Лента новостей
Статья17 февраля 2016, 14:07

В диалоге с сельчанами

Встречи власти с населением, бывшие когда-то традиционным ежегодным мероприятием районного масштаба, вновь возрождаются на сампурской земле.

8 февраля информационный «автопоезд» сделал остановку в Осино-Лазовке и Медном. А 9 и 10 февраля встречи представителей власти с жителями сёл и деревень района состоялись в населённых пунктах Ивановского сельсовета.

В составе делегации, возглавляемой главой района Н. Евдокимовым и председателем районного Совета народных депутатов А. Горбуновым, - руководители и специалисты сферы образования, здравоохранения, прокуратуры, отделения полиции, МФЦ, Центра социальных услуг, Пенсионного фонда, главный санитарный и ветеринарный врачи, представители районной администрации и совета ветеранов.

Лицом к лицу

Встречи проходили в режиме активного диалога, конструктивного в той или иной степени в зависимости от «решабельности» поднимаемых населением вопросов. Именно на решение социально-экономических проблем была направлена деятельность Ивановского сельсовета в минувшем году.

Посёлок совхоза «Россия», деревня Марьевка, деревня Ферма-Марьевка, село Первомайское - в каждом из населённых пунктов на конференцию люди пришли не просто прослушать доклад главы района Н. Евдокимова и отчёт главы сельсовета Л. Романовой о проделанной работе в минувшем году: сухие цифры и громкие лозунги, равно как и воздушные замки обещаний, в наше время никого не привлекут.

Люди идут на эти встречи с надеждой, которая, как и вера в лучшее завтра, традиционно сильна в нашем обществе, ждут чётко обозначенной позиции власти, грамотного, ясного ответа на свои вопросы, пусть не сиюмитного, а в перспективе, решения насущных проблем.

А таковых в наших населённых пунктах пока ещё немало, и все они звучали как в выступлениях представителей власти, так и в вопросах сельчан. Пустеющие сёла; ухудшающаяся демографическая ситуация, грозящая закрытием школ и умиранием деревень; старение населения и пресловутый «русский крест» - доминирование уровня смертности над рождаемостью; почившие в бозе селообразующие сельхозпредприятия; разрушенные дороги и сокращение автобусных маршрутов; благоустройство населённых пунктов и водоснабжение…

Видение этих проблем и прямой взгляд «в лицо» реальной жизни сельской глубинки, честный и неотретушированный портрет сегодняшнего дня сёл и деревень, озабоченность сложной экономической и демографической ситуацией - в выступлении главы района Н. Евдокимова отнюдь не звучали фанфары. Понимание сельской жизни не приходит просто так - Николай Николаевич с ранних лет знает жизнь сельчан «изнутри», и знает не понаслышке. Поэтому все проблемы сёл и деревень - от разбитых дорог и заброшенных ферм до «беконных» ароматов и погасших «очагов культуры» глава знает, как никто другой.

Но одним желанием свернуть горы и вернуть былое «советское» могущество села, как экономическое, так и социальное, в нынешней экономической ситуации нереально. Прозвучавшая в выступлении главы озабоченность сложной экономической ситуацией и, как следствие, - невозможность реализовать многое из запланированного, продиктована, прежде всего, реальным подходом к доходно-расходным параметрам главного финансового документа района. Именно скромностью бюджета объясняется и отсутствие ремонта на районных транспортных «магистралях», и сокращение автотранспортным предприятием, существующим лишь на дотации из районного и областного бюджета, автобусных рейсов по различным направлениям, и ограниченность километража новых водопроводных «артерий», и скромность расходов на культуру и спорт, и многое, многое другое. А районный бюджет сегодня лишь на одну треть формируется за счёт собственных доходов и, как следствие, зависит от региональных и федеральных вливаний.

Любая инициатива, любая программа могут быть реализованы лишь при наличии финансового обеспечения. Как ни старайся, без материального базиса дальше обещаний и проектов уйти невозможно. Выше головы, как говорится, не прыгнешь.

Однако даже в таких непростых условиях есть повод для оптимизма.

Санкции, ударившие по карману простых россиян и экономической ситуации в целом, тем не менее, послужили стимулом для развития собственного аграрного потенциала и позволили сельхозтоваропроизводителям нашего района удачно реализовать урожай, который, кстати, «на круг» получился весьма достойным, и завершить год с прибылью.

Главная беда - общая

И это - наши дороги. Не было ни одного населённого пункта, где бы не поднимался этот вопрос. Но реальность оптимизма не внушает. Ситуация с состоянием дорог, усугубленная передвижением по внутрирайонным дорогам большегрузных автомобилей при строительстве свинокомплексов, увы, практически неразрешима.

Транспортный налог, который является поводом для населения предъявить претензии к власти в плане ремонта дорог, ситуацию не спасает. Тех средств, что собираются в районный дорожный фонд, хватит только на то, чтобы проложить 260 метров асфальта. Но тогда денег не останется ни на окашивание дороги летом, ни на её расчистку зимой. Дорожный фонд распределяется на пять расчисток снега, три посыпки пескосмесью опасных участков дороги - поворотов, автобусных остановок, съездов и подъёмов, и два этапа обкоса обочин. Вот и все наши налоги. Остаётся уповать лишь на малоснежные зимы и медленно растущую траву.

Тем не менее без обещаний в плане дорожного строительства всё же не обошлось - Николай Николаевич заверил, что ситуация с дорогой на Первомайское у него на личном контроле, и региональная власть заверяет, что дорога всё-таки будет. Эта оптимистическая нота стала поводом для возрождения надежды у первомайцев на новую дорогу.

А вот озабоченность марьевцев вызывает разбитая и заросшая кустарником дорога через плотины. Этот вопрос Николай Николаевич пообещал решить - хотя бы частичной подсыпкой щебёнкой - совместными усилиями с руководителем местного сельхозкооператива «Искра» Н. Казьминым.

«Сколько нИ говори «халва»…

…слаще не станет. Нужно двигаться вперёд», - резюмировал итоги информационной конференции в Марьевке, где в правлении СХПК «Искра» собралось практически рекордное для всех населённых пунктов число жителей, председатель сельхозкооператива Н. Казьмин.

Николай Андреевич - руководитель с огромным опытом работы, и в решении проблем социальной сферы в Марьевке главе Ивановского сельсовета Л. Романовой есть на кого опереться. Расчистка дорог, помощь с ремонтом водопровода, спонсорская поддержка местной школы и многое другое - слова благодарности в адрес руководителя от работников предприятия, школы и главы сельсовета прозвучали искренней позитивной, вселяющей оптимизм, нотой.

В реалиях сегодняшнего дня без помощи руководителей хозяйств имеющимися в местных муниципалитетах силами и финансами любой социальный вопрос решить архисложно. И проблемы населения - от рабочих мест, водоснабжения, расчистки снега и до общего благосостояния людей - позитивно решаются только там, где есть селообразующее предприятие и его руководитель живёт нуждами своих односельчан.

Ярким примером этому - те населённые пункты, где социальная ответственность руководителей сельхозпредприятий стоит выше экономических расчётов. Там и ситуация лучше - сохраняются рабочие места, остаётся в селе молодёжь, люди живут достойно. Благодарность от главы сельсовета звучала в адрес руководителя СХПК «Борец» А. Гречишникова, СХПК «Искра» Н. Казьмина, КФХ А. Арутюняна. Увы, «гостям» и «временщикам» на нашей земле - а есть и такие! - о социально ответственном бизнесе вести речь не приходится.

Образование - в приоритете

В нашем районе успешно функционирует сеть образовательных учреждений, на содержание и развитие которой направляется порядка 60 процентов районного бюджета - 154 миллиона рублей. Проблема здесь также существует - сокращение детского населения района. В минувшем году родилось всего 87 малышей. А численность детей в районе сегодня - чуть больше, чем раньше учились в одной только Сатинской школе. Жителей Марьевки глава района порадовал хорошей новостью - современная школа-девятилетка, стоявшая на грани перевода в число начальных школ, пока сохранится в своём прежнем статусе. Но тут же, чтобы марьевцы «не расслаблялись», взял с них слово: чтобы сохранить школу и в дальнейшем, нужно повысить рождаемость в селе. А если будут дети - можно будет открыть и детский сад, благо, условия для этого в здании школы отличные.

Замечательная школа и в селе Первомайское - современная, сияющая чистотой и уютом, где для детей и педагогического коллектива созданы все условия как для образовательного процесса, так и для воспитания и физического развития.

В Первомайском функционирует клуб, правда, требующий капитального ремонта, возглавляемый опытным работником культуры В. Зябловой. Это - один из «очагов культуры», где огонь по-прежнему горит ярко, собирая жителей села на многочисленные мероприятия.

Чего нельзя сказать про Марьевский клуб, работа которого вызывает нарекания жителей деревни, где молодёжи податься некуда, и даже на танцы они ездят в соседнюю Духовку.

Несмотря на очевидные трудности, в сёлах появляются новые водонапорные башни, ремонтируются спасённые от закрытия ФАПы, действуют библиотеки и Дома культуры. Удалось улучшить водвоснабжение жителей ряда населённых пунктов. Отрадно, что демографическая ситуация на территории Ивановского сельсовета более позитивная, чем в целом по району. Если миграция молодёжи в город - процесс глобальный и продиктованный, прежде всего, стремлением найти высокооплачиваемую работу, соответствует общероссийской тенденции, то рост рождаемости и снижение смертности в минувшем году на территории сельсовета не может не радовать. Также, как и стабильная криминогенная обстановка, чему в немалой степени способствует положительная работа участкового уполномоченного С. Васюкова.

От ФАПа до «Заботы»

Наряду с вопросами состояния дорог и образования, население волнует то, что не купить ни за какие деньги - здоровье. Вопросы в сфере здравоохранения, волнующие жителей сёл и деревень, возникли, прежде всего, из-за кадровой проблемы в фельдшерско-акушерских пунктах. Парадоксально, но отлично отремонтированные ФАПы остались без хозяек - в Ф-Марьевке и Первомайском уволились опытные, грамотные работники, медицинские сёстры с большим стажем работы.

Как заверила сельчан и.о. главного врача Сампурской ЦРБ Н. Митина, эта проблема уже решена - в ФАПах два раза в неделю будет вести приём фельдшер «скорой помощи» О. Ерохина: «Медработник она опытный, грамотный, в настоящее время проходит повышение квалификации, надеюсь, всё у вас будет хорошо», - обнадёжила Надежда Алексеевна.

То, что кадры решают всё, подтверждает и статистика. Настоящий профессионал своего дела, медицинская сестра Марьевского ФАПа В. Мещерякова отлично обслуживает своих земляков, и «скорая помощь» в Марьевку в общей сложности выезжает один раз в месяц. Это - отличный показатель, ведь практически со всеми проблемами односельчан Вера Петровна справляется самостоятельно благодаря опыту и профессионализму.

Что касается нареканий от жителей посёлка совхоза «Россия» по поводу постановки инъекций на врачебном участке, Надежда Алексеевна разъяснила, что уколы в условиях ФАПов и участков разрешаются только в двух случаях: при оказании экстренной медпомощи и вакцинации. Медработники в условиях ФАПов оказывают лишь консультационную помощь.

Отремонтированные ФАПы приблизили условия оказания медпомощи к городским. А вот обещанное строительство нового модульного медпункта на территории села Ивановка по линии управления сельского хозяйства пока остаётся лишь на бумаге, и как в условиях кризиса будут реализованы ранее заявленные проекты, никто сказать не может.

Резко сократилось число квот на консультации к тамбовским специалистам, очереди к которым нужно ожидать много месяцев. Решением этой проблемы является автопоезд «Забота», который в этом году сменит свою дислокацию в пользу отдалённых населённых пунктов. В марте ожидается его приезд на территорию Бахаревского сельсовета, а в апреле - в Верхоценье.

Актуальным остаётся и вопрос качества оказываемой медицинской помощи населению в Центральной районной больнице. Каждая жалоба на невнимательное отношение к пациентам в ЦРБ, как пояснила Н. Митина, находится на контроле руководителя медучреждения. Каждая планёрка начинается с вопросов трудовой дисциплины и отношения медиков к пациентам. Все обращения рассматриваются в обязательном порядке. И.о. главврача выразила надежду на пополнение кадрового потенциала за счёт молодых специалистов, обучающихся по целевым направлениям - ЦРБ ждёт дерматовенеролога, невролога, терапевта. Планируется привлечь востребованных специалистов - хирурга и онколога, в которых остро нуждается район.

С информацией перед жителями сельсовета выступили также представители всех социальных служб района.

И, подводя итог встреч с населением, остаётся выразить надежду, что нам удастся главное - сохранить наше село и вдохнуть в него новую жизнь.

Автор:Светлана Сабитова