Каждое время рождает своих героев

« Народная трибуна »
8
от
Суббота, 20 февраля, 2016 (Весь день)
621
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/20/top68.ru-kazhdoe-vremya-rozhdaet-svoikh-geroev-69896.jpg?itok=1rAF8CXb
Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далёкой войны.
   Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали заложниками политических баталий. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Не­мало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. 
   Каждый год в день памяти воинов-интернационалистов в районе проходят мероприятия, которые  не позволяют  забыть о подвиге наших ребят. Ру­ковод­ство района вместе с участниками Афганской войны, матерями и отцами погибших ребят замирают в минуте молчания и возлагают цветы к памятнику воинам-афганцам. 
   По традиции в музее района с участием школьников проходят военные и патриотические уроки той, никем и никому не объявленной, героической и трагической Афганской вой­ны. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афга­нистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества - мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.   
   По-разному смотрят на Афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - «война». Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. 
   Сражения кончаются, а    история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской ей жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. 
 
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Читайте также:
Наверх