Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Коричневая птичка нам снесет яичко

Номер газеты: 
6
Дата публикации: 
10.02.2016
    Летом мы уже писали, что при содействии администрации Рассказовского района этому хозяйству удалось получить господдержку - грант на строительство семейной фермы в семь с половиной миллионов рублей. И через полгода недалеко от посёлка им. 2 Пятилетки, где стоял небольшой лесок, появилось новое здание из белого кирпича, оснащённое современным оборудованием, произведённым в г. Липецке. А три недели назад из Пензенской области, с фабрики "Благодатка", сюда завезли 8300 несушек породы Хайсекс браун. 
Птичник
    Делаем первый шаг в помещение, и ноги утопают в специальной опилочной смеси, - это своего рода дезбарьер, чтобы не занести с улицы никакую заразу.
    - Скоро на месте ящиков с опилками появятся современные коврики, внутри которых находится дезраствор, - поясняет глава КФХ Л. Зимарина.
    Первое что мы видим - это лента транспортера - яйцесборника, она опутывает все здание изнутри и называется "Анаконда". Сегодня здесь событие - получено два первых яйца. У хозяйки по этому поводу смешанные чувства: радостно, но курочки еще не достигли возраста 120 дней, когда пора нестись, поэтому волнительно и скорей надо регулировать освещённость, чтобы приостановить процесс, дать пеструшкам подрасти несколько недель, а еще очень хочется посмотреть на цвет желтка.
    Здание строилось по проекту птичника, оборудование также закупалось именно для такого производства, поэтому всё здесь автоматизировано: и светодиодное освещение (прибор называется "Закат-рассвет"), в зависимости от возраста птицы, и подача корма, воды, и удаление помёта, и сбор яйца. Температура воздуха, вид корма, количество поданной воды, полученных яиц и другие показатели обязательно фиксируются.
    Корма применяются покупные, гранулированные, с котовского комбикормового завода, где делаются на заказ, также в зависимости от возраста несушек, после того как они начнут давать яйцо, к примеру, корм должен содержать больше протеина и кальция, который выводится из организма вместе со скорлупой. 
    Интересно, что отопление помещения проектом не предусмотрено, поэтому на всякий случай приобрели немецкие теплогенераторы.
    - Так получилось, что завозили поголовье в середине января, - рассказывает Лариса Владимировна, - переживали, как же поместим их в холодное здание. А на деле возникла совсем другая проблема - система вентиляции работает без перерыва, иначе будет очень жарко. 
    Это связано с тем, что температура тела птицы 42 градуса, а их всё-таки больше восьми тысяч. 
    Специалисты отмечают, что порода проверена временем, яйцо крепкое, коричневое, что особенно нравится покупателям. 
 Господдержка
    - КФХ Ларисы Владимировны Зимариной - первая ласточка в нашем районе, получившая грант на развитие птицеводства, - говорит заместитель главы администрации Рассказовского района А. Рязанов, сопровождающий нас в поездке. - В 2015 году приоритетными направлениями при выделении господдержки стали мясное, молочное скотоводство и птицеводство. Как видим, глава хозяйства не экономит, делает один раз, но хорошо.
    Особенно отмечает Александр Анатольевич вклад в развитие этой семейной фермы супруга хозяйки - Алексея Зимарина. Это он смонтировал светодиодное оборудование, настроил автоматику, пробурил скважину и подвёл воду.    
    На все: строительство, приобретение оснащения, поголовья, кормов и так далее - ушли не только средства, выделенные государством, но и личные три миллиона рублей, их наличие на счёте - одно из условий получения господдержки. 
    Кроме этого, здесь созданы рабочие места - трудятся птичницы Галина Потлова и Анастасия Агафонова. 
    - Надеемся, эта ферма будет развиваться, - делится с нами А. Рязанов. - В Рассказовском районе сейчас продаётся мало яйца, производимого племзаводом "Арженка", и в дополнение к нему на прилавках скоро появится новая продукция - яйцо "Рассказовское" от КФХ Ларисы Зимариной.
Планы
    С птицей работать непросто, говорят знатоки этого дела, надо быть очень осторожным, контролировать процесс круглосуточно и круглогодично, выполнять все рекомендации, вести графики, комплектовать - дел много. Но при таком неравнодушном подходе, как здесь, есть перспектива получить более двух миллионов яиц в год.
    - Рассказовский район всегда славился производством яйца, - отмечает глава хозяйства, - поэтому мы и решили заняться этой отраслью. Сыграла роль и такая ощутимая государственная поддержка. Помогла администрация муниципалитета, подсказали, где найти клетки, птицу, я в этом деле новичок, не знала ничего. Поставщики поголовья, оборудования не оставляют нас, интересуются, дают советы, консультируют, подсказывают.
    Надо сказать, что Л. Зимарина занимается сельским хозяйством, растениеводством, пять лет, в её планах наладить производство собственных кормов, земля и техника для этого имеются, необходимо еще приобрести кормоцех, обдумать, где его лучше расположить и построить еще один птичник. Реализовывать продукцию хотят не только на территории г. Рассказова и района, но и  Тамбовской области. 
    Как отмечает А. Рязанов, условия гранта таковы: если в течение пяти лет фермер продолжает трудиться в выбранном направлении, исправно платит все положенные налоги и отчисления, выполняет другие требования, по истечении этого срока он никому ничего не должен - всё приобретённое на государственные деньги становится его собственностью.
 
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх