Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В розовых очках падать больнее

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
24.02.2016

Власть не стала скрывать глубины всех существующих в районе проблем.

Очередной диалог граждан с представителями практически всех значимых служб и ведомств, предварённый отчётом главы Сатинского сельсовета Александра Редина, состоялся 16 февраля в посёлке Сатинка и селе Петровка. 

Как и во всех предыдущих, в этом разговоре приняли участие глава района Николай Евдокимов и председатель районного Совета народных депутатов Анатолий Горбунов.

Новый тариф - плата за экологию

Если сравнить сходы граждан в Сатинке и Петровке, то они разительно отличаются друг от друга. Отличаются и продолжительностью, и численностью, и накалом страстей. 

В относительно благополучной, гораздо лучше благоустроенной, освещённой, информированной, да и трудоустроенной «столице» района избалованное близостью муниципалитета и «белого дома» население фактически проигнорировало встречу, что особенно бросалось в глаза в большом зале Центра досуговой деятельности или, чтобы было более понятно, - экс-кинотеатра «Луч». 

И в данном конкретном случае воспринимать такой уже привычную картину, пожалуй, нужно всё же положительно - как моряку показания барометра, указывающего на «ясно». 

Однако малочисленность «трибун» не избавила чиновников от вопросов, носивших, впрочем, миролюбиво рабочий характер.

В частности, обсуждались такие проблемы, как расчистка от снега территории школы, получение льготных лекарств и неудобное расположение в здании ЦРБ аптечного пункта, самовольные врезки в отопительную и водопроводную систему многоэтажных домов, а также неудовлетворительное состояние одного из участков ещё одной их системы - водоотведения. 

Главным событием сатинского схода, на наш взгляд, стало объявление главы сельсовета Александра Редина о грядущем с июля текущего года повышении расчётного тарифа при взимании платы за водоотведение с нынешних 7 до 56 рублей за кубометр. 

Такой резкий - в 8 раз - скачок обусловлен вводом в строй очистных сооружений, ликвидировавших затяжную экологическую проблему, но, похоже, обостряющих другую - социальную. 

При этом в муниципалитете заверяют, что при расчёте тарифа не заложили ни рубля прибыли, исходя из принципа покрытия расходов на нормальное функционирование очистного узла - на электроэнергию, закупку бактерий и зарплату четырём операторам. 

 

Без хозяйства – как без рук

А вернее, расчищенных дорог, работы и прочей транспортной и социальной поддержки, которую людям может обеспечить, если захочет, базирующееся в их населённом пункте хозяйство. И хорошо, если оно есть, а если нет, то…

Петровка многие десятилетия была «обласкана» племсовхозом «Сампурский» - в бытность свою одним из лучших хозяйств не только района, но и всей Тамбовщины. Однако в современной истории России на смену трудовым победам пришли поражения, закончившиеся сокрушительным фиаско некогда славного коллектива, после которого земля отошла к ООО «Агротехнологии», а люди оказались предоставленными сами себе. 

Именно поэтому, как отметил глава района Николай Евдокимов, проблем в селе накопилось куда больше, чем во многих других сампурских населённых пунктах, и градус «кипения» встречи в Петровке был на порядок выше. Да и жителей на конференцию пришло значительно больше, чем в Сатинке - три десятка человек. 

Говорили долго – о наболевшем. Об окончательно разбитой тем же ООО «Агротехнологии» дороге, об освещении, которого в Петровке давно уже нет, о трудностях с работой, оформлением жилья, о пресловутых лимитах на запись к врачам областной больницы, о бродячих собаках и стихийных свалках отходов, о плачевном состоянии местного клуба, в котором и проходила эта встреча… 

Говорили с болью, честно и откровенно. И тяжелее всего, думается, было представителям власти признаться в том, что они не могут в одночасье «излечить» все эти болячки, одинаковые, в общем-то, для сампурских сёл, по одной, но очень веской причине - финансовой зависимости района, лишь треть расходов, совсем, надо признать, не чрезмерных, покрывающего за счёт собственных средств. 

От хронической дотационности растут «ноги» дорожных, водопроводных и практически всех прочих наших проблем, которые сейчас в свете сложной экономической ситуации в стране решать будет только сложнее. 

Нужна ли была эта правда народу? Думается, да - так честнее. Ведь розовые очки не спасут от падения на разбитой дороге. Будет только больнее падать. 

 

Автор: 
Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх