Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Под защитой государства

Номер газеты: 
6
Дата публикации: 
10.02.2016

Под защитой государства находятся в Сампурском районе 3664 льготника, получающих различные государственные услуги по социальной поддержке.

Спектр этих услуг, предоставляемых Центром социальных услуг для населения Сампурского района, - очень широкий и социально значимый. О деятельности Центра, о том, как прошёл минувший, весьма непростой, год, как и в каком объёме оказывалась государственная поддержка «льготникам» района, «Трудовой славе» рассказала его директор Галина ЗОРИНА.

- Галина Николаевна, служба социальной защиты населения ведёт свою многовековую историю со времён императора Петра I. За века менялось очень многое, но неизменной осталась сущность – государственная поддержка тех, кто по какой-либо причине в ней нуждается. Как строится деятельность Центра сегодня, каковы цели и задачи вашего учреждения?
 
- Спектр государственных услуг, предоставляемых ТОГБУ социального обслуживания населения «Центр социальных услуг для населения Сампурского района», действительно широкий. Это, в первую очередь, предоставление мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, многодетным семьям, ветеранам, инвалидам и другим категориям граждан, имеющим на это установленное законом право. 
Важнейшей функцией Центра является предоставление надомного соцобслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, создание позитивных условий для улучшения качества их жизни, продления активного долголетия, сохранения жизненного потенциала. Центр оказывает также содействие и помощь в реализации законных прав и интересов отдельным категориям граждан. 
Основными видами деятельности Центра являются предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантированных государством услуг по социальному обслуживанию; социальное сопровождение семей, имеющих детей-инвалидов; предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей; предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг; приём от родителей, законных представителей, представителей предприятий, организаций, учреждений и обществ документов, ведение электронной базы данных для предоставления гарантированных государством социальных услуг по отдыху и оздоровлению детей; выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также семей, нуждающихся в социальных услугах; профилактическая работа в социально неблагополучных семьях.
 
- За годы существования «службы милосердия» мы вначале привыкли к такой структуре, как «собес», потом - отдел соцзащиты. Из каких отделов сегодня состоит учреждение, социально защищающее «социально незащищённые слои населения»?
 
- Сегодня в структуру Центра, представляющего собой областное государственное учреждение, входят три основных подразделения: отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, которое возглавляет В. Селиванова, отдел социальной поддержки населения, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – начальник М. Антохина, и отдел по работе с населением, семьями, имеющими детей, в том числе детей-инвалидов – им руководит Л. Алтухова. 
 
- Функции понятны из наименований отделов, но всё же давайте более подробно остановимся на деятельности каждого из них в минувшем году.
 
- Отдел социальной поддержки населения оказывает меры социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, за вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, по предоставлению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, обеспечению льготного проезда в общественном транспорте лицам, имеющим на это право. Контингент, с которым работают специалисты отдела, это  ветераны труда и Великой Отечественной войны, репрессированные, инвалиды, «чернобыльцы», доноры и другие категории граждан.
2015 год был знаковым для нас в плане изменений для получения звания «Ветеран труда Тамбовской области». За минувший год специалисты отдела провели в этом направлении большую работу, и чтобы не быть голословной, приведу пример: приняты 45 пакетов документов на присвоение звания «Ветеран труда» и 464 пакета на присвоение звания «Ветеран труда Тамбовской области». Выдано 34 удостоверения «Ветеран труда», 400 удостоверений «Ветеран труда Тамбовской области». 
Сформировано и зарегистрировано в базе получателей мер социальной поддержки 406 новых персональных дел. Предоставлены меры социальной поддержки и произведена выплата за жилищно-коммунальные услуги 2605 получателям льгот, из них 1209 человек получают меры соцподдержки через почтовое отделение, 1396 услуга предоставляется через Сбербанк - выплаты перечисляются на личные счета и банковские карты. Ежемесячно проводится сверка реестров получателей мер социальной поддержки с ТОСК, ТЭСК, ООО «Сатинские теплосети» (мусор), ООО «Газпроммежрегионгаз Тамбов». 
 В сфере деятельности отдела по работе с населением, семьями, имеющими детей, в том числе детей-инвалидов – оказание соцподдержки, в первую очередь, семьям, имеющим детей, а также выявление семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, и организация профилактической работы в таких семьях. В минувшем году специалисты отдела назначили 63 единовременных пособия на рождение ребёнка; 28 ежемесячных денежных выплат на третьего и последующего ребёнка; 107 ежемесячных пособий по уходу за ребёнком лицам, фактически осуществляющим уход за ребёнком и не подлежащих обязательному социальному страхованию; 67 пособий на ребёнка первого года жизни. 514 человек обратились к нам за оформлением «детских» - ежемесячного пособия на ребёнка. Важным направлением работы является организация летнего отдыха детей. В прошлом году в различных санаториях и лагерях оздоровлены 184 ребёнка.
Существенной частью работы отдела в минувшем году была работа по обеспечению стабильного, защищённого будущего детей-сирот. Специалисты отдела направили в управление социальной защиты, и семейной политики области 7 дел на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для постановки их в очередь на получение жилья. 
Работа с такой категорией семей, как многодетные, также лежит на плечах специалистов этого отдела. На сегодняшний день в программном комплексе «Многодетные семьи» зарегистрировано 134 семьи, в которых воспитывается 462 ребёнка. В 2015 году 18 семей получили статус многодетных. Многодетные семьи получают широкий спектр государственных услуг. Так, правом на возмещение суммы платы за коммунальные услуги пользуются 74 семьи; правом на возмещение платы за твёрдое топливо - 19 семей; бесплатное питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учебных заведениях ежемесячно получали 222 ребёнка. В минувшем году назначено ежемесячное пособие 18 многодетным семьям. 38 семей пользуются 70-ти процентной скидкой по оплате за детский сад.
Правом бесплатного единого проездного билета воспользовались 26 заявителей из многодетных семей. 98 школьникам из 71 семей предоставлена денежная выплата на приобретение школьной и спортивной формы. Одна многодетная мама воспользовалась правом на возмещение расходов за обучение.
Об отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, в сфере деятельности которого с 1 февраля произошли кардинальные изменения, мы расскажем подробнее в одном из следующих номеров газеты. 
- Что такое «мобильная бригада», действующая в Центре?
 
- Главной задачей бригады является выявление граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и семей, находящихся в социально опасном положении. Её специалисты выявляют также граждан, нуждающихся в стационарном обслуживании. Кроме того, в пределах нашей компетенции мы даём консультации по различным вопросам, оказываем людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, психологическую помощь, помощь в оформлении документов. К примеру, в 2015 году оформили пакеты документов и отправили 6 человек, нуждающихся в заботе и специальном уходе, в стационарные учреждения области. Всего за прошедший год мобильной бригадой обслужено 147 человек.
 
- Давайте подытожим вышесказанное и обозначим ту цифру, которая стала венцом вашей деятельности за минувший год: сколько человек в районе получают государственные услуги в Центре?
 
-  В общей сложности, по всем категориям граждан в базе получателей мер социальной поддержки зарегистрировано 3664 льготника – ветераны, инвалиды, многодетные семьи, труженики тыла и прочие категории, получающие господдержку. Общая численность потребителей государственных и социальных услуг составила 4434 человека. И в завершение нашего разговора хочу выразить тёплые слова благодарности тем, кто трудится в нашей очень непростой и значимой сфере. Коллектив Центра не маленький, но случайных людей здесь нет, все наши работники - люди добросовестные, ответственные, как правило, с большим опытом работы. Важнейшими качествами для представителя нашей службы являются отзывчивость, неравнодушие, внимание к чужим проблемам, искреннее, а не только продиктованное профессиональным долгом желание прийти на помощь. А иначе и быть не может – ведь мы работаем с людьми и для людей. 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх