Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Очередная зимняя рыбалка

Номер газеты: 
6
Дата публикации: 
10.02.2016

Насколько нам известно - наш район в некотором роде является уникальным в Тамбовской области. Ну где, к примеру, проводятся охотничьи и хоккейные турниры, хоккейные первенства по хоккею, летние и зимние соревнования по рыбалке? Нигде, мы об этом не слышали.

Первенство района по хоккею с шайбой определяется постановлением администрации района, а другие мероприятия - это же просто инициатива отдельных людей. Причём, инициатива, которая начинает повторяться из года в год.

Постоянную прописку получил турнир охотников памяти почётного члена Тамбовского ОООиР Б.М. Васюкова, набирает обороты хоккейный турнир памяти директора ООО "Ленина" А.В. Пантелеева, который построил ледовую площадку и создал команду "Трактор".

У нас проведено три соревнования по летней рыбалке и четыре по зимней. Надеемся, что и это перерастёт в традицию.

Поредевшие ряды
30-го января, как и намечалось, в районе, на одном из водоёмов СХПК имени Пономарёва, проводились открытые лично-командные соревнования по ловле рыбы на мормышку. Изначально участвовать в них изъявили желания более 30 человек, а на деле? Только 19. Но это не свидетельствует о снижении у людей интереса к рыбной ловле, это роковое переплетение объективных и субъективных факторов. Одни, воспользовавшись потеплением, укатили на Ахтубу, Волгу, Дон, другие - не нашли транспорта для поездки, третьи "у, туда профессионалы записались, - нам там ловить нечего".
Те же, кто поехал, заявили так: "Меньше народа - больше кислорода. Больше возможностей завоевать призовое место".

Рыболовы
В жару и холод, в дождь и солнечный денёк, не глядя на барометр, не придавая значения направлению и скорости ветра набивают рыболовы рюкзаки, укладывают свои ящики и отправляются на берега рек, озёр, прудов, водохранилищ по одному, группами.
Уметь наблюдать, а наблюдая, сравнивать, понимать, разгадывать бесконечные тайны природы не так-то просто. Рыболовы - большие друзья природы, настоящие её знатоки. В любое время года, на рыбалке и дома, они пытливо изучают сезонные ритмы и явления, влияющие не только на поведение подводных обитателей, но и на всю окружающую среду. Каждое свидание с природой, каждый выход на рыбалку обогащают человека новыми наблюдениями, открытиями, а это лечит его физические и душевные болезни, делает богаче, чище, щедрее душой. Правильное понимание тех или иных явлений природы, их анализ превращает рыбную ловлю в интереснейшее занятие, в многогранный увлекательный спорт.
Нынешний состав участников "разношёрстен", - от 20 лет до 70, есть одна женщина (в первый раз за четыре года). Опыт в рыбалке не у всех одинаковый, одинаково у всех желание занять призовое место в личном и командном зачётах. Все знают, по опыту прошлых соревнований, победителей и призёров ожидают солидные награды.

О правилах соревнования
По прибытию на водоём участники строятся, и главный судья Алексей Серухин объясняет: "Продолжительность ловли три часа. Ловля производится одной удочкой, с одной мормышкой, с одним крючком. Запасные удочки находятся в ящиках. Наживка - мотыль, опарыш. Разрешается использовать натуральные и искусственные приманки. Ближе 3-х метров друг от друга не располагаться, не создавать друг другу помехи. Передавать рыбу другим участникам запрещено. Начало ловли и окончание - по сигналу".
Перед выходом на указанную территорию водоёма каждому участнику выдаётся пакет для сбора улова и проверяется рыболовный ящик на наличие в нём вчерашней добычи.

Забурились
Десять минут отводится участникам на выбор места и подготовку к ловле, после чего следует команда: "Поехали!"
Тот, кто бурит быстрей всех, того ждёт большой успех.
Успех в рыбалке зависит от многих причин, но если исключить погоду, он определяется двумя составляющими - опытом рыболова и выбранным местом. Из одной лунки один будет ловить и ловить, а другой только завидовать. Сечение лески, форма и цвет мормышки, игра кивком - их сочетание важное условие успеха. Но, с другой стороны, в пустых лунках умение не имеет ровно никакого значения. Новичок, в иной раз, может переловить любого профессионала. Многое определяется понятием "Удача", - к кому она лицом, а к кому спиной.
Через пять-десять минут ловли стартовая дрожь проходит, и действия рыболовов становятся более осмысленными.
"У меня нет-нет да клюнет, а сосед не ловит, - останусь у этой лунки".
"Все ловят, почему мне не везёт? Надо забуриваться в другом месте".
Вот так, - одни "приросли" к ящикам, другие ледобур из рук не выпускают.
Шутки, приколы… Но главное внимание у каждого сосредоточено на кивке. Вдруг он "тюкнется" вниз или "всплывёт" вверх - не зевай, подсекай.
Время идёт. Кто-то рыбку за рыбкой (ёрш, окунь) складывает в мешок, а кто-то, из-за боязни его улёта, наступает на него ногой.
Количество лунок растёт и растёт, рыбка прибавляется медленно. В прошлом году ловилась активнее…
"Остаётся пять минут".
Одни начинают сворачиваться, другие нервно играют кивком…, в надежде на последнюю.
Всё.

Подводим итоги

Самая крупная рыба (окунь) - 300 гр. - Александр Гуров.
1 место в личном зачёте - Александр Гуров - 1280 гр.
2 место в личном зачёте - Владимир Чекменёв - 1210 гр.
3 место в личном зачёте - Михаил Шишикин - 1140 г.
1 место команда "Степановка" - Олег Фёдоров, Михаил Шишикин, Николай Люшин - 2560 г.
2 место команда "Лидер" - Владимир Чекменёв, Фёдор Заев, Максим Новиков - 2310 г.
3 место команда "Рыбка" - Алексей Уваров, Сергей Недосекин, Александр Гуров - 2070 г.
Все победители рыбалки, а также самый молодой (Максим Новиков) и самый возрастной (Пётр Киселёв) участники, "королева" рыбалки (Ирина Серухина) награждены денежными сертификатами на приобретение рыболовных принадлежностей. (От 500 рублей до 3-х тысяч).

Меценаты рыбалки
Победа каждому приятна, но подкреплённая материальным стимулом она приобретает ещё большее значение.
Стимулировали участников рыбалки: Вячеслав и Роман Куксовы, Сергей Фатьянов, Сергей Попов, Александр Сергеев, Виктор Дубровин, Юрий Григорьев, Вячеслав Дроков, Александр Амплеев, Алексей Пустовалов, Виктор Чернов, Алексей Серухин, Наталия Ивлиева. Спасибо им огромное. И спасибо Юрию Гонтаренко - приготовившему праздничный обед.

Автор: 
Владимир Мареев Фото Алексей Серухин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх