На встречу с властью. Навстречу людям

« Трудовая слава »
8
от
Среда, 24 февраля, 2016 (Весь день)
303

Последние из запланированных информационные конференции прошли в сёлах Понзари, Серединовка и Верхоценье.

Пожеланием главы района сохранить в селе сельхозпредприятие, которое действительно высоко держит марку селообразующего, завершилась конференция в Понзарях.  Пожалуй, в единственном селе, где в клубе, кстати, недавно «посвежевшем» после косметического ремонта, собрались преимущественно мужчины. 

Наверное, это и задало тон всему собранию. А точнее то, что социальные проблемы руководитель сельхозкооператива В. Ветров, как и его предшественник, Е. Заев, старается решать по мере сил и возможностей. Расчистка дорог от снега, водоснабжение, помощь в распашке огородов - хозяйство помогает людям во всём. В Понзарях все проблемы водоснабжения, в том числе и финансовые, лежат на плечах СХПК «Русь». И это - достойный пример истинной заботы о людях. 

«Есть хозяйства, где люди - сами по себе, руководитель - сам по себе, а в Понзарях всю «социалку» руководитель взвалил на свои плечи», - поблагодарил председателя глава района Н. Евдокимов.

Основной вопрос, волнующий понзарцев, касался сферы здравоохранения, и, в том числе  - закроют ли нашу больницу? На что и.о. главного врача Н. Митина заверила, что получено «добро» на ремонт крыши стационара и оперблока, а такой дорогостоящий ремонт, как правило, предвещает учреждению долгую жизнь.

В Серединовке собрание состоялось в правлении ОАО «Серединовское», и главный вопрос, вернее, беда серединовцев, прозвучала с первых минут конференции - когда в Серединовке будет вода? 

Эта проблема стала притчей во языцех, и, причиной её является низкая собираемость платежей по Серединовке и необоснованно заниженные тарифы за пользование водой - самые низкие в Тамбовской области, которые не окупают даже затраты на электроэнергию, - считает глава района. Причину отсутствия воды озвучил генеральный директор ОАО «Серединовское» П. Спиридонов - запесчанивание скважин. 

В насосы попадает песок, и они сразу же выходят из строя.  К моменту собрания на многих улицах воды не было уже три дня. Бригада рабочих и спецтехника хозяйства под проливным дождём работали на ремонте башни, но эффективность этой работы, увы, зависит не только от человеческого фактора.

- Решать проблему водоснабжения Серединовки требуется на региональном уровне, - отметил глава района, - и решаться она будет, но со своей стороны серединовцы должны осознать, что обоснованные тарифы и платежи за потреблённую воду должны стать нормой.

Верхоценский Дом культуры, построенный в лучших традициях советского конструктивизма и прекрасно сохранившийся за постсоветский период, выгодно отличается интерьером от своих культурных «собратьев» в других сёлах. Однако парадный вход и состояние фасада - предмет озабоченности заведующей ДК Г. Тафинцевой.

«Парадка» ДК, действительно, несколько диссонирует с общей картиной села, где даже дизайн центра - с ухоженной, выложенной тротуарной плиткой парковой зоной, лавочками, мемориалом Памяти воинам-землякам, а также Покровским храмом, конторой СХПК «Маяк Ленина» и почтовым отделением, выдержан в едином стиле, и выглядит достойно и современно.

Несомненно, ремонт порога ДК не помешал бы, как и фонарь на улице Школьной, с просьбой об установке которого жители улицы обратились к главе сельсовета В. Фролову.  И вопрос о втором иностранном языке - английском - в Верхоценской школе сегодня продиктован требованием современного общества к доступности и качеству образовательных услуг. И обнаглевшие лисы, забредающие в окраинные верхоценские усадьбы, которых не пугает даже лай домашних «охранников» - были случаи, когда лис приходилось выдворять из собачьих будок! - всё это очень важно. И решать насущные проблемы необходимо. 

Но как же здорово, что существуют подобные населённые пункты, где главные вопросы, с которыми люди обращаются к власти, ограничиваются установкой новых фонарей, наглостью лис, ремонтом фасада учреждения культуры, вторым иностранным языком в школе.

Не может не тревожить демографическая составляющая в сёлах сельсовета. По словам главы Серединовского сельсовета В. Фролова, в минувшем году смертность превысила рождаемость в 14 раз: на свет в населённых пунктах муниципалитета появился только один новорожденный, что на фоне 14 умерших и дало подобный демографичекий «крест». 

- Наше село было бы богаче и смелее смотрело в будущее, если бы здесь появлялось больше детей, - прокомментировал ситуацию глава района. - Будущее России - за многодетными семьями, только так можно вернуть стране былое величие. В Верхоценье этому есть замечательный пример - самая большая многодетная семья Тафинцевых, воспитавшая одиннадцать детей! И сегодня можно только радоваться материнскому счастью и материнской гордости, когда по выходным и праздникам у дома Галины Тафинцевой выстраивается целый кортеж автомобилей выросших и создавших свои семьи дочерей, когда на праздники и каникулы приезжают все её студенты и собирается полный дом детей и внуков.

Многодетная Россия всегда была сильной. И если сегодня будут рождаться дети, будут школы и детские сады, значит, будет шанс на завтрашний день у наших сёл.


 

Есть мнение

 

Виктор МОРОЗОВ, заместитель прокурора района:

- Работа нашей «мобильной команды» продемонстрировала, что подобные мероприятия востребованы населением и значимы как для власти, так и прокуратуры - я, со своей стороны, многое «взял на карандаш». Это  уникальный, на мой взгляд, момент, когда каждый из представителей учреждений социальной сферы, правоохранительных и контролирующих органов был доступен для открытого разговора непосредственно по месту жительства сельчан. Люди смогли задать волнующие их вопросы, услышать из первых уст информацию о социальной и экономической ситуации в районе, задать вопрос, касающийся практически любой сферы их жизни.  В диалоге с людьми, несмотря на различие мнений о деятельности власти, оценка информационных конференций позитивная.

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх