Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Расплескалась синева по беретам

Номер газеты: 
7
Дата публикации: 
17.02.2016

В семье Раевских два сына и оба влюблены в небо. В настоящий момент они курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. О том, как Дмитрий и Семен, шли к намеченной цели, рассказывает их мама Елена Викторовна.

- Елена Викторовна, когда Вы поняли, что стать десантником – это не просто детская мечта, а серьезный и обдуманный шаг? Наверное, в кругу семьи быломного дискуссий и споров и как быстро вы «сдались»?
- Второго августа прошлого года  мы смотрели фильм по телевизору о  Рязанском воздушно- десантном училище, пытаясь глазами найти  на быстро меняющихся кадрах  нашего старшего сына. Мы обратили внимание на слова Командующего Воздушно-десантными войсками  генерала Шаманова о том, что в данное училище поступают  ребята, которые с детства мечтают стать десантником или летчиком. Так получилось и в нашей семье. Дима с 8 класса начал активно проявлять свою любовь к десантному братству. Он смотрел фильмы,   старался сочинять песни о десантниках и упорно ждал того момента, когда возобновится набор в училище.
   Семен в этом же возрасте не отрывал глаз от неба, если где- то вдалеке был слышен еле уловимый гул пролетающего самолета, он выбегал на улицу. Специально ездил в г. Тамбов на авиашоу и от увиденного получал массу положительных эмоций. С самого начала мы думали, что это детские мечты, фантазии, не придавали этому значения. Но когда мы с Семеном поехали отдыхать на юг, я убедилась в том, что это не просто фантазия, а «неизлечимая болезнь». На третий день отдыха сын сказал мне: «Мама, если ты хочешь, чтобы я по – настоящему отдохнул, отпусти меня в аэропорт». По 6 часов в день он проводил на солнцепеке недалеко от взлетной полосы аэропорта, чтобы снять на видео, как поднимались в небо и приземлялись  самолеты.
   Лично я отговаривала детей. Диме  говорила, что бывают случаи, когда парашюты не раскрываются, а Семену обосновывала свой протест тем, что самолеты часто падают. Я думаю, как маму, переживающую за жизнь своих детей, меня можно понять. Но все   аргументы оказались не убедительными, и нам пришлось просто понять детей и идти рядом с ними.

- Одно дело мечтать, и совсем другое – подготовиться и поступить.
 - Конечно, без подготовки  в воздушно-десантное училище трудно поступить. Дима  занимался по определенной программе,  включающей многокилометровые марш- броски, специальные упражнения на выносливость и т. д. К тому же  он поступал в училище, пройдя армию и полугодовую службу по контракту в спецназе воздушно- десантных войск.
Семен большое внимание уделял бегу. Был самым молодым участником 40- километрового марафона в Мучкапе. Кроме этого, еще в школьные годы   они оба совершили  по три прыжка с парашютом при Саратовском аэроклубе.
В Рязанское училище  в основном стараются  поступать  ребята после армии. Некоторые пытаются по 2-3 раза поступать. Среди них  очень много мастеров спорта по вольной борьбе, боксу и другим видам спорта. Но сыновья в один голос говорят о том, что для поступления важны, конечно, знания. Многие не справляются именно с четырехчасовым тестом на профпригодность. Дети очень часто говорят спасибо педагогам нашей школы, так как приобретенные знания  очень помогли им при поступлении.

- Старший Ваш сын – четверокурскник, младший только на первом. Думаю,один помогал и помогает другому, дает какие-то советы.
- Мы рады, что дети учатся в одном училище, хотя  видятся  нечасто, так как находятся на разных территориях. Сыновья до сих пор очень скучают по родному дому. Поэтому  увидеть брата и поговорить  по душам- это один из приятных моментов службы.    Дима старается дать совет Семену, а тот,
конечно же, прислушивается к нему.

- Наверняка, можно уже говорить об определенных успехах и достижениях.
- Дима – командир отделения, сержант,  претендент на золотую медаль. Является троекратным участником парада Победы на Красной площади. Во время генеральной репетиции Юбилейного парада  он оказался в числе тех курсантов, кому Шаманов вручал знак «За отличие в учебе и боевой подготовке».
-Семен - в числе лучших  курсантов по математике, информатике. Хороший результат показал в  предметной олимпиаде. Учеба в школе, а именно на физико-математическом профиле, помогла ему в дальнейшем.

- В семье Раевских прослеживается преемственность защитников Отечества.С кого берут пример Ваши дети?
- Я думаю, большую роль сыграл здесь папа. В нашей семье  всегда отношение к армии было положительное. Папа считает, если позволяет здоровье, армейскую школу жизни должен пройти каждый.
Помним прадеда Повалишева Николая Яковлевича – участника Великой Отечественной войны. Брат мужа – Раевский Евгений Александрович – является кадровым военным.

- Спокойного течения учебы и дальнейшей службы, добра и мира хочется пожелать всем членам семьи Раевских. И в заключение добрый совет и пожелания от Вас, Елена Викторовна, нашим сегодняшним мальчишкам.
- Глядя на своих сыновей, я могу сказать, что нелегко учиться  в военном училище, тем более в воздушно-десантном. Эту  профессию надо любить. Только тогда можно многое преодолеть. Даже пройдя вступительные испытания, ребята отчисляются, не выдерживают трудностей. Конечно, служба в армии –  это воспитание мужества, чести,  воспитание себя в сложных условиях ограничений и лишений. Ребята  начинают по-новому оценивать каждый момент жизни, проведенный дома.  Я хотела бы пожелать сегодняшним мальчишкам  поступков, достойных настоящего мужчины. Но не только в армии можно стать настоящим человеком, настоящим мужчиной. Очень важно в любой ситуации  уметь принимать решения и нести за них ответственность. Не бойтесь трудностей, преодолевайте свои слабости и страхи, и вы увидите, как становитесь лучше и сильнее.

Автор: 
Беседовала Галина Исаева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх