Лента новостей
Статья10 февраля 2016, 12:00

Спрашивайте – отвечаем

5 февраля в трёх населённых пунктах района прошли первые из запланированных информационные конференции.

Бывшие когда-то традиционными, встречи представителей власти с народом в режиме «глаза в глаза» уже, казалось, окончательно ушли в прошлое, но в этом году их решили «призвать из запаса», рассудив, что говорить о наболевшем лучше всё же без посредников. Так честнее и откровеннее получается разговор.
В этот день вместе с представителями различных социально значимых служб в них приняли участие глава района Николай Евдокимов и председатель районного Совета народных депутатов Анатолий Горбунов.

А поговорить сампурцам действительно есть о чём. Жизнь в сельской глубинке, по большому счёту, никогда не была сахарной, но перестроечные и рыночные годы здорово подкосили село, страдающее сегодня сразу несколькими социальными болезнями, в том числе такими опасными, как старение и вымирание.

По словам и.о. главы администрации Бахаревского сельсовета Веры Комбаровой, чей подводящий итоги 2015 года доклад был первым в повестке дня всех трёх конференций – в Бахарево, А.-Верхах и Пановых Кустах, именно на решение социально-экономических проблем была направлена деятельность муниципалитета, вынужденного, как и коллеги в четырёх других сампурских сельсоветах, образно выражаясь, шить сразу несколько шапок из одной шкурки, то есть кроить скромный бюджет и на содержание дорог, и на водоснабжение, и на благоустройство, и на многое другое.
Впрочем, не меньше проблем складывающаяся политико-экономическая ситуация ставит и перед районной ветвью власти. Глава района Николай Евдокимов, выступая перед сельчанами, не стал скрывать сложности положения, обусловленного одним очень веским обстоятельством: бюджет сегодня лишь на одну треть формируется за счёт собственных доходов и, как следствие, болезненно зависит от региональных и федеральных вливаний.

Однако даже в таких непростых условиях у нас есть повод для оптимизма. В районе, сумевшем в смутное время сохранить аграрный костяк, благодаря инвестициям динамично развивается сельскохозяйственный сектор, «наращивает мускулы» ряд перерабатывающих и промышленных предприятий, успешно функционирует сеть образовательных учреждений, на содержание и развитие которой, кстати, направляется порядка 60 процентов районного бюджета, а также помогает преодолевать расстояние муниципальное автотранспортное предприятие.
Несмотря на очевидные трудности, в сёлах появляются новые водонапорные башни, ремонтируются спасённые от закрытия ФАПы - всего 10 в 2015 году, действуют Дома культуры.

Если говорить конкретно о населённых пунктах Бахаревского сельсовета, то там за счёт пуска новой водозаборной скважины удалось улучшить водоснабжение жителей села Бахарево, а за счёт ремонта изрядно изношенного водопровода - жителей села Пановы Кусты. В последнем, помимо этого, совсем недавно на средства «Народной инициативы», освоив 130 тысяч рублей, провели косметический ремонт Дома культуры.

Как заверила сельчан и.о. главного врача Сампурской ЦРБ Надежда Митина, в текущем году планируется отремонтировать и А.-Верховский ФАП.
Вопросы, с которыми жители обращались к власти, касались самого больного: содержания дорог, здравоохранения и трудоустройства. Чиновники воздушных замков не рисовали, золотых гор не обещали, но и руки вверх поднимать не спешили.
Главным посылом этих встреч, думается, стала мысль о единении - не трибунно показном, а реальном - в стремлении сохранить наше село, вдохнуть в него новую жизнь.

Как это сделать?

Одним из вариантов ответа прозвучало программное выступление образованного и энергичного представителя нового поколения бахаревцев Анатолия Самородова, видящего будущее родной земли в поиске собственных резервов, развитии и поддержке частнопредпринимательской инициативы, как наиболее мобильной и доступной формы бизнеса, способствующей занятости населения и образованию новых рабочих мест. А значит, появлению предприятий, домов, семей, детей и пр.
И, что важно, власть с ним в этом полностью согласна.
Автор:Владимир Поветкин