Занялся птицеводством

« Сельская новь »
9
от
Среда, 2 марта, 2016 (Весь день)
880
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/02/top68.ru-zanyalsya-ptitsevodstvom-70124.jpg?itok=AF87RDxe
Любовь к земледелию Юрий Старостин из Алексеевки перенял от родителей. Его отец, Александр Петрович, участник Великой Отечественной войны в одном из боёв был тяжело ранен и комиссован домой. Продолжительное время трудился в Новознаменской МТС. На всю округу он слыл мастером по кладке топочных печей. Мать, Анна Семёновна, в послевоенное время работала бухгалтером в Покрово-Марфино. Но затем ей пришлось сменить место работы, устроиться дояркой на ферму в колхоз "Россия". Детей дома не с кем было оставить, вот она и стала работать в родном селе. Юрий Александрович вспоминает, как мать каждое лето брала свёклу по шесть и более гектаров на колхозных полях и вся их многодетная семья, где среди девяти братьев и сестёр он был самым младшим, дружно выходила на её прополку. 

Около десяти лет Ю.Старостин отработал водителем автобуса в местном колхозе. В начале девяностых годов пресловутой перестройки, когда в районе начало развиваться фермерское движение, девять колхозников, в числе которых был и старший брат Юрия Виктор, вышли из состава хозяйства и, получив по сорок гектаров земли из районного фонда распределения, решили заняться собственным делом. Вскоре к ним присоединился и Юрий с 27 гектарами земли - паевыми долями своими, жены и матери. 

В 1994 году Юрий Александрович создал своё фермерское хозяйство. На небольшой площади пашни он выращивал озимую пшеницу, ячмень и подсолнечник. Приобрёл и технику: два трактора ДТ-75 с почвообрабатывающими и посевными агрегатами, пару грузовиков и столько же зерноуборочных комбайнов "Нива". Со временем хозяйство расширялось, укреплялась и материально-техническая база, многие алексеевцы сдавали фермеру свои земельные паи.    

Сейчас в севообороте КФХ Юрия Старостина имеется пятьсот гектаров пашни, где он возделывает озимую и яровую пшеницу, пивоваренный ячмень, кукурузу на зерно и подсолнечник. Раньше занимался и сахарной свёклой, но три года назад, когда возникли проблемы с её реализацией, вынужден был отказаться от неё. 

- Ежегодно от реализации выращенного урожая мне удаётся получать прибыль, не сказать, что большую, но для собственных нужд хватает, - говорит Юрий Александрович. - Стараюсь и технику обновлять. К примеру, три года назад по лизингу взял два трактора МТЗ-1221, в прошлом году купил новый зерноуборочный комбайн ДОН-1500. Также обновил почвообрабатывающие и посевные агрегаты. 

Прошлый год, как заметил Ю.Старостин, для него был наиболее благоприятный в плане получения урожая. По тридцать с лишним центнеров с гектара удалось получить озимую пшеницу сорта "Московская-39". Порадовал своей отдачей и подсолнечник сортов "Мас-91" и "Роки", урожайность которого также превысила тридцати центнеров с гектара. Сумел фермер выгодно реализовать свой урожай. 

- Именно это и подтолкнуло меня принять участие в реализуемой программе по поддержке малых форм хозяйствования, - продолжает глава КФХ. - По программе "Семейные фермы" я получил в конце июня прошлого года денежный грант в сумме трёх миллионов рублей и на выделенных мне в аренду тринадцати гектарах невостребованной земли приступил к строительству птицефермы и складского помещения под кормоцех. Сама ферма рассчитана на содержание пятнадцати тысяч кур-несушек. Но, учитывая дорогостоящее оборудование для содержания птицы, плюс подведение коммуникаций к ферме: воду и линию электропередач, решил пока ограничиться поголовьем кур в пять тысяч. Для чего установил одну четырёхъярусную линию. И если дело пойдёт благополучно, уже к осени планирую установить ещё одну такую же линию и купить  пять тысяч кур-несушек. При выборе кур отдал предпочтение породе "хайсек-браун". 

Для реализации куриного яйца Юрий Александрович заключил договора с Тамбовским хлебозаводом, несколькими торговыми павильонами областного центра. Также он планирует реализовывать продукцию фермы на всевозможных ярмарках, будет продавать куриное яйцо населению.   
Когда мы прошли с главой КФХ по его ферме, обратил внимание на созданные здесь комфортные условия для рабочих. Есть комната отдыха, туалет и даже душевая. Три человека, устроившиеся на птицеферму, трудятся строго в спецодежде.   

- Я очень обрадовалась, когда Юрий Александрович предложил мне работать птичницей на ферме, - говорит Людмила Лобова, - и в тепле, и зарплата неплохая. Очень хорошо, что в таких вот небольших населённых пунктах создаются подобные фермы. У местных жителей появится возможность трудиться в родном селе, а не уезжать в поисках заработка за его пределы. 

Такого же мнения  птичница Марина Бугаёва и рабочий кормоцеха  Руслан Зюлин. Кстати, вместе с отцом трудится юристом в фермерском хозяйстве и старший сын Константин. Он занимается оформлением всевозможных договоров, отчётов, решает вопросы по снабжению и реализации продукции.  
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх