Лента новостей
Статья17 февраля 2016, 13:16

Воспоминания греют душу...

Воспоминания греют душу...
Эту историю мне когда-то рассказала моя свекровь, Любовь Николаевна Филимонова. Она сама давно уже бабушка, но воспоминания о своей бабушке никогда не покидают её.

Первая утрата

Очень давно, задолго до революции, в одной небогатой семье родилась девочка Даша. Вслед за ней появились два мальчика. Хозяйство у родителей было большое, была еще и земля. Но батраков не нанимали, трудились сами, от тёмна до тёмна. Или от тяжёлого труда, или от болезни умирает мать, Даше тогда было всего восемь лет. Одному отцу вести такое большое хозяйство, да ещё ухаживать за тремя малышами стало тяжело, и он вновь женился. Привёз из соседней деревни женщину с девочкой. Даша быстро подружилась с ними. Мачеха оказалась доброй, её не обижала. Вроде бы жизнь наладилась. Все дети стали ходить в церковно-приходскую школу, которую открыли в Любичах. Но тут грянула Гражданская война. Голод, разруха, разгул и бесчинство, как тогда считали, банд Антонова и его пособников. Они могли ворваться в любой дом и требовать еды. В деревне было полное разорение.

Открыла дверь и…обмерла
В двадцатые годы жизнь на селе стала потихоньку налаживаться. Повзрослела Даша, стала вечерами ходить на посиделки. Любичёвские парни на неё поглядывали. Ведь красотой она была не обделена, особенно выделялись чёрные глаза и длинная коса. Из всех парней ей понравился Андрей. Он стал провожать её до дома, и они между собой договорились, что осенью Андрей зашлёт сватов. И вот однажды, тёмным дождливом вечером, к ним в дом постучали. Это пришли сваты. Даша открыла дверь и…обмерла, сватать её пришли за Степана старшего брата Андрея. Ведь раньше было так заведено, чтобы сначала женился старший сын. Как же Дашенька плакала, умоляла отца, чтобы не отдавал её замуж за Степана. Не могла уговорить его и мачеха. Отец не видел их слёз, главное для него было то, что жених был из зажиточной семьи. Сам он в это время был тяжело болен, поэтому со свадьбой тянуть не стали, сыграли её на Михайлов день.

Коллективизация дошла и до Любичей

Жили Даша со Степаном дружно. Он никогда её не обижал. Вскоре родился сын Александр, вслед за ним Николай. В стране началась коллективизация, дошла она и до Любичей. Продразвёрстка. Раскулачивание. Кто жил побогаче, у тех отбирали всё и ссылали из деревни. Организовали коммуны, позднее колхозы. Эта участь не обошла и их дом. У них в это время было две коровы, две лошади, овцы. Отобрали всё, даже всё зерно выгребли. Так было обидно, что в колхоз вступать они не стали. Многие в это время покинули село, кто уехал насовсем, а кто просто на заработки.

На Дальний Восток не поехала

В 1932 году началась вербовка на стройку города Комсомольск-на-Амуре. Степан решил ехать туда вместе с семьёй. Даша отговаривала его от этой поездки, ведь у них совсем недавно родилась дочка Клава. Ехать с грудным ребёнком в такую даль, конечно, не разумно. И тогда было решено, что Степан поедет один, а когда устроится, то приедет за ними. Больше месяца он добирался до места стройки. Но там его ждала не сладкая жизнь. Землянки, бараки и совсем другой климат. Правда за работу платили, и все деньги Степан присылал семье. Иногда получали от него и посылки с рыбой. На деревне это было большим подспорьем. Дарья в колхоз так и не вступила. Дети подрастали, старшим пришла пора идти в школу. Степан, тем временем, обустроился, получил комнату в бараке и прислал вызов. Но Дарья ехать отказалась.
Куда? Зачем? Здесь свой дом, хозяйство, братья помогают. В 1938 году Степан приезжает за ними сам. После долгих уговоров, всё равно пришлось уехать назад ему одному. Только у Дарьи после его отъезда родилась дочка Тоня.

Беда в одиночку не ходит

Началась Великая Отечественная война. Опять голод, разруха. Дарья приютила у себя дома две еврейские семьи – беженцев с Украины. Меняли вещи на продукты у тех, кто побогаче. Вместе пережили эти страшные годы. В середине войны забрали на фронт старшего сына Александра. Недолго ему пришлось воевать, комиссовали по ранению. Вернувшись домой, он сразу начал работать, так как мужские руки нужны были везде. А от Степана за годы войны не было ни одного письма. Уже после Дарья узнала, что её муж живёт с другой женщиной, что у них уже четверо детей. Для неё это был страшный удар. Но жизнь продолжается.
Вскоре женился сын Александр, привёл в дом симпатичную хохотушку Шуру, через год – Николай. Жили дружно, одной семьёй. В доме постоянно слышался смех, песни. Тут и внуки пошли. Стало тесновато. Пришлось сыновьям строить свои дома. А Дарья осталась со своими дочками Клавой и Тоней. Но не долго ей пришлось радоваться жизни.
Однажды зимой Александр и Николай пошли на охоту. Они были заядлые охотники. Погода ничего плохого не предвещала, но вдруг разыгралась метель. Как они могли разойтись, никто не знает, только домой вернулся один Николай, а Александра нашли через сутки замёрзшим. Какое было горе. Осталась Шура одна с четверыми детьми. Младшему был всего один годик.
Даша сноху не оставила, перешла жить к ним. Вместе пережили это горе, вместе подняли детей. Очень любила Дарья своих снох, да и они отвечали ей любовью и заботой. Не было такого праздника, чтобы они к ней не пришли. Шура и Тоня (это снохи) хорошо пели старинные задушевные песни, сейчас таких и не услышишь.

Всё ждала и верила

Шли годы. Дарья жила в семье у дочери Клавы. Всегда общительная, жизнерадостная, любила заниматься домашними делами. Без дела не сидела. Все эти годы ждала Степана и верила, что он вернётся к детям. И вот он приехал. Это был уже старый, больной человек. Говорить им с Дашей было не о чем. Он даже не поинтересовался детьми и внуками, сказав, что приехал проститься с малой родиной. На прощанье подарил Дарье простой ситцевый платок. После его отъезда, Дарью будто подменили, она стала чаще болеть, замкнулась в себе. Как же ей было больно и обидно. Но никому и никогда она не призналась в том, что напрасно ждала своего мужа столько лет. Через полгода, после отъезда из Любичей, Степан умер. Но горе не оставило Дарью, оно шло за ней по пятам. Вскоре трагически погибает сын Николай, его сбивает поездом. Затем внук Володя. Много трудностей выпало на её долю, но это её не сломило, всё смогла она преодолеть.
Не каждый человек может пережить столько бед, невзгод. Откуда у Дарьи брались силы? Почему не озлобилась на жизнь? Потому что у неё самое главное было в жизни – верить, ждать, дарить тепло своей души всем, кто её окружал. За всю свою жизнь бабушка Даша никого не обидела ни словом, ни поступком. Её доброты хватало на всех детей, внуков и правнуков. Она всегда говорила: «Доброта дарит нам продление века, а злоба старит человека».
Умерла Дарья тихо, уснула и не проснулась. После похорон в её сундуке нашли аккуратно сложенный ситцевый платок, подаренный ей Степаном, и его фото.
Автор:Елена Филимонова