Мы не просто покорились своему учителю – мы её любим!

« Трудовая слава »
9
от
Среда, 2 марта, 2016 (Весь день)
386
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/02/top68.ru-my-ne-prosto-pokorilis-svoemu-uchitelyu-my-ee-lyubim-70256.jpg?itok=oZiQoMJt

Трудно в жизни найти свой путь. Ещё труднее идти по избранному пути, следуя за своей звездой, всё преодолеть и пережить на этой стезе. Но самое сложное - проходя своей дорогой, испытывая трудности и огорчения, всё-таки освещать путь другим.

Кому это удаётся, тот, действительно, нашёл своё призвание!

Когда это произойдёт? Кто даст ответ? Зависит ли это от возраста? Вряд ли.

«Мой класс – моё хобби!»

Ольга Михайловна Никулина – наш классный руководитель и учитель русского языка и литературы - очень молода, но ей это уже удалось. Ей всего 25 лет, а она уже является победителем муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса «Учитель года – 2014». Ольга Михайловна сумела покорить жюри и участников конкурса. А мы давно не просто покорились ей – мы её ЛЮБИМ! Мы ею гордимся! И знаем, что она способна на многое.

Но такой авторитет у детей и такие победы не бывают случайными. 

Работает молодой педагог в нашем Ивановском филиале Сатинской СОШ. Много сил отдаёт своей работе, свободного времени почти не остаётся. Да и его она посвящает нам. Готовясь к урокам, к мероприятиям, классным часам, она видит перед собой учеников, не каких-то отвлечённых, а конкретных, ориентируется на их мысли и чувства. Оттого и интересны её уроки и мероприятия каждому ученику не только нашего класса, но и другим. 

Получив классное руководство в нашем «сложном» классе (почти одни мальчишки!), Ольга Михайловна лишилась вовсе свободных минут и погрузилась в мир детей. «Мой класс - моё хобби», - говорит она. Ради нас - бессонные ночи, ради нас - освоение новых программ и гаджетов. К выпуску своего любимого (нашего!) 9 класса она подготовила фотоальбом из 400 фотографий, все снимки сделаны ею в разные годы обучения, всё отредактировано и собрано в электронном виде, при желании можно распечатать. Это для нас большой подарок, память на всю жизнь. Представьте, что альбом этот Ольга Михайловна собирала в то время, когда участвовала в региональном этапе конкурса «Учитель года»… Она «светила» своим детям, а не просто «начищала тряпочкой до блеска свою звезду»! 


А что это всё, если не призвание?!

И такая Ольга Михайловна во всём! Тихо вошла она в нашу школу. И в класс. Никогда не выказывала себя многословной и всезнающей, спокойно и постепенно овладевала умами, сердцами учеников и коллег. Не спешила осудить и покритиковать. Зато пристально всматривалась и вглядывалась в нас… Выработались собственный тон и манера - свои собственные, ни на кого не похожие: деловая обстановка, располагающая к размышлению, чёткая нацеленность, точность и ясность формулировок, разнообразие видов работы с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей, всякие новшества. Грамотная речь, ораторское искусство, владение аудиторией – черты прекрасного учителя-словесника. Она умело «будит» наше мышление, никогда не сводит всё к единой, незыблемой точке зрения, освещая разные стороны проблемы, человеческого характера и т.д.. 

При этом никогда не оставляет за рамками урока и вопросы воспитания, нравственности. Во-первых, сама она уже является образцом строгого вкуса, её величественная манера держаться останавливает резкие порывы шалунов. Во-вторых, тактичность, культура общения и поведения безукоризненны. В-третьих, постоянное самообразование и самосовершенствование. И не только по предметам. Её интересы глубоки, многообразны: фотография, история городов, культура России, современные технологии. 

Удивительно, но для всего она находит время! И в Интернете пообщаться, и уроки приготовить, и в поездку отправиться с нами, и с коллегами побывать в театре, и вечер подготовить, и поделки с учениками оригинальные смастерить, и на Селигере побывать, поучаствовать там в конкурсах и мероприятиях. И, конечно, к ней всегда можно обратиться за помощью по любому вопросу.

Ольга Михайловна – активный участник форумов «Селигер» 2013 и 2014 годов. Кроме того, она принимала участие в слёте молодых педагогов Тамбовской области в 2012 и в 2013 годах, где, активно работая в группе, стала участником команды победителей в «Защите командных проектов»: I место в 2012 году и III – в 2013-м. В 2015 году она была на встрече с министром образования в Москве и в Минске на слёте сельской молодёжи! И всегда из поездок привозит она нам подарки: календарики, открытки…

А какой интересный сайт ведёт наш учитель! Она постоянно пополняет его материалами. Читать их – настоящее удовольствие. Прекрасная манера рассказчика, детализация, яркие фотографии! Благодаря её сайту мы побывали вместе с ней в Крыму! С 9 по 21 июля 2014 года там проходил первый Всероссийский профсоюзный тренинг-лагерь по подготовке профсоюзных лекторов, участником его и стала Ольга Михайловна. Теперь она специалист и в этой области. Ура! Она будет защищать права учителей и учеников.

Уверены, Ольга Михайловна не оставит без ответа ни одного вопроса, не пройдёт мимо человека с его проблемами, «докопается» до сущности обязательно.

А что это всё, если не ПРИЗВАНИЕ?!

 

И друг, и психолог, и учитель

Она живёт, совершает открытия, глубоко чувствует и сочувствует, любит свою профессию, детей. Как Ольга Михайловна откликается на чужую беду! Тяжело заболел мальчик у нас в классе. Больница, сложное лечение… Она так сумела настроить одноклассников ему в поддержку, что он не чувствовал себя одиноким. Она знала, как нуждается в помощи семья – и пришла на помощь, и повела за собой других: были в школе собраны средства, а мы во главе со своей любимой учительницей навещали мальчика, поздравляли с праздниками, поддерживали. Ольга Михайловна переживала за него, как за собственного ребёнка.

Началось в 9 классе профессиональное определение. И здесь помощь классного руководителя ощутили полностью: постоянная информация об учебных заведениях, поездки на Дни открытых дверей, индивидуальные беседы с учениками и родителями, заполнение «Карты интересов», «поездка в «Автобусе желаний»… Она и друг, и психолог, и Учитель.

Глядя на неё, мы понимаем: у неё большое будущее, прекрасный потенциал, она умеет не только светить, но и греть! Она многогранна, разносторонне развита, трудолюбива, перед ней долгий и счастливый путь! Ольга Михайловна не остановится на достигнутом, этого и требует её личность и работа. А работа для неё – это ПРИЗВАНИЕ!

 

Автор: 
Татьяна Дабочкина
Читайте также:
Наверх