Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Талант - увидеть перспективу

Номер газеты: 
9
Дата публикации: 
02.03.2016
    Продукция ОАО "Биохим  (генеральный директор Людмила Гриднева) востребована на более чем 500 предприятиях различных отраслей экономики. В числе ее потребителей: парфюмеры и кондитеры, медики и строители, научные лаборатории и предприятия оборонного комплекса. Без спиртосодержащих продуктов ОАО “Биохим” не обходятся в военных частях, на космических объектах и даже в межбольничной аптеке Управления делами Президента РФ.
    В далеком 1877 году тамбовский помещик Крюченков основал в Рассказове винокуренный завод, который перешел в наследство его дочери Анисье. Выйдя замуж за промышленника, представителя дворянского рода Василия Асеева, Анисья рачительно отнеслась к родовым винокурням, сделав их весьма успешными. Чета Асеевых внесла значительный вклад в развитие Рассказова, где их стараниями были построены храм, амбулатория, школа и т. д.
    XX век привнес в жизнь города серьезные перемены. Коснулись они и крупнейшего промышленного предприятия, где согласно новым технологиям стали производить спирт из пшеницы, а позднее из продукта переработки сахарной свеклы - патоки, или мелассы.
Всегда сопутствует успех
    - Завод  наш -  место намоленное, - рассказывает генеральный директор ОАО "Биохим" Людмила Тимофеевна Гриднева. - Наверное, поэтому ему всегда сопутствует успех. В социалистическое время он был в числе передовых предприятий Тамбовской области, неоднократно награждался переходящим Красным знаменем. Производил десятки наименований спиртовой продукции, включая настойку из корня женьшеня, применявшуюся в парфюмерной и медицинской промышленностях. Выпускал ферменты для хлебопекарного производства.
Трудности
    В 90-е годы, когда многие промышленные предприятия страны попали в жернова разрухи, работа завода была приостановлена. 
     - Около двух лет производство испытывало трудности,  - вспоминает Людмила Тимофеевна. - Чтобы выбраться из кризисного состояния, перешли на выпуск дрожжей. Однако со временем вернулись к производству спирта,  в том числе денатурированного.
  Перезапустить завод под новые цели и задачи - работа не из легких. Однако благодаря упорству руководства предприятия, целенаправленной работе его большого коллектива, все получилось.
Учеба -в приоритете
    За плечами у руководителя  - Людмилы Тимофеевны Гридневой  -  медаль выпускницы средней школы, красный диплом Куйбышевского политехнического института. На родину, в Тамбов, Людмила Тимофеевна приехала по распределению. Трудовой путь начала на заводе "Комсомолец",  который выпускал оборудование для производства спирта.  В 1971 году по приглашению директора рассказовского спиртзавода Григория Исааковича Фигенбаума перешла на новое место работы, где начинала как инженер-конструктор, а уже спустя три месяца была назначена начальником участка по родной для молодого специалиста специальности "Теплоэнергетика". 
    -  Руководство держало молодежь в тонусе, - продолжает Людмила Гриднева. - Вскоре я оказалась в рабочей командировке на Украине, где прошла стажировку в профильном НИИ, а также на пяти заводах по производству спирта.
    Обучение завершилось успешно. Примененные в Рассказове нововведения заметно повысили производительность труда, увеличили выход готовой продукции. Людмила Гриднева параллельно с основной работой освоила преподавательскую, причем сразу в двух техникумах:  электромеханическом  и текстильном.  
    По совместительству с 2005 года Л. Гриднева является в Тамбовском государственном техническом университете председателем Государственной экзаменационной комиссии на двух кафедрах: биотехнологии,  экономики  и менеджмента.
Жизненный ориентир
    - Еще меня приглашали работать секретарем городской комсомольской организации,  - отмечает наша собеседница. -  Но отец, с которым я советовалась по всем важным жизненным вопросам, сказал: "Дочка, добивайся уважения на одном месте". 
    Отношение к папе  - Тимофею Зиновьевичу Одарчуку  - у Людмилы Тимофеевны особенное, благоговейное. Именно отец, в детстве познавший сиротство, голод и лишения, юношей ушедший на фронт, уцелевший в самых невероятных обстоятельствах, стал для нее жизненным ориентиром, примером несгибаемости и противостояния любым обстоятельствам.
Новый виток
    - Сложный и нервный процесс получения заводом лицензии прошла благодаря вере в мои силы отца и поддержке губернатора Тамбовской области Олега Ивановича Бетина,  - уточняет Людмила Гриднева.  - Во время частых рабочих командировок в Москву судьба свела меня с академиком Виктором Владимировичем Макаровым, который помог нашему предприятию преодолеть колоссальные трудности. А позднее - выйти на новый виток развития: начать производство абсолютированного спирта.
    В 2002 году первыми в России в Рассказове выпустили абсолютированный спирт, который производят здесь по сей день. В 2014 году по распоряжению Правительства РФ предприятие включили в дорожную карту  пилотного проекта по испытанию абсолютированного спирта в качестве добавки к бензинам. В перспективе это должно повысить октановое число топлива и уменьшить вред от выбросов в окружающую среду. 
    - Эту работу ведем вместе с Московским научно-исследовательским институтом продуктов брожения и НИИ нефтепереработки,  - говорит Людмила Тимофеевна.  
    Своими успехами и достижениями предприятие "Биохим" обязано своему энергичному руководителю, высокопрофессиональным руководителям отделов и цехов, всему замечательному коллективу завода.
     - Люди относятся к работе в высшей степени ответственно,  - подчеркивает Людмила Гриднева, знающая, что такое преданность и истовое служение своему делу. - Качество их труда измеряется, в том числе, и количеством произведенной продукции. Ежедневная норма - 2500 декалитров спирта против 1300-1500 декалитров, которые производились здесь 10 лет назад.
    По результатам труда - и заработная плата, а также широкий спектр мер социальной поддержки, прописанный в коллективном договоре предприятия. Выполняя ответственную роль градообразующего предприятия, завод помогает местным школам и детским садикам, детскому дому, выделяет средства на поддержку талантливых слабослышащих ребятишек.
Вместе с французами
    - 2015 год завершили успешно, -  подчеркивает Людмила Тимофеевна, -  получена  прибыль, рост объемов  производства на 137 процентов. Впереди  -  новые интересные перспективы, связанные с сотрудничеством с французскими фирмами. В непростой для страны момент сама судьба свела нас с французами, наладившими выпуск из отходов производства спирта ценнейшего удобрения. После применения этого удобрения измученные пестицидами поля буквально оживают. И нам, конечно, необходимо понять технологии производства уникального удобрения, наладить его выпуск здесь, в Рассказове. Работа в этом направлении уже началась. Опыты будут проводиться в наукограде г. Мичуринска, совместно с МичГАУ.
    Раз есть воля и желание что-то сделать, значит, все получится. Тем, кто не жалеет сил и искренне любит окружающий мир, Господь помогает.
 
Автор: 
Сергей Новиков
“Панорама черноземья”. Фото предоставлены ОАО “Биохим”.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх