хлебороба »
9
от
Среда, 2 марта, 2016 (Весь день)
709
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/02/top68.ru-dela-i-problemy-idushchie-ryadom-70363_0.jpg?itok=ZHMI1gb-
Сельский совет – это самое низовое звено так называемой вертикали власти. Но при том это и фундамент власти, где во много определяется отношение к власти высшей. Определяется наличием работы, уровнем зарплат и пенсий, качеством воды, дорог и медицинского обслуживания… Это место, где власть и народ живут лицом к лицу, и упущения, просчёты, недоработки первой скрыть почти невозможно. А потому приходиться ей выслушивать чаще, чем любому другому уровню государственных управленцев, нелицеприятное и в кабинете, и просто на улице от своих односельчан. Но, тем не менее, при всех этих нюансах, жизнь в сёлах и деревнях продолжает теплиться в надежде, что “лучшее, конечно, впереди”.
 
На территории Скачихинского сельсовета сегодня проживает 594 человека, 175 из них – пенсионеры. Большая часть жителей, дабы компенсировать небольшие доходы, содержит огороды, живность. Как и везде, кто-то уезжает из села совсем, особенно молодёжь, кто-то ездит на заработки в Москву. Что до работы на месте, то её в сельсовете предоставляет– ООО “Скачиха” - крупное по местным меркам хозяйство.  На постоянной основе в нём трудятся порядка 50 человек, в сезон полевых работ их число увеличивается.
Работают селяне и на птицефабрике в рабочем посёлке Инжавино. Их число колеблется от 16 до 20. Каждый день специально за ними присылают автобус, полагая, что такое количество людей стоит того, чтобы привезти и отвезти их обратно домой. Кстати, Скачиха единственное село в районе, кому со стороны птицефабрики оказывается такая привилегия.

Будущееза молодыми

- Знаете, если соотнести сегодняшнее положение в стране, учесть, что более 23 миллионов человек живут за чертой бедности, - говорит глава Скачихинского сельсовета Елена Чубарова, - то мы выглядим не совсем бледно. Кто-то, быть может, и поспорит с этим, найдя свои аргументы, и будет во многом прав. Но я высказываю своё мнение. Посудите сами. Более половины нашего населения имеют доход. Порой он не велик и его вынуждены добирать огородами и подворьем, но, тем не менее, он есть. А добирали и в советские годы, потому как селянину никогда много не платили. Отсюда, к слову сказать, и небольшие пенсии на селе.
Что меня беспокоит?. За 2015 год у нас на территории сельсовета умерло 14 человек, а появилось на свет новорожденных – 0. То есть через семь лет у нас не будет ни одного первоклассника. Вот что страшит.
В продолжение “детской” темы, отметим, что сегодня в местной школе учится 26 учеников (при том, что школа типовая и расчитана на 360 учащихся). Шесть человек обучается в Умётской школе. Кроме этого, при местной школе работает дошкольное отделение, в котором находятся 17 ребятишек разного возраста. Ещё 18 ребят – это студенты, обучающиеся в разных вузах, средне-специальных учебных заведениях области, страны. Сведя всё вместе, хочется сказать: вот они, 67 мальчишек и девочек, будущее села, района. Но, увы, никто этого не скажет. Даже при том, что кто-то из нас неисправимый оптимист. А ведь это будущие врачи и медсёстры, которых нет в Скачихе, остро не хватает в районе; учителя, которые бы дали путёвку в жизнь новому Плешакову; управленцы, которые бы… Вообщем, много чего хорошего они могут сделать, продолжи свою взрослую жизнь в родном селе, родном районе. 

Решаем проблемы сообща

Один из самых важных вопросов, которому власть любого сельского поселения уделяет каждодневное внимание – обеспеченность населения водой и её качество. Сказать, что в Скачихе он стоит остро, нельзя. В прошедшем году сельсовет ни разу не привлекал для решения данного вопроса каких-либо сил со стороны, в частности, сил ЖКХ рабочего посёлка. Всё старались делать сами. Как пример, Елена Ивановна привела случай, когда прорвало водопровод на одном из участков села. К устранению подключились буквально все жители, кто был привязан к нему. Нашлись и копачи, и слесари,  и водопроводчики… Приняли жители участие и в уборке кладбищ, которых на территории сельсовета три.
В разговоре с Е. Чубаровой не раз возникал вопрос нехватки средств на разного рода работы, в том числе благоустройство территории. И не окажи население посильной помощи в том или ином вопросе, отнесённом к ведению местной власти, проблем было бы много больше.
Важным вопросом для селян является и автобусное сообщение. Здесь, по словам главы сельсовета, всё так же, как у большинства. Автобус до Умёта ходит раз в неделю – по средам, когда в райцентре “базарный” день.  Здесь решили вопрос и с тем, чтобы не пропустить такой день в Кирсанове. Туда автобус доставляет местных жителей по воскресеньям. В остальные дни транспортное сообщение компенсируется наличием у немалого количества местного населения личных автомобилей.

В помощи не откажут

Уже не первый год действует в области программа “Народная инициатива”. В августе по ней Скачихинский сельсовет получили 200 тысяч рублей. Тоже хорошая помощь. Посовещавшись, здесь, среди прочего, взяли три водяных насоса. Сделали это, исходя из опыта не одного года. Горький опыт прошлогоднего пожара, который коснулся и сельсовета, заставил взять три хороших огнетушителя. Из средств, выделенных по названной программе ранее, облагородили территорию вокруг Дома культуры, огородили её.  
- Конечно, денег, которые мы собираем в виде налогов, сборов, поступлений из районного бюджета, - говорит Елена Ивановна, - на решение всех текущих дел, проблемных вопросов не хватает. – При этом хочется отметить, что жители стали более добросовестно и вовремя вносить обязательные платежи, что для пополнения нашего сельского бюджета очень даже хорошо.  Не хватает порой и людей, кто что-то сделал бы. А потому там, где возможно, просим жителей о помощи. И с большой благодарностью хочу отметить, что многие из них откликаются на наши просьбы. Это не значит, что все у нас хорошо и безоблачно, бывает всякое. Но, тем не менее, плакаться тоже нет особых причин.
В заключение, если позволите, мне хочется поздравить всех женщин и Скачихи, и всего района с наступающим праздником 8 Марта. Пусть у всех будет здоровье, счастье в семье, мир всегда и во всем и хоть немного удачи!
Автор: 
Владимир Муленко Фотоиз архива редакции
Читайте также:
Наверх