Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

История в лицах

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
24.02.2016
На прошлой неделе в центральной районной библиотеке состоялась презентация второго, переработанного и дополненного издания книги Михаила Бондарева "Александровские солдаты Победы 1941-1945 гг.". В первом томе книги автор рассказывает о погибших и пропавших без вести земляках в годы войны, о тружениках тыла и работе Александровской МТС, второй том посвящён участникам войны. 
Прошло ровно пять лет со дня издания Михаилом Алексеевичем первой книги. За это время автор внёс из различных источников более двухсот добавлений, уточнений и исправлений. На основании этого, а также благодаря огромной поисковой работе, автором был собран богатый краеведческий материал. Всё это и позволило ему написать практически обо всех, более тысячи уроженцах Александровки, ушедших на фронт. 
На протяжении 35 лет автор по крупицам собирает историю своего родного села, что является огромным титаническим трудом. Он настоящий патриот своей Родины. Не случайно по итогам прошлого года среди ста лучших работников культуры Тамбовщины было названо и имя М.Бондарева. 
В своём выступлении глава района Анатолий Иванович Бушуев заметил, что доверие односельчан является высшей наградой для этого человека. Создать такой замечательный музей в селе и издать такую удивительную книгу - это настоящий подвиг. 
С фотографий продемонстрированного видеоряда на нас смотрели герои книги М.Бондарева. Собравшиеся в зале односельчане, родственники, те, кто лично знал этих людей с волнением  рассказывали о них. Так о Герое Советского Союза Андрее Ивановиче Свистунове и  Герое Социалистического труда Андрее Григорьевиче Саликове поведала уроженка посёлка Новая жизнь Г. Жидкова. Галина Васильевна хорошо знала этих уважаемых в районе людей, проживала с ними по соседству. Дочь Григория Баулина Любовь Скоробогатько рассказала, что когда взяла в руки книгу и увидела там фото своего отца, побывавшего в немецком плену, очень удивилась. Её сын Дима очень похож на деда. И лишь благодаря книге, фото семнадцатилетнего отца появилось у неё. Она очень признательна Михаилу Алексеевичу. О начальнике партизанского штаба в годы войны и директоре Знаменской школы в мирное послевоенное время Борисе Евсеевиче Голуб много добрых слов сказала ветеран педагогического труда Александра Дмитриевна Наумова, работавшая с ним. 
В завершении мероприятия Михаил Алексеевич заметил, что история каждого населённого пункта района уникальна.  И вершили её скромные труженики, наши земляки.   
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх