Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хороший агроном - это опыт и интуиция

Номер газеты: 
6
Дата публикации: 
10.02.2016
    Определение его профессии звучит так: специалист в  области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Владимир Всеволодович Бобылёв - агроном, вернее, главный агроном одного из самых крепких и успешных хозяйств нашего района - ООО "Рассказовское". Несколько дней назад ему присвоено звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России". 
Совещание 
    В Москву наш земляк приехал в составе делегации Тамбовской области, которую возглавил начальник регионального управления сельского хозяйства А. Аксенов, на ежегодное Всероссийское агрономическое совещание. 27 января на ВДНХ собралось более 700 человек: сотрудники Минсельхоза России, руководители предприятий агропромышленного комплекса, сельхозтоваропроизводители, производители техники. 
    С 10 до 18 часов специалисты из разных уголков страны обсуждали самые важные на сегодняшний день темы, в том числе, подготовку и проведение посевной кампании 2016 года, стоимость горюче-смазочных материалов, импортозамещение. Прозвучало, в частности, что в сложившейся политической ситуации необходимо возрождать отечественное семеноводство.   
Незадолго до обеденного перерыва состоялось торжественное вручение наград. В этот день были отмечены 17 человек, среди них еще одна представительница Тамбовщины - Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ получила главный агроном СПК "Родина" Мичуринского района Н. Королькова. 
   - Получив Почётный знак, удостоверение из рук первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Васильевича Громыко, я ответил: "Благодарю за доверие. Будем работать еще лучше", - рассказывает В. Бобылёв. - Было приятно, что отметили мой труд. Первыми поздравили коллеги из других регионов, тоже получившие награды в этот день, которые сидели рядом со мной в первом ряду. Потом - наши руководители: Александр Владимирович Аксёнов, Александр Игоревич Гераськин, начальник отдела растениеводства Управления сельского хозяйства Тамбовской области.  
    Знак, который получил наш земледелец, интересен тем, что в его центре расположена эмблема министерства сельского хозяйства: на фоне золотистого двуглавого орла находится колос, три его левых зернышка и верхний - блестящие, три правых зерна залиты эмалью цветов триколора. На зеленом, напоминающем всходы пшеницы, фоне по кругу идёт надпись, выполненная золотистыми буквами: "Почетный работник агропромышленного комплекса". Но главное - это обрамление, придающее знаку пятиугольную форму и напоминающее сложенную наградную ленту защитников Отечества. Думается, это должно символизировать то, насколько важно растить хлеб, кормить страну, обеспечивать продовольственную безопасность государства.  
Эх, молодость
    В сельском хозяйстве наш герой трудится с 1979 года. Всё это время - на одном месте. Сюда пришёл после Мичуринского плодоовощного института молодым агрономом отделения, уже после армии, в 1982 году, стал главным агрономом. Не искал ни лёгких путей, ни длинного рубля - оставался верным земле, руководителям, коллективу. Всякое бывало, вспоминает Владимир Всеволодович, в девяностые годы о зарубежной технике никто даже не мечтал, кадры тоже не радовали ответственным отношением к делу. Тем не менее, хозяйство в крепких руках С. Пузанова не пошатнулось, выстояло. 
Пахать или не пахать
    Сейчас в ООО "Рассказовское" имеется импортная техника, например, широкозахватные сеялки, позволяющие работать по самым передовым технологиям, в том числе, с минимальной и нулевой обработкой почвы. Понятно, что экономия при таком подходе, когда земля не пашется, не разделывается, получается приличная и по людским ресурсам, и по горюче-смазочным материалам, и по износу техники. Тем не менее, здесь подходят комбинированно, не отказываются и от традиционных методов, чередуют их с нововведениями. 
    При таком подходе необходим и посевной материал соответствующий - современный, засухоустойчивый: сеют гибриды кукурузы и подсолнечника, для возделывания зерновых культур выбирают, в основном, сорта. Заранее заготавливают удобрения и яды. Интересно, что в последние годы стали применять жидкие азотные удобрения, которые помогают избегать потерь питательных веществ.   
    Техническими средствами обеспечены полностью. Руководство понимает, как важно обновлять парк, и не жалеет средств. Ждёт весны новый трактор Джон Дир, приобретены также пропашная сеялка для выращивания кукурузы и подсолнечника по минимальным технологиям, опрыскиватель. Для навигации техники установили свой радиотранслятор, который даёт устойчивый и точный сигнал в радиусе десяти-пятнадцати километров.
    На сегодняшний день площадь пашни в хозяйстве дошла до 11,5 тысячи гектаров. Из них 1800 га займёт озимая пшеница, 1 тысячу га планируют под яровую пшеницу, 1200 га - под ячмень, 1900 га - под подсолнечник, 3700 - под кукурузу на зерно, на 820 га посеют горох, на 366 - сою.  
В последние годы здесь не сеяли сахарную свёклу, дорогостоящая техника, приобретённая специально для возделывания этой культуры, простаивала. Сейчас ситуация на рынке изменилась, решили в следующем году занять 500 га сладкими корнями.  
    - Год на год, как говорится, не приходится, - но и больших отклонений в наших краях не бывает, - делится наш собеседник, - есть технология, стараемся её придерживаться, если что-то пошло не так, всё равно сработает, может быть, не на сто процентов, но результат будет.  
    Успех агронома, конечно, в опыте, но и без интуиции никак нельзя, признаётся В. Бобылёв. 
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх