Лента новостей
Статья19 февраля 2016, 11:59

Надежду всегда дает ранний диагноз

В одном из январских номеров газеты «Жердевские новости» было опубликовано письмо наших читателей о моральной и материальной поддержке молодой женщины, нуждающейся в высокотехнологичной медицинской помощи. Это и стало основным поводом для встречи с руководителем Ассоциации врачей Тамбовской области, главным врачом Тамбовского областного онкологического клинического диспансера В. В. МИЛОВАНОВЫМ, во время которой обсуждались также и темы, связанные с онкозаболеваниями в регионе и, конкретно, в Жердевском районе, причинами их появления, проведением систематической профилактики, и многие другие.

НУЖНО ЕДИНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО
– Владимир Васильевич, давайте начнем наш большой разговор с Ваших впечатлений от X Чрезвычайного Пироговского съезда врачей, прошедшего осенью прошлого года, участником которого Вы были. Конечно, это событие подробно освещалось и центральной, и региональной прессой, и интернет-изданиями, но прочитать о нем в районной газете все-таки еще интересней. Согласитесь, что корни российского здравоохранения уходят в «глубинку», где формировалась земская медицина.
– Так как являюсь председателем совета Ассоциации врачей Тамбовской области, поэтому и получил приглашение на съезд. На конференции прозвучали очень интересные идеи, к сожалению, не всегда к ним прислушиваются… Был озвучен ряд моментов, от которых зависит деятельность всей системы здравоохранения. И первый был связан с финансированием, которое за последние годы несколько выросло, но все-таки 3-3,5 процента от уровня валового внутреннего продукта, что мы имеем в 2016 году, явно недостаточно для стабильного развития здравоохранения, причем, подчеркну, для любой страны. Вероятно, нужна корректировка такого понимания в самых верхних эшелонах власти.
Отсюда еще один актуальный вопрос, поднятый на съезде. Он касался того, что недостаточно рупоров, которые донесли бы до высшего руководства страны все беды и проблемы российского здравоохранения. При президенте страны есть советы самой разной направленности – от образования до казачества – их более 20-ти. Но совета по здравоохранению нет. Что это – ошибка, недосмотр? Безусловно, это не говорит о том, что первое лицо государства не знает проблем в данной сфере, но все-таки отсутствие механизма для их более оперативного решения сказывается в целом на положении дел.
На съезде шло активное обсуждение проблем, касающихся необходимости реформирования здравоохранения, о чем говорят врачи на местах, причем все это предлагалось вводить постепенно, поэтапно. Участники конференции поднимали и вопросы по поводу разобщенности наших общественных медицинских организаций. Собственно, сам съезд представлял малую часть медицинского сообщества, в основном были московские специалисты. И поэтому ориентировались во многом на процессы, которые происходят в столице. Например, если в Москве произошло масштабное сокращение в ряде учреждений здравоохранения, объединениях, то, по мнению москвичей, такое же произошло и в регионах, хотя так говорить нельзя. В частности, в нашем регионе подобная ситуация была не критичной, выполнена мягко и в принципе правильно.
Отмечу, что Ассоциация врачей Тамбовской области входит в состав Национальной медицинской палаты, руководит которой президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук Леонид Михайлович Рошаль. Эта юридически самостоятельная общественная организация на сегодняшний день имеет наибольшее влияние на властные структуры: налажен тесный контакт с правительством, Министерством здравоохранения, чьи приказы, распоряжения, прежде чем быть изданными, проходят экспертизу в Национальной медицинской палате. Кроме нее, есть общество «Врачи России» под руководством доктора медицинских наук, профессора, генерального директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Евгения Ивановича Чазова. Существуют и другие общественные медицинские организации, узкопрофессиональные, например, Ассоциация онкологов России. Важно объединить все медицинские общества, преодолеть разногласия с целью улучшения состояния отечественной системы здравоохранения.
С УЧЕТОМ МЕСТНОЙ СПЕЦИФИКИ
– Владимир Васильевич, теперь вопросы непосредственно по Вашему профилю. Какова ситуация по онкозаболеваниям в целом по области и, в частности, по Жердевскому району? Какова статистика, тенденции? И тут же давайте коснемся ситуации, представленной в письме нашими читателями.
– Как показывают статистические данные, онкозаболеваемость в Тамбовской области в среднем выше, чем по России, и для этого есть объективные причины. Наша область, в силу демографической ситуации, является одной из самых «пожилых» в Российской Федерации. А пик заболеваемости, и это очевидно, приходится на пред- и пенсионный возраст, и поэтому у нас такие показатели. При этом надо отметить, что рост заболеваемости – симптом, свидетельствующий о хорошей выявляемости, кстати, отмеченной на уровне Министерства здравоохранения. Этому способствовало и то, что в 2011 – 2012 годах мы приступили к реализации национальной медицинской программы по онкологии: получили новое современное лечебное и диагностическое оборудование, медпрепараты, врачи-специалисты прошли дополнительные курсы усовершенствования на центральных базах.
В результате реализации программы в области снизилась смертность от онкозаболеваний. И если пять-семь лет назад по данному показателю мы находились почти в самом конце рейтинга по России, а по Центральному федеральному округу – на предпоследнем месте, то сейчас – одни из первых. Это – результат работы и специалистов онкодиспансера, и врачей первичного звена, и всех остальных, кто участвовал в реализации программы.
Если говорить о Жердевском районе, а я посмотрел статистику за несколько последних лет, то он относится к среднестатистическим. В целом показатели по онкозаболеваниям в 2015 году несколько снизились по сравнению с 2014-м, как, впрочем, и в целом по области. Отмечу, что Жердевский район находится в более благоприятном положении по сравнению с другими: у вас имеется сертифицированный онколог. Ведется четкий учет всех показателей. Так, в прошлом году было зафиксировано больше случаев заболеваний раком молочной железы, чем в среднем по области, фактов смерти – от рака легкого, прямой кишки, шейки матки.
Возможность улучшить ситуацию в целом, безусловно, есть. И здесь нужна помощь, в том числе и средств массовой информации. Считается, что 30 процентов онкозаболеваний можно предупредить, изменив лишь образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, бороться со стрессами. И все это работает, снижая смертность от онкологии на 30-35 процентов! Многие страны активно стремятся к этому, например, в США, где лет 20 назад начали борьбу с курением, постепенно введя жесткий запрет на рекламу сигарет, курение в транслируемых фильмах и передачах, на улице и т. д. Думаю, что со временем и борьба с курением в России, где она, к сожалению, идет пока ни шатко, ни валко, даст свои результаты…
Ситуацию в области и по стране можно показать на двух цифрах: ежегодно у нас заболевает в среднем четыре тысячи человек, умирает от рака почти две тысячи, то есть каждый второй. Но есть такие локализации, от которых люди умирают крайне редко. Скажем, рак предстательной железы, от которого трудно избавляться, да делать это иногда необязательно: с помощью соответствующего лечения можно достичь абсолютно нормального сосуществования человека с этой болезнью. Медленно развивается рак щитовидной железы – десятилетиями, но может быть излечен при оперативном вмешательстве. Хорошо поддаются лекарственному лечению онкозаболевания лимфатической системы. Но гораздо труднее бороться с раком легкого в запущенном состоянии. Тяжело лечится рак поджелудочной железы, если учесть, что обращаются поздно. Но все-таки в онкодиспансере мы стараемся делать все, от нас зависящее: модернизируемся – получено, в частности, новое лучевое оборудование, в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом отпущено средств на лекарства.
А теперь о ситуации с лечением больной, изложенной в письме, ряд моментов в нем требует уточнений. Нет-нет, я нисколько не против того, чтобы при помощи СМИ обращались за помощью, поддержкой, для этого, кстати, есть специальные фонды, профессионально занимающиеся данной проблемой. Авторы письма говорят о «многоклеточном раке», такого понятия в онкологии нет. Уточню и то, что в онкодиспансере не делают операции на легких, этим занимаются в областной больнице или тубдиспансере при наличии туберкулеза. Далее в письме сказано о том, что «в Тамбове от лечения отказались, дали направление в НИИ имени Бурденко». Поясню, что существует такое понятие, как высокотехнологичная медицинская помощь, поэтому пациентке и было дано направление. Другие просят об этом, а тут мы сами приняли такое решение. Еще один момент, требующий уточнения. Авторы письма пишут о том, что профессор Николай Алексеевич Огнерубов, «ознакомившись с медкартой, пришел в ужас от халатного отношения врачей». Скажу, что с профессором Н. А. Огнерубовым я разговаривал, и он в присутствии коллег сказал, что ни о каком халатном отношении тамбовских врачей речи не шло.
Считаю, что любая публикация на данную тему должна быть согласована со специалистами.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К СПЕЦИАЛИСТУ
– К нам обращаются читательницы вот с такой проблемой. По их мнению, очень трудно записаться и попасть на прием к областным специалистам, в частности, к маммологу-онкологу, гинекологу - онкологу. Дни приема расписаны на месяц вперед, а лечение нужно получать немедленно.
– Электронная самозапись сегодня организована к своему участковому врачу. А к онкологу может записать только врач-специалист, у которого побывал человек, а в вашем районе – еще и онколог, при наличии показаний. Уточню, что запись больше чем на месяц вперед не ведется.
Если же говорить в целом, то онкологов в Тамбовской области на число заболевших, а их у нас на учете более 25 тысяч человек, меньше, чем в среднем по стране. И поэтому очереди большие. Другое дело, не всегда консультация является обязательной, грамотный хирург, гинеколог, а у вас еще и онколог, в состоянии все проверить сам, выявить неонкологическую патологию и назначить адекватное лечение. Но желание самой женщины проконтролировать себя комплексно на самом хорошем профессиональном уровне объяснимо. Чаще всего к нашему маммологу направляются больные с неонкологической патологией – не с раком, не с опухолью, а с дисгормональными изменениями, кистозной мастопатией – пусть посмотрят, на всякий случай. И, честно говоря, все это несколько «засоряет» прием, так как это не онкологические больные. Но все равно мы смотрим таких пациентов, консультируем, даем рекомендации. И далее врач на месте контролирует ситуацию.
Ежегодно, согласно статистике, заболевают раком молочной железы около 400 человек, а из всех населенных пунктов области к нам направляют тысячи пациенток, еще и поэтому очереди. Но мы работаем над этой проблемой, отслеживаем ситуацию. Думаем принять еще одного онколога, оборудовать кабинет. Кроме этого, в ряд районов постоянно организуем выезды наших онкологов по субботам в летнее время года. Приемы ведутся бесплатно, без направлений, осматриваем всех желающих. Выезжаем обычно в крупные кусты, Уварово, Моршанск, Мичуринск, где ведем прием жителей сразу из нескольких районов.
– А в Жердевский район не планируете выезд?
– Давайте обсудим эту возможность с главным врачом района. Важно, чтобы были желающие попасть на прием к областным специалистам.
ОБЯЗАННОСТЬ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ
– Многих наших жителей интересует еще и такой вопрос. Так как наш регион сельскохозяйственный, где используются самые передовые агротехнологии, то скажите, пожалуйста, сказывается ли на здоровье людей обработка почвы и культур с земли и с воздуха химическими средствами?
– Если подходить формально, то ничего не должно сбрасываться с воздуха и вноситься в почву, что влияет на здоровье человека. А вот выполняется ли все это с соблюдением необходимых требований, сказать не готов. Думается, это все-таки обязанность надзорных служб, которые обязаны следить за соблюдением необходимых мировых стандартов при изготовлении и применении химикатов. Если, к примеру, вдруг в каком-то из районов будет диагностироваться много случаев заболевания раком мочевого пузыря, органа, который в большей степени страдает от токсичных препаратов, то тогда придется думать, принимать соответствующие меры. Но сегодня у нас такой статистики нет.
В целом спектр онкозаболеваний, которые встречаются в «девственных» районах, зеленых зонах и в промышленных регионах, отличается незначительно.
БУДЬТЕ РАЗУМНЫМИ!
– Владимир Васильевич, подводя итог нашей беседы, давайте еще раз напомним нашим читателям о том, как сберечь свое здоровье. Каковы Ваши рекомендации?
– Давайте сразу скажем: онкология – не приговор, онкология – серьезная болезнь, в ряде случаев смертельная. Но и от осложнений гриппа умирают, и это не значит, что нам надо бояться гриппа. Быть внимательными к себе и близким – да.
Повторюсь, главное – вести здоровый образ жизни, бороться с вредными привычками, со стрессом, который снимать обязательно разумными методами, да хоть обыкновенной прогулкой по вечерам. Важно не избегать врачей, больше того, где-то заставлять их самих внимательнее относиться к вашему здоровью на тех же профосмотрах, которые часто проводятся формально, причем с обеих сторон. На профосмотры надо идти подготовленным, вспомнить свои старые болячки, даже наследственность, на все обратить внимание врача. Полноценный профосмотр поможет выявить заболевания, в том числе и онкологические.
А чем раньше выявлено заболевание, еще до начала стадии перехода в рак, тем больше возможностей вылечиться и выздороветь.
– Спасибо большое за беседу!
Фото В. Зингера
Автор:Вопросы задавала Э. Розман