Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не было бы паводка, да снегопады помогли

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
24.02.2016
Не было бы паводка, да снегопады помогли
 
В администрации района прошла проверка готовности сил и средств для предупреждения подтоплений
 
   А складывается она не вполне благоприятно.   В связи с выпадением большого количества осадков высота снежного покрова по району составляет от 30 до 60 сантиметров, местами и выше. Поверхность земли промёрзла на 20-30 сантиметров. Резкое потепление, возможное в конце марта - начале апреля способно привести к интенсивному таянию снега, что резко обострит паводковую обстановку на территории района, как это было в 2012 году. 
   На территории муниципальных образований района находится 23 водных объекта, из которых восемь -       в областной собственности. По территории района протекают три реки - Кёрша, Большой и Малый Ломовис. Возможна  угроза катастрофического подтопления села Кёрша, В зоне затопления могут оказаться два десятка домов.  При резком повышении воды в реке Большой Ломовис может возникнуть угроза частичного подтопления шести-восьми домов по улицам Набережная и Пер­вомайская села Бондари. Существует опасность изоляции деревни Знаменка, потоками воды могут быть отрезаны от остального мира деревня Фёдоровка и село Большое Никольское. При повышении уровня воды в реке Малый Ло­мовис может быть прервано сообщение с селом Гри­боедово.
   О состоянии системы наблюдения за паводковой обстановкой и порядке оповещения органов власти, организаций и населения, о достаточности сил и сред­ств для ликвидации последствии паводка доложил  начальник отдела ГО и ЧС администрации района Вячеслав Пузин.
С учётом приведённого предварительного сценария развёртывания возможной паводковой обстановки и на основании анализа паводка 2012 года комиссией и отделом ГО и ЧС приняты соответствующие меры.
   В частности, в адрес глав сельсоветов направлен план противопаводковых мероприятий, письмо о необходимости понизить уровень воды в прудах на 1/3 их объёма. 
   Впрочем, такая работа уже проведена во всех сельсоветах, и в настоящее время объёмы воды не превышает критического уровня, поэтому нет опасности разрушения гидротехнических сооружений и подтопления. При возникновении беды для минимизации последствий, предупреждения гибели людей необходимо своевременно провести оповещения органов власти, организаций и населения. На первом этапе для ликвидации последствий паводка привлекаются силы и средства, создаваемые на территории сельсоветов. В случае их недостаточности дополнительно могут быть привлечены силы и средства района. 
   При необходимости будет проведена эвакуация населения из зон возможного затопления. Каж­дым сельсоветом определены места сбора населения, информацию доводят до лю­дей. 
   Поставки продукции будут осуществляться на основании действующих договоров с  орга­низа­ция­ми,  расположенными на территории района. Граж­дане должны проявлять бдительность и готовность к оперативным действиям.
 
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх