Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чем живешь, молодежь?

Номер газеты: 
7
Дата публикации: 
17.02.2016

Этот вопрос неизменно интересует представителей старшего поколения. Раньше всё было просто и понятно. Существовали пионерская и комсомольская организации, которые не упускали из виду подростков, и организованно, под бой барабанов и звуки горна вели их к светлому будущему. Что же происходит сегодня? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились на встречу с заместителем начальника отдела культуры и молодёжной политики администрации г.Уварово Е.В.Новиковой.

Парламентарии и гвардейцы
Елену Викторовну можно смело назвать "мамой" Молодёжного парламента, который уже не первый год осуществляет свою деятельность в Уварове. Именно под её руководством и при её непосредственном участии в любом мероприятии юные парламентарии делали свои первые шаги. С удовольствием бегали в "Мир" на всевозможные тренинги, ходили в рейды, помогая выявлять нарушителей общественного порядка, устраивали субботники, развлекали малышей на Праздниках дворов…
Прошло время, и ещё одна организация заявила о себе. "Подросло" и окрепло местное отделение Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", возглавляемое сегодня Екатериной Владимировной Уваровой. Официально Парламент и "Молодая гвардия" - две разные структуры, а по сути, работают в едином направлении, некоторые ребята одновременно являются и парламентариями, и молодогвардейцами. Поэтому и говорить мы будем о них как об одном целом…

Кровельщики, плотники, маляры
Деятельность самых активных представителей нашей молодёжи круглогодичная, без перерывов на каникулы. Весной и летом они очищают город и пляж от мусора. Работают весело, с шутками. Не жалуются "на горькую свою долю" и не возмущаются: "Почему мы должны убирать за другими?".
Приводя в порядок общественные места, не забывают о своих подопечных - ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Кому-то из них нужно вырубить кусты и чрезмерно разросшийся бурьян возле дома: тогда ребята берут в руки топоры и тяпки. У других проблемы посерьёзнее: протекает крыша, окончательно расшатался забор, на стенах облупилась краска, прогнили доски крыльца… Определив фронт работ, парламентарии и молодогвардейцы превращаются в кровельщиков, плотников, маляров...

Ледяной улей
Зимой у молодёжи другие заботы - она строит ледяные горки и снежные фигуры. Маленькие уваровцы приходят в восторг, видя, как городские площади превращаются в "зверинцы". Здесь и улыбающиеся крокодилы, и огромные черепахи, и неуклюжие мишки, и забавные пёсики. Раз-другой понаблюдали малыши, как рождается такое чудо, и сами захотели последовать примеру старших. Сегодня целые детсадовские группы в сопровождении воспитателей участвуют в конкурсе снежных скульптур!
А сколько радости и смеха было на спортивном празднике, что устроили юные уваровские активисты в рамках акции "Ледяной улей"! Пришли они на хоккейные коробки и вовлекли катающихся на коньках ребятишек в весёлые состязания на льду. Не только полезное, доброе дело сделали, но и сами получили огромное удовольствие.

Веселим, контролируем, помогаем
Молодогвардейцы и парламентарии - непременные участники городских мероприятий. На осеннюю ярмарку они приходят и себя показать, и людей… Нет, не посмотреть, а повеселить. Наряжаются Петрушками и Скоморохами, распевают частушки-прибаутки. В костюмах ростовых кукол приплясывают: забавляют детишек. Во время проведения фестиваля "Кадетская симфония" "работают" волонтёрами: сопровождают иногородних воспитанников корпусов, помогают ориентироваться в городе, рассказывают об Уварове.
Ходят в рейды. Когда вступил в силу закон, ограничивающий продажу спиртного в ночное время, проверяли, как он исполняется. Во всех без исключения торговых точках города побывали, пытаясь провоцировать продавцов на незаконные действия. Ещё за здоровый образ жизни боролись: предлагали прохожим поменять сигарету на конфету, зефир или календарик.
Наступает день выборов: уваровская молодёжь дежурит возле избирательных участков - помогает пожилым гражданам подняться по лестнице, а молодым семьям предлагает присмотреть за оставленной у входа детской коляской.

Хотим всё знать
Разбираться в полномочиях органов власти и во всём, что происходит на мировой политической арене, парламентарии и молодогвардейцы считают своим правом и своей обязанностью. Встречаются с главой города и председателем горсовета, задают вопросы, касающиеся их деятельности, интересуются социально-экономическим развитием территории. Встревожили события на Украине: сразу же был организован "круглый стол". Разобраться в происходящем ребятам помогал кандидат психолого-педагогических наук Станислав Васильевич Меньшиков. А потом участники "круглого стола" вместе размышляли над тем, как не допустить "Майдана" в России…

Инсулиновые помпы
Предновогодние дни... Для большинства подростков это сплошной праздник: дискотеки, спектакли, вечера… Молодогвардейцы и парламентарии тоже участвуют в праздничных мероприятиях, но не в качестве зрителей. У них находятся дела поважнее. Когда в "Дружбе" проходило новогоднее представление, ребята стояли в фойе за "прилавками". Торговали самодельными игрушками и другими изделиями декоративно-прикладного искусства. Ещё их можно было увидеть в самой гуще праздничной толпы с ящиками для пожертвований. Вырученные при торговле и собранные средства были переданы в Российский детский фонд, чтобы оказать помощь нуждающимся в дорогом лечении больным ребятишкам. К слову, в городе установлено три ящика для пожертвований. Дважды проводилась выемка денег. На них были приобретены инсулиновые помпы для маленького жителя Уварова…

Клуб молодых семей
Есть в нашем городе ещё одна молодёжная организация, о которой мы не упомянули, - Клуб молодых семей. Это его члены стали участниками таких зрелищных мероприятий, как Парад невест и Парад колясок. Когда наступает лето, молодые супружеские пары отправляются в байдарочные походы или просто выбираются на природу большой дружной компанией. Елена Викторовна Новикова уверена, что такие "развлечения" очень полезны:
- Супруги всё время вместе, делают всё сообща, у них есть время для общения. Они начинают понимать ценность именно семейного отдыха.
В клубе бывают особенно "горячие" деньки - перед ежегодной поездкой на Всероссийский фестиваль клубов молодых семей. Уваровцы представляют на нём всю Тамбовщину, а это большая ответственность. Клуб гудит, как растревоженный улей. Сочиняется сценарий выступления, идут репетиции, подбираются костюмы. С фестиваля наша молодёжь всегда возвращается с наградами…

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх