Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Память, которой не будет забвенья

Номер газеты: 
7
Дата публикации: 
17.02.2016

Вторая половина зимы богата памятными событиями: снятие блокады Ленинграда, окончание Сталинградской битвы, вывод войск с территории Афганистана. Каждая из этих дат занимает особое место в истории нашей страны и каждая оставила свой отпечаток в судьбах людей. Воспоминания живых очевидцев не заменят никакие учебники. Потому встречи молодёжи с представителями старшего поколения особенно ценны.
 

   Первое в этом году подобное мероприятие прошло 15 февраля, в день памяти воинов-интернационалистов. Началось оно с возложения венков цветов к памятнику воинам-пичаевцам, погибшим в Великой Отечественной войне и на могилу нашего земляка М.Я Фомина и неизвестного солдата. Руководители района, ветераны, участники боевых действий в Афганистане, учащиеся поклонились праху воинов, положивших жизнь за мир и свободу на нашей земле.
   Главное мероприятие прошло в стенах Детской школы искусств. Здесь собрались проживающие в разных уголках района представители старшего поколения, дети войны, воины афганцы. С приветственным словом к ним обратился глава администрации района А. Перов. Алексей Анатольевич отметил, что вспоминаемые в этот день события истории – это одновременно и дань уважения советским солдатам, и урок для их потомков, которые не должны повторять ошибки прошлого.
   Для гостей праздника был подготовлен концерт, в котором приняли участие воспитанники Детской школы искусств, участники музыкальных коллективов Пичаевского РДК, Детско-юношеского центра. Последние даже принесли с собой подарки – сувениры, сделанные своими руками.
   О своём нелёгком детстве, которое оказалось связанным с ленинградской блокадой, ребятам рассказала жительница с. Свиньино В. Е. Гилёва. Эти страшные годы Валентина Евдокимовна до сих пор вспоминает с содроганием и слезами. Голод, холод и прочие ужасные трудности, пережитые за 900 дней, отпечатались в памяти на всю жизнь. Помнит она, как мать обменяла золотое обручальное кольцо на три картофелины и принесла их домой, чтобы накормить детей. Несмотря ни на что, люди в блокадном Ленинграде помогали друг другу, и благодаря этому их семья выжила.
   Обратился к учащимся и представитель поколения детей войны И.Т. ?? Он тоже вспомнил нелёгкое детство, проведённое в тылу, где от голода и холода умирало не меньше взрослых и детей, чем на фронте.
   Говорили и о значимости для нашей истории боевых действий в Афганистане. Русский солдат был и остаётся воином, который честно выполняет свой долг перед Родиной, защищает мирное населения на ближних и дальних рубежах. 

Автор: 
Елена ЕРЕМЕЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх