Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Без творчества немыслима жизнь

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
13.01.2016
День российской печати - праздник не только профессиональных журналистов, полиграфистов, но и большого количества внештатных авторов, которые помогают редакции городской газеты "Наш вестник" доносить до читателей самую свежую, достоверную  информацию. 
Одним из активных внештатников газеты является Нонна Прокофьева, чьи публикации из сферы культурной жизни  нашего города котовчане, безусловно, читают с большим интересом. 
Спешит  рассказать читателям
 
Нонна Ивановна всегда старается обстоятельно осветить значимые события, связанные с детской школой искусств, где она работает заместителем директора по концертной и методической деятельности. Это тем более важно, что ДШИ выходит на всё более высокий уровень в конкурсной деятельности - всероссийский и международный. Воспитанники ДШИ не остаются в стороне от участия в конкурсах, проводимых в Москве, Воронеже, Рязани.  
Участие же   в региональных и зональных творческих состязаниях давно стало для школы искусств  доброй традицией; при этом всякий раз пополняется копилка наград.   
Но Нонна Ивановна спешит также рассказать и о других школьных мероприятиях, которые в культурной жизни нашего маленького городка тоже играют немалую роль.  
Рассказать есть о чём. Наша землячка пишет о   концертах различной тематической направленности, где, как правило, задействовано большое количество участников,  о конкурсах,  в которых принимают участие    воспитанники школы, и нередко она сама. Всегда с волнением Нонна Прокофьева готовится к отчётным концертам школы, которые проводятся дважды  в год. В скором времени   Котовская детская школа искусств будет отмечать знаменательную дату - свой 70-летний юбилей, и очередной отчетный концерт будет приурочен к этой дате. Подготовка к юбилею уже началась, и мы уверены, что на страницах "Нашего вестника" появятся новые публикации Нонны Ивановны. 
 
Музыкой  путь озарён
 
Моя собеседница - коренная котовчанка. Тяга к прекрасному миру музыки  началась у Нонны ещё  с детского сада, когда ей было всего пять лет. С большим удовольствием она в столь раннем возрасте играла на фортепиано детские пьески и песенки. Родители всячески поощряли и развивали творческую направленность дочери.  А мама на протяжении всей жизни является  для Нонны первым слушателем, строгим критиком и советчиком.  
Окончив с отличием музыкальную школу в городе Котовске,  Нонна  поступила в Тамбовское музыкальное училище имени С.В. Рахманинова. О ярких, интересных годах учебы в этом учебном заведении она вспоминает с особым трепетом, равно как и о Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова, которую с отличием закончила по специальности фортепиано.
Биография Нонны Прокофьевой насыщена множеством разных событий. Находясь с мужем в служебной командировке в Германии, на протяжении пяти лет наша землячка работала  в музыкальной школе в г. Мерзебурге.  Вместе     со своими   учениками Нонна Ивановна активно гастролировала по разным городам Германии,   участвовала в конкурсах исполнительского мастерства  в городах Галле, Шверине, Вюнсдорфе, Лейпциге.
По возвращении из Германии  наша землячка 12 лет работала концертмейстером на кафедре народных инструментов ТГУ имени Г. Р. Державина. Это тоже был очень насыщенный и яркий период в жизни моей собеседницы. Она вспоминает активное сотрудничество с поэтом-авангардистом Сергеем Бирюковым, который сейчас живет в Германии. Своим замечательным тандемом они объездили практически все точки Тамбова с литературно-музыкальными композициями. Сергей Бирюков радовал людей презентацией своих стихов, а Нонна Прокофьева дополняла их музыкальными иллюстрациями. 
Вспоминает Нонна Ивановна и сотрудничество с симфоническим оркестром ТГУ имени Г.Р. Державина, где выступала в роли солистки. В памяти сохранилось множество творческих встреч, например, с известнымамериканским  композитором Джерри Яначеком. Первой исполнительницей его опуса "Прелюдии и фуга" была именно наша землячка. 
 
Нет свободных минуток
 
С  городом Котовском у Нонны Прокофьевой связана значительная часть страниц ее творческой биографии. Она, например, преподавала в средней школе № 1 эстетический цикл   в то время, когда   директором был Борис Сергеевич Пономарёв.   По созданной ею авторской программе "Фортепианно - теоретический цикл" обучались многие ребята.  Сейчас они, конечно, взрослые люди, но моя собеседница вспоминает их увлеченность музыкой, то, как они вдохновенно постигали основы теории музыки, осваивали фортепиано, вокал, знакомились с  музыкальной литературой. Всё это, несомненно, сделало их жизнь ярче, эстетически богаче, и те давние уроки они, уверена моя собеседница, пронесут через всю жизнь.
В 2008 году Нонна Ивановна пришла работать в детскую школу искусств. Она начала работать в новой для себя должности - заместителем директора по концертной и творческой,   а с 2013 года   заместителем директора по концертной и методической деятельности.   Конкурсная, концертная и методическая работа - это три огромных вектора деятельности, не позволяющие передохнуть, свободной минутки практически не бывает.  
А совсем недавно группа учащихся и преподавателей школы искусств, в числе которых была и Нонна  Прокофьева, вернулась из Сочи. Здесь состоялся XVIII Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и молодежного творчества "Союз талантов России". Представители Котовска выступили успешно,  о чем "Наш вестник" уже рассказывал. А сама Нонна Прокофьева предстала перед зрителями и жюри как композитор и вокалист в номинации "Авторское пение". Она  представила свои произведения - песню "Памятник неизвестному солдату" и романс по картине Михаила Врубеля "Сирень" - и стала лауреатом первой степени.  От дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова ей был преподнесен памятный подарок.  
 
Самое памятное  событие
 
2015 год запомнится Нонне Ивановне большим творческим успехом: вместе с поэтом Станиславом Черняком она стала автором гимна нашего города.   Наша землячка рассказывает, что работа над песенным символом Котовска была трудной, кропотливой и в конце концов увенчалась успехом.  В соавторстве со  Станиславом  Черняком ранее ею были написаны три произведения.
А вообще в творческом активе Нонны Прокофьевой свыше 50 романсов и песен на стихи разных авторов: от классики до современности.    В будущем наверняка ею будут созданы новые творческие шедевры.  Без творчества немыслима ее жизнь.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх