Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мусор на улице начинается с мусора в голове

Номер газеты: 
7
Дата публикации: 
17.02.2016
Проблема утилизации мусора - одна из самых актуальных для всего человечества. Несанкционированные свалки мусора, несвоевременный его вывоз и неграмотная утилизация рано или поздно приведут к экологической катастрофе. Ежегодно каждый житель Земли выбрасывает около 250 килограммов мусора, к ним нужно прибавить тонны промышленных отходов, строительного мусора, некондиционной продукции и так далее.
 
Размещение и захоронение мусора относятся к вредным воздействиям на природу. Поэтому правила благоустройства запрещают сжигать и закапывать твёрдые бытовые отходы (ТБО) и мусор на территориях частных владений, организаций, прилегающих территориях и тем более на общедоступной территории сельсовета. В связи с этим у жителей района должны стать более востребованными услуги по вывозу, хранению или утилизации мусора в предусмотренных для этих целей местах. Все перечисленные услуги платные. Предусмотрены различные формы их оказания и взимания платы.
Правила благоустройства и содержания территории Петровского сельсовета предусматривают возможность для гражданина не только воспользоваться услугой специализированной организации по сбору и вывозу ТБО, но и осуществлять их самовывоз на объект размещения и захоронения, определённый органом местного самоуправления на территории проживания. Кроме того, гражданам не запрещено вывозить отходы на близлежащие полигоны (усовершенствованные свалки) и объекты утилизации, расположенные за территорией муниципального образования, например, в города Грязи или Мичуринск. 
Без заключения соответствующих договоров со специализированными организациями сегодня не может обойтись ни один гражданин. Потому, что даже при самовывозе ТБО в специализированные места, их размещение, захоронение или утилизацию необходимо оплатить специализированной организации. Однако, действующими санитарными правилами содержания территорий населённых мест (СанПиН 42-128-4690-88) определено, что при удалении отходов методом самовывоза должна применяться талонная система, при которой производится предварительная оплата определённых объёмов вывезенных отходов. Наличие таких талонов у гражданина является подтверждением того, что отходы и мусор им вывозятся регулярно в определённые для этих целей места.
Только наличие договора или оплаченных талонов на услуги по вывозу, размещению и утилизации (хранению) ТБО может служить подтверждением того, что житель является законопослушным гражданином и не нарушает правил благоустройства населённых пунктов. Объяснения, что отходов нет в принципе, или они волшебным образом немедленно превращаются в золото, изумруды и иные пригодные к использованию предметы или продукты, во внимание не принимаются.
Напоминаю "сказочникам", что за нарушение правил благоустройства населённых пунктов законом Тамбовской области предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административных штрафов. На граждан - в размере от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 10000 рублей, на юридических лиц - от 10000 до 100000 рублей. Для сравнения - ежемесячная плата за сбор и вывоз отходов, например, в ООО "Петровское ЖКХ" на данный момент составляет 36,07 рубля с человека. Плата за размещение отходов при самовывозе и того меньше. Несложно подсчитать, что попытка сэкономить на заключении договора, скорее всего, выйдет боком.
 
 
Автор: 
Марина Фролова
заместитель председателя административной комиссии Петровского района
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх