Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Геройски служили и с честью вернулись

Номер газеты: 
11
Дата публикации: 
24.02.2016

У мемориала памяти воинам-интернационалистам в районном центре состоялся митинг, посвящённый Дню выводаоветских войск из некогда дружественной республики.

За девять с половиной лет необъявленной войны в боевых действиях, проводящихся в далёкой стране, приняли участие около 550 тысяч человек, погибли около 15 тысяч военнослужащих, более 50 тысяч получили ранения, 10 тысяч человек стали инвалидами.

Все мы помним о тех событиях. Подсчитаны безвозвратные потери  техники и людской силы, материальный и моральный ущерб, который понесла наша страна, оказывая помощь Демократической Республике Афганистан, рвущейся к светлому социалистическому будущему. Невозможно подсчитать, сколько пролито материнских, вдовьих и детских слёз, сколько ран осталось в сердцах изувеченных молодых людей, сколько не сыграно свадеб, не спето песен, сколько смертельных узлов завязано в человеческих судьбах.

За всю историю боевых действий 60 мордовцев служили на территории Афганистана. Под их ногами была выжженная солнцем скалистая земля. Их окружали не зелёные леса и не родные просторы. На их пути были горы и равнины чужбины. Они пришли туда не завоёвывать. Наши ребята выполняли благородную и гуманную миссию. И нет вины наших бойцов и командиров в том, что эта война не добавила славы российскому оружию. Но все они достойно, как и подобает воинам великой страны, исполнили свой долг и с честью вернулись домой. Трое из них награждены высокими государственными наградами, к сожалению, посмертно.

На траурный  митинг почтить память  не вернувшихся с полей сражений бойцов к памятному мемориалу пришли ветераны Афганской войны, представители районной администрации и военного комиссариата. Они возложили цветы к подножию памятника и вспомнили поимённо погибших земляков – Алексея Козлова, Валерия Кочкина, Александра Бардина.

Мемориальная акция продолжилась в стенах Новопокровского сельского Дома культуры. К собравшимся в зале обратился первый заместитель главы администрации района Борис Глазков. Он отметил, что в умах и сердцах мордовцев никогда  не сотрётся  память о молодых парнях, которые самоотверженно выполняли свой воинский долг перед Родиной.
- Мы, ныне живущие, - сказал он, - обязаны  всё это помнить и передавать потомкам.

С памятной датой в истории страны всех ветеранов района поздравил  глава Новопокровского поссовета Сергей Ковешников.
В этот день  прозвучало много пожеланий в адрес ветеранов боевых действий в Афганистане. С годовщиной вывода войск своих сослуживцев поздравил руководитель районного Совета ветеранов войны в Афганистане Александр Малахов, напомнив о храбрости, воинской доблести и верности присяге наших земляков.  Никто из них не дрогнул, не уронил честь, не опозорил страну и родную Тамбовщину.

Хороший подарок воинам-интернационалистам преподнесли работники местного клуба, районного Центра культуры и досуга, а также самодеятельные артисты. Атмосфера в концертном зале была душевной. Зрители тепло принимали исполнителей песен. Особенно всем запомнилось зрителям выступление Олега Лукьянова, который на своём опыте познал ужас афганской войны.

Время беспощадно, оно может стереть с лица земли все свидетельства битв и сражений, но оно не в силах уничтожить память матери  Родины о своих детях, отдавших жизнь на поле брани. Пусть же память об этом станет залогом того, что никогда наши потомки не ощутят горечь этого ужасного слова – "война".

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх