Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Они встретились снова

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
24.02.2016

15 февраля 1989 года последний БТР с солдатами на броне пересёк мост Дружбы через реку Аму-Дарья. Таким образом, участие Ограниченного контингента советских войск в наведении конституционного порядка в сопредельной стране - Афганистане - длившееся почти 10 лет, завершилось, завершились и боевые потери.

Они в разные годы воевали - (служили) - в ДРА, но всех их объединяет одна дата и одно звание - "афганцы". Принявшие присягу на верность Родине они оказались в чужой стране, в стране, из которой не всем выпало вернуться живыми.

Традиционную встречу 15 февраля они посвящают своим друзьям-товарищам по оружию, которым, в отличие от них, не довелось стать отцами. дедами, увидеть своих близких…

До начала общей встречи председатель Совета ветеранов войны и военной службы Владимир Аникеев, воины-интернационалисты Сергей Нечаев и Юрий Кулешов, председатель районного Совета народных депутатов Галина Илюхина побывали на кладбище села Перевоз и возложили венки на могилы Юрия Рязанова, погибшего в Афганистане в 1983 году, и Дмитрия Пучкова, погибшего в Осетии в 2008 году.

Вспомним сегодня тех, кто на чужбине
Жизнь и здоровье своё положил,
Долг свой армейский исполнили честно,
Верой и правдою каждый служил,
Хоть за пределами Родины были,
Но сохранили отвагу и честь,
Тем же, кто выжил и к семьям вернулся,
Скажем спасибо за то, что вы есть!
Торжественно-траурный день!..

Именно это, а также пожелания благополучия и мира звучат в адрес собравшихся со всего района воинов-интернационалистов из уст главы района Николая Козадаева и председателя райсовета Галины Илюхиной, от главы посёлка Аллы Матвеевой и офицера запаса Владимира Аникеева.
Тема афганской войны и локальных конфликтов прошла красной нитью и в представлении, показанном участникам встречи школьниками и творческими работниками Цента досуговой деятельности.

Стройной колонной из администрации воины-интернационалисты прошли к памятнику Солдату, у подножия которого возложили венок, а потом приняли участие в панихиде по погибшим, совершённой в храме Покрова Пресвятой Богородицы иереем Алексеем Насоновым в сослужении певчих.
Заканчивалась встреча памяти в зале администрации района, где была устроена поминальная трапеза.

  

Автор: 
Владимир Мареев Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх