Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Железная бабушка

Номер газеты: 
6
Дата публикации: 
10.02.2016
Одной из долгожительниц Тамбовщины  Клавдии Александровне Трусовой из с. Богословки  в феврале исполнилось 104 года.

Проживает она в Рассказовском районе в селе Богословке. На своем веку Клавдия Александровна Трусова повидала немало. А ее жизнь вполне могла бы стать основой романа или сценарием для киносериала.

Горькие воспоминания
    Родилась Клавдия Александровна в 1912 году в деревне Оржевке Кирсановского уезда, в имении барина Нарышкина. По словам именинницы, сама барыня была ее крестной матерью, а управляющий Яков Васильевич выступил в роли крестного отца. Семья была дружной и многодетной, в ней росли четыре дочери и два сына.    
    Вспоминая свою долгую жизнь, Клавдия Александровна часто утирает слезы.
    - Дочка, как же не плакать, чего ж хорошего я видала, - говорит она, - если отца вместе с братом живьем бросили в колодец, забили камнями.
    Это были страшные годы гражданской войны. Село подчас по нескольку раз в день переходило из рук в руки то красноармейцев, то орудовавших на Тамбовщине различных банд. 
    - Брат был в армии, как на грех, вернулся, - вспоминает баба Клава. - В Рассказове его красноармейцы предупреждали, что в Богословке банда, чтобы не ходил. "Чего я им сделал, иду повидаться с родными", -  не послушал Василий. А отец в это время уже в конюшне сидел, схватили его. И Василия туда же бросили. А через несколько дней их и других селян в барский колодец покидали. А ребятишкам велели камни собирать. А потом этими камнями забили колодец… Но стоны еще слышались.
    И сразу после гибели отца и брата, и спустя много лет семья будет приходить на это скорбное место, находящееся под Инжавином в деревне Шаболовке.
    - В день по два-три раза принималась мама кричать, и мы за ней плакали, - не сдерживая эмоций, рассказывает пожилая женщина. - Соседи хорошие у нас были, поддерживали, успокаивали. Говорили маме: "Не кричи, Настасья, у тебя девки рабочие, не пропадешь!".
    Не пропали. Вместе с сестрами бралась Клавдия Александровна за любую крестьянскую работу. 
    - Косили, сначала боялись косой пораниться, потом привыкли, молотили цепами. Понимаешь, милая, о чем говорю? - спрашивает собеседница. Я отвечаю, что понимаю, что в фильмах старых видела, - сеяли зерно на току вручную, хватанули труда всякого. Господь один знает, как я смогла столько пережить. Сама иной раз лежу, думаю, удивляюсь. Невозможно…
Есть женщины в русских селеньях
    Глядя на свою собеседницу, невольно вспоминаю некрасовские строчки о русских женщинах, где он воспевал их трудолюбие, удаль, долготерпение. Всем этим наделена и моя героиня, настоящая русская крестьянка. Есть у поэта и такие слова: "Такого сердечного смеха, и песни, и пляски такой за деньги не купишь"… Они тоже о ней, Клавдии Александровне. 
    - Приду бывало с работы, а на лугу уже девки да парни павловские, алексеевские собираются. Любила я петь, плясать, играть, - вспоминает бабушка, и озорной огонек поблескивает в глазах. - А мать, наказывает: "Клавка, не долго, завтра рано молотить, соседи просили помочь". 
    И сегодня она любит, чтобы в доме были слышны голоса, звучала музыка. 
    Женская доля у Клавдии Александровны незавидная. Замуж вышла, сын родился Коля. Умер, прожив всего восемь месяцев. В 1940 году на свет появился Виталий. Жить бы да радоваться. А тут война. Супруг Николай Константинович ушел на фронт. Погиб в первые дни войны. Растила сына одна. Трудилась на земле. Закончив школу, Виталий уехал в Котовск, поступил в ФЗУ. Там встретил свою будущую жену. Вместе они перебрались в Томск, где живут и сегодня. У Клавдии Александровны двое внуков, трое правнуков. 
    Клавдия Трусова всю свою жизнь проработала в колхозе дояркой, телятницей, в полеводстве, имеет награды "Труженик тыла", "Ветеран труда".
     За хорошую работу ей как-то дали премию - отрез желтого атласа. Она его перекрасила в черный цвет и сшила платье. 
    - Любила одеться, накраситься, - включается в разговор ее племянница Любовь Александровна Шамарина. Она сегодня ухаживает за бабушкой.
    - Модничали? - спрашиваю у Клавдии Александровны.
    - Нет. Думаю, что нет, хотя люди говорили, что я - модная, - улыбается она.
    Смотрю на мою собеседницу, удивляюсь, не могу не спросить, что же помогло ей пройти все жизненные испытания, сохранить живость ума, светлую память.
    - Знать, Господь меня бережет, - отвечает она. - Раз столько я пережила, даже брюшным тифом переболела, и еще не умерла. Железная я бабушка!
    Л. Шамарина рассказала о некоторых секретах долголетия Клавдии Александровны. Оказывается, именинница любит есть простую пищу: картошку, квас, уважает редьку, лук, чеснок, хрен. Всегда имела веселый нрав, является оптимистом. 
    - А еще в последнее время бабушка увлекается "моржеванием", - шутит Любовь Александровна. - Несмотря на морозную погоду, любит посидеть, а иногда и поспать на веранде. Говорит, что голова светлеет на свежем воздухе, при этом одеться потеплее никак не хочет. 
    Вот такая она наша героиня Клавдия Александровна Трусова.
В день рождения
    Поздравить именинницу приехали исполняющий обязанности главы администрации Рассказовского района А. Поздняков, его заместитель Е. Косарева, начальник отдела ЗАГС     М. Сизова, глава сельсовета Ю. Кабанов.
    Приветствуя долгожительницу, Алексей Алексеевич подчеркнул, что этот день очень важный не только для семьи, где отмечают 104 день рождения. 
    - Это большой пример сегодняшнему поколению жителей района. Ведь старше Клавдии Александровны у нас нет, - сказал А. Поздняков. - У многих даже в голове не укладывается, как можно прожить столько лет, помнить все прожитые годы. Немало зависит от самого человека. Клавдия Александровна много трудилась, но всегда была жизнерадостной. Труд, закалка, оптимизм - основные факторы, которые дали возможность прожить ей долгие годы. Этому нужно учиться.
    Руководитель муниципалитета пожелал Клавдии Александровне продолжать жить полной жизнью, чтобы она отметила еще и круглые даты.  
    Гости преподнесли имениннице цветы, подарки.
 
Автор: 
Наталья Рязанова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх