Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Задачи на ближайшее будущее

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
24.02.2016
Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за прошедший 2015 год и определение приоритетных направлений на перспективу стали темой выступления председателя комиссии В. Кокиной на состоявшемся на днях заседании коллегии администрации района. 
Сорок семь раз за отчётный период собирались члены упомянутого структурного подразделения на свои рабочие встречи. Ими была сформирована нормативно-правовая база по ведению банка данных учёта подростков из социально неблагополучных семей, создан и сам банк.
Комиссией рассмотрено 135 административных материалов, по которым вынесены постановления о назначении наказания. Одних только административных штрафов назначено на сумму 105850 рублей. Со всеми привлекаемыми к административной ответственности проведена индивидуальная профилактическая работа с целью недопущения повторных правонарушений и антиобщественных действий.
За минувший год было установлено 9 случаев пренебрежения нуждами несовершеннолетних, и в настоящее время 10 семей находятся на сопровождении членов комиссии по делам несовершеннолетних. 
Безнадзорность, правонарушения и преступность среди подростков являются предметом постоянного изучения и всестороннего анализа для сотрудников органов, осуществляющих профилактику. Их взаимодействие приносит положительные плоды. Так, с целью предупреждения безнадзорности и противодействия криминализации подростковой среды в 2015 году на территории Знаменского района проведены оперативно-профилактические операции "Каникулы", "Подросток", "Быт". Периодически проходят Дни профилактики, включающие в себя рейдовые мероприятия.
Снижению количества правонарушений и преступлений среди подростков способствовали и мероприятия, осуществлённые в рамках областной комплексной программы "Не оступись!", рассчитанной на 2013-2015 годы.
Среди приоритетных направлений работы в текущем году обозначены: активизация мер ранней профилактики социального неблагополучия семей, создание эффективных условий для их реабилитации, организация досуговой и трудовой занятости подростков и некоторые другие.
Во время обсуждения выступления был задан ряд вопросов, о том, в частности, много ли повторных протоколов приходится рассматривать членам комиссии, и насколько эффективна работа, проводимая с членами неблагополучных семей. В ответ прозвучало, что рецидивы, когда приходится не впервые встречаться с фигурантами административных материалов, к сожалению, время от времени происходят, но не так часто. Не на сто процентов удаётся членам комиссии и "оздоровить" ситуацию в семьях. Например, из четырёх семей, где родителей пришлось убеждать в необходимости лечения от алкогольной зависимости, на путь исправления встали только три.
Подводя итог разговору, временно исполняющий обязанности главы  администрации  района В. Елисеев, поделился собственными наблюдениями, справедливо отметив, что наличие в населённых пунктах спортивных городков и детских площадок положительно влияет на атмосферу в детской и подростковой среде. Отпадает желание организовывать игры на территории мемориальных комплексов, потому что у ребят есть для этого специально оборудованные места. А ещё Владимир Иванович высказал пожелание найти альтернативу зимним забавам на катке, которая была бы настолько же привлекательна для подростков в летний период. И сразу же поступили предложения по поводу приобретения роликовых коньков и велосипедов для детской спортивной школы. Сошлись на том, что предложение следует хорошенько обдумать.
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх