Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Если завтра потоп

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
24.02.2016

Череда природных катаклизмов, сначала засыпавших нас сугробами снега, а затем устроивших пробную весну в середине февраля, доставила сампурцам немало проблем, а встревоженную «Трудовую славу» заставила постучаться в кабинет начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации района Валерия ЮДАЙКИНА, интервью с которым сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

- Валерий Владимирович, район, да и всю Тамбовщину недавно завалило снегом, который перепутавшая времена года погода сначала превратила в ливневый дождь, а затем, будто опомнившись, вновь заморозила. 
Этот пробный «забег» весны напомнил всем о её богатых возможностях, о способности усложнять нам жизнь. 
Какие прогнозы сегодня существуют в отношении уже не прогревочного, а самого настоящего весеннего половодья? Насколько реально повторение ситуации образца 2011 года, когда паводок оказался неожиданно бурным?
- Прогнозировать что-то сейчас ещё очень рано: слишком много климатических факторов могут повернуть ситуацию в ту или иную сторону. Сроки паводка, его интенсивность и сила будут зависеть и от температуры воздуха, и от толщины снежного покрова, и от его влажности, и от степени промерзания почвы… 
Все эти параметры, как вы понимаете, ещё неоднократно могут измениться. Поэтому зачем гадать - надо просто быть готовым к самому экстремальному развитию событий.
 
- А мы готовы?
 
- В целом, да. Все потенциально опасные ГТС (плотины водоёмов с системами сброса воды – прим. ред.), которых в районе всего 40, были проверены специалистами ещё осенью. Где была такая необходимость, уровень водяного зеркала понизили. Правда, в связи с засушливой осенью потребность в этой операции была минимальной – на самых полноводных водохранилищах. 
Аналогичная проверка будет проводиться и в марте, в ходе которой особое внимание уделят исправности систем водоотвода и, при необходимости, очистят их от мусора. С началом активного таяния снега за каждым из водоёмов будет вестись постоянное наблюдение. 
 
- У нас не протекает Енисей, нет Байкала или Селигера… И всё же чем чреват для сампурцев паводок в самом пиковом случае его протекания? 
 
- За последние годы и десятилетия в районе, увы, более актуальна другая проблема – обмеления и пересыхания наших водоёмов. Однако реальная угроза подтопления всё же существует и сегодня – для 10 жителей улиц Пролетарская и 2-я Пятилетка села Сампур, чьи дома расположены в низинной части цнинского берега. 
В случае чрезвычайной ситуации (надеемся, этого не произойдёт) люди будут эвакуированы и размещены в здании Сампурской школы и общежитии Сампурского филиала Аграрно-технологического техникума. 
 
- А как будете эвакуировать? Располагает ли район для этого необходимыми силами и средствами?
 
- В борьбу со стихией готовы вступить 43 человека и 11 единиц техники спецотрядов, составленных из специалистов ПЧ №31, ОАО «Сампурский элеватор», Сампурской ЦРБ, опергруппы КЧС и сотрудников местного отделения полиции. 
Помимо этого, к мероприятиям по ликвидации последствий паводка могут быть привлечены нештатные формирования и техника ООО «Дорожник», ОАО «ТСК», Сампурского газового участка, Сампурских РЭС, автотранспортного предприятия и сельсоветов. 
 
- Целый ряд из перечисленных предприятий действительно располагает мощной, функциональной и проходимой техникой, но… плавать она точно не умеет…
 
- Для проведения аварийно-спасательных работ оперативная группа КЧС оснащена и плавсредствами - надувной лодкой, а также четырьмя спасательными жилетами и двумя спасательными кругами. 
Думаю, с учётом совсем не буйного характера нашей главной реки Тамбовщины – Цны, этой «эскадры» вполне достаточно для победы над стихией. 
 
Автор: 
Беседовал Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх