Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Строится новый комплекс

Номер газеты: 
7
Дата публикации: 
17.02.2016
Мало, где сегодня можно увидеть животноводческие фермы с содержащимся в них поголовьем крупного рогатого скота. Это уже стало редкостью. Побывав в фермерском хозяйстве Александра Четырина в Измайловке, невольно испытываешь ностальгию по прежним временам. В двух корпусах содержится поголовье КРС, рядом с фермой аккуратно складированы корма. В летнее время к зимне-стойловому содержанию скота измайловцы заготовили пятьсот тонн тюкованного сена, столько же соломы, в пределах трёх тысяч тонн силосной массы. Зимовка скота проходит благополучно.      
Как заметил глава КФХ Александр Четырин, на протяжении десяти лет с момента образования его хозяйства на измайловской земле, у него и в мыслях не было, чтобы избавиться от животноводства. Наоборот, от прежних тридцати коров, которые ему перешли в наследство от бывшего СХПК "Измайловский", он увеличил дойное стадо до двухсот коров. А всего в двух животноводческих корпусах сегодня содержится около шестисот голов крупного рогатого скота. Получается, когда в коллективных хозяйствах района животноводство безжалостно уничтожалось, в Измайловке оно возрождалось. 
- Я изначально поставил перед собой цель: параллельно с растениеводством, заниматься и животноводством, - говорит  Александр Николаевич. - Правда, даётся это с большим трудом. И причин этому немало. Во-первых, сами видите в каких помещениях мы скот содержим. Эти корпуса давно отслужили свой век, их сносить пора. А мы их ежегодно латаем: проводим, где капитальный ремонт, где частичный, только бы не развалились. Вот и нынешним летом заменили навозоудаляющие транспортёры, полы, прочее оборудование. Худо-бедно ферма функционирует. Во-вторых, ни о какой рентабельности в отрасли животноводства не может быть и речи. Если, грубо говоря, литр молока мы реализуем за двадцать рублей, то за такой же литр солярки, чтобы заправить трактора для заготовки кормов, платим больше тридцати рублей. 
Продуктивность измайловских бурёнок высокая, в пастбищный период средне-суточные надои молока от каждой коровы доходят до двадцати килограммов. Да и по жирности молоко превышает четыре процента. Часть молока измайловцы реализуют на Бондарский маслозавод, часть продают предпринимателям, населению. Ежегодно обновляется  дойное стадо за счёт ввода нетелей. Пока коровы находятся в запуске, их растёл приходится на февраль, март, апрель. 
Второй год заведует измайловской фермой Ольга Золотухина. Под её непосредственным руководством трудятся восемнадцать животноводов, в числе которых семь доярок. К тридцати годам приближается трудовой стаж доярки Марии Бабарик, восемь лет трудится здесь её коллега Галина Ерошкина. Скотниками уже который год работают узбеки. 
Также на ферме содержатся сто голов овец курдючной породы, которых А.Четырин приобрёл два года назад  в качестве эксперимента. Помимо этого
он планирует ещё заняться кролиководством. Уже в марте завезёт в хозяйство пятьдесят кроликоматок. Помещение пока будет приспосабливать из того, что имеется. В дальнейшем же, если крольчатина  будет пользоваться спросом у населения, постарается построить отдельное помещение. По приглашению главы КФХ здесь сегодня работает ветеринарным врачом Владимир Инякин, который прежде специализировался на кролиководстве в одном из хозяйств Тамбовского района. Остаётся  надеяться, что и овцы, и кролики приживутся в КФХ.      
- В прошлом  году мне наконец-то удалось осуществить свою давнюю мечту, - продолжает Александр Николаевич.- Воспользовавшись участием в реализуемой целевой программе по поддержке малых форм хозяйствования "Семейные фермы", я получил денежный грант и приступил к строительству животноводческого помещения на 250 голов дойного стада. Пока готов каркас фермы, а к осени, думаю, удастся завершить её строительство и перегнать туда животных. Конечно, для меня это будет большим подспорьем. В современном корпусе будут отведены места под родильное отделение, доильный зал, цех по переработке молока и другое. 
Расширяется производство в фермерском хозяйстве.  И, как заметил А.Четырин, вскоре потребуются рабочие руки. По всей вероятности, людей придётся нанимать со стороны. Местное население не особо идёт работать. Глава КФХ уже задумывается о строительстве общежития в селе. Также в ближайшие два года будут реконструированы семь квартир для рабочих хозяйства. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх