Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Правовое поле для эффективной работы

Номер газеты: 
9
Дата публикации: 
02.03.2016

На состоявшемся 25 февраля заседании районного Совета народных депутатов подвели итоги работы за минувший год.

С отчётным докладом, детально проанализировав основные направления деятельности и приоритетные вопросы социально-экономического развития муниципалитета, традиционно выступил председатель райсовета А. Горбунов.

Из всего потока рутинной, на первый взгляд, работы, о которой в подробностях проинформировал участников заседания руководитель представительного органа районной власти, в особом ряду стояли вопросы, связанные с выборами главы района, впервые в истории местного самоуправления избиравшегося из состава кандидатов, отобранных специальной конкурсной комиссией. Для организации этого процесса, помимо принятия специального решения о внесении изменений в Устав района, районным Советом была проделана значительная работа по оформлению соответствующей нормативно-правовой базы. 

Всего за отчётный период депутаты райсовета рассмотрели более 70 вопросов экономической и бюджетной политики, сферы образования, культуры и спорта, организации антикоррупционной деятельности органов местного самоуправления и целый ряд других. 

В соответствии с действующим законодательством большинство нормативно-правовых актов, принимаемых депутатами, проходит предварительную правовую и антикоррупционную экспертизу, в чём неоценимую помощь оказывает прокуратура района. И сегодня, отметил докладчик, представительным органом муниципального образования создано благоприятное правовое поле для эффективного осуществления местного самоуправления, реализации гражданами своих прав и успешного развития Сампурского района в целом.

Нашла отражение в отчётном докладе и тема взаимодействия представительной власти района с населением в обсуждении проектов правовых актов и иных вопросов, осуществляемого посредством публичных слушаний, в частности, по вопросам бюджета и внесения изменений в Устав, а также участия представителей районного Совета в собраниях граждан и встречах с населением. К сожалению, посетовал председатель райсовета, самоуправленческая активность граждан пока является невысокой. 

Анализируя итоги проведения дней приёма, А. Горбунов подчеркнул, что чаще всего избиратели обращаются к таким депутатам, которые терпеливо и вдумчиво разбираются с проблемами людей, оказывают действенную помощь, а главное - реалистично подходят к каждому вопросу, даже если вопрос решается не сразу.

На личных приёмах у председателя районного Совета, которые, как депутат, он ведёт не только в рабочем кабинете, но и в избирательном округе, побывало более 50 человек с вопросами работы коммунального хозяйства, освещения улиц, состояния дорог, автобусного сообщения, медицинского и торгового обслуживания и многого другого.

Практически ни один финансово затратный вопрос в районе сегодня не решается без участия депутатов районного Совета, среди которых немало руководителей стабильно работающих  предприятий: А. Гречишников, В. Козадаев, В. Корнеев, А. Пятибратов, глава крестьянско-фермерского хозяйства А. Фетисов, откликнувшиеся, что с удовольствием констатировал А. Горбунов, на недавнее предложение главы района Н. Евдокимова выделить средства на покупку квартиры для переезжающей на работу в наш район семьи врачей.

И завершающим аккордом прозвучала популярная ныне тема открытости власти для общества. На сегодняшний день все нормативно-правовые акты районного Совета, подчеркнул его председатель, а также решения, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, публикуются либо в газете «Трудовая слава», либо в сети Интернет. Информацию о самом районном Совете можно также найти в электронном виде в сети Интернет. 

Подытожили работу за год и председатели постоянных комиссий райсовета Владимир Иванов, Василий Козадаев, Ирина Абрамова. 

В ходе заседания, рассмотрев в соответствии с повесткой дня целый ряд вопросов,  депутаты также приняли Устав района в новой редакции, утвердили план приватизации муниципального имущества на второе полугодие 2016 года, внесли изменения в решение Сампурского районного Совета народных депутатов от 22 ноября 2011 г. № 312 «Об установлении дополнительных гарантий выборного должностного лица местного самоуправления Сампурского района, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе» и № 311 «Об установлении дополнительных гарантий муниципальным служащим Сампурского района».

 

Автор: 
Вера Мирошкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх