Лента новостей
Статья10 февраля 2016, 09:00

Что значит слово "сретение"?

Самый частый вопрос, который можно услышать по поводу Сретения: "Так, хорошо, сегодня Сретение. А что это такое?"
Сретение Господне - один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля.

В переводе с церковнославянского "сърЪтение" - "встреча". День Сретения - точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство.

15 февраля мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.
У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребёнка.

Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка - то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В неё входила жертва всесожжения - годовалый ягнёнок, и жертва во оставление грехов - голубка. Если семья была бедной, вместо ягнёнка тоже приносили голубку, получалось "две горлицы или два птенца голубиных".

Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм - для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта - освобождения от четырёхвекового рабства.
И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.

После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошёл древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. В переводе с древнееврейского "sim'on" значит "слышание". Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк 2:29-32).

По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух учёных, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Перевод Септуагинты был сделан по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа (285-247 до н. э.).

В эту субботу старец оказался в Храме неслучайно - Святой Дух привёл его. Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить "Дева" на "Жена" (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрёт, пока лично не убедится, что пророчество истинно. Об этом пишет евангелист Лука: "Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лк 2:5-26).
И вот, день пришёл. Исполнилось то, что учёный ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Симеон взял на руки Младенца, рождённого от Девы, - а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко..." Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

Епископ Феофан Затворник писал: "В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству...". Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении. Это Песнь Симеона Богоприимца, или иначе - "Ныне отпущаеши".

Сретение - это встреча с Господом. Старец Симеон и Пророчица Анна оставили свои имена в Священном Писании, потому что дали нам пример - как принять Господа с чистым и открытым сердцем.

После встречи со Христом Симеон отошёл к праотцам, чтобы ждать Воскресения Христова. И, представьте, смерть стала для него огромным счастьем! Праведный старец прожил долгую жизнь - по преданию, ему было больше трёхсот лет. "Ныне отпущаеши раба Твоего" - говорит Симеон. Теперь, когда он своими глазами увидел Спасителя, Господь отпускает его из мира тленного - в мир Горний. Так и мы, однажды встретив Бога, должны понять: время греха, слабостей и своеволий прошло. Настаёт время блаженства!

Сретение - это не просто день из далёкой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием - в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение - встреча со Христом. Как понять, произошла ли в вашей жизни Встреча? Очень просто - спросите себя: радостен ли я? Изменился ли я? Сколько в моём сердце любви? Давайте же встретим Господа, увидим Его сердцем!
Автор:Священник Андрей СУСАКОВ