Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

“И, сына воспитав, отдать войне так не хотела мама...”

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
24.02.2016

Пятнадцатого февраля по уже сложившейся традиции в нашем районе прошла встреча воинов-афганцев. Она была посвящена 27-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Это та редкая возможность, когда боевые товарищи общаются, рассказывают о себе, вспоминают события, с окончания которых минуло 27 лет, но, несмотря на это, раны, полученные там, живут в сердце каждого по сей день.

"Война - жесточе нету слова. Война - печальней нету слова", - это строки из стихотворения Александра Твардовского. И кому как не нам в полной мере понимать смысл этих строк. Ведь в истории России войн было особенно много: гражданских, освободительных, отечественных, а также за пределами Отечества. Многие события уходят от нас в далёкое прошлое, о них мы узнаем из просмотренных фильмов, прочитанных книг и редких встреч с ветеранами. Таких, как ежегодные встречи с участниками боевых действий в Афганистане.
Со словами приветствия в воинам-интернационалистам обратились глава района Сергей Ефанов, председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов, заместитель главы администрации района Геннадий Воронин, председатель районного совета ветеранов-пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Нина Серёгина, директор музея истории Петровского района Татьяна Иванникова, начальник отдела культуры администрации района Алла Шальнева.
Почти десять лет верные присяге советские воины мужественно и героически сражались на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг и защищая безопасность южных границ нашей Родины. Знать о подвигах и уметь выстоять в критической ситуации. Рассказывать об этом молодому поколению попросил бывших воинов-интернационалистов Олег Орлов. Говорить с ребятами о чести Родину защищать и долг свой воинский исполнять.
Ярким свидетельством верности присяге и лучшим ратным традициям своего Отечества назвал глава района Сергей Ефанов многочисленные примеры стойкости, героизма и самоотверженности солдат и офицеров. Для страны, для народа воины-интернационалисты навсегда останутся настоящими патриотами, готовыми пожертвовать собой для защиты национальных интересов.
Директор музея истории Петровского района Татьяна Иванникова попросила участников боевых действий в Афганистане помочь фотографиями, письмами, какими-либо документами в организации экспозиции, посвящённой той войне. А председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина выступила с инициативой по сбору средств на мемориальные доски для школ, в которых учились ребята, не вернувшиеся с той войны. Инициативу тут же поддержал воин-интернационалист Вячеслав Бобровский, внёсший на это благое дело 12 тысяч рублей.
А боль потерь в ту войну не обошла наш район. Печальный "груз 200" пришёл в четыре семьи. Сергей Гуреев, Александр Иголкин, Александр Стрункин и Юрий Миронов - эти имена до сих пор живут в сердцах односельчан и всех, кто был знаком с ними. Память обо всех, кто погиб в афганской войне, почтили минутой молчания. Отдельные слова признательности были адресованы родителям в лице присутствовавшей на встрече мамы погибшего в Афганистане Сергея Гуреева - Таисии Николаевны Гуреевой. 
В ходе встречи работники районного Досугового центра исполняли песни, тематически подобранные для данного мероприятия.
 
 
Автор: 
Светлана КУПРИКОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх